社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 19大後的國民黨
 

19大後的國民黨

 
2017/11/19     楊鴻江
 

國民黨黨主席吳敦義向中共19大發賀電,日期106前空白,間接向中正式表示中華民國走入歷史,比2015洪秀柱說中華民國不存在晚了2年,這樣坐使國民黨被譏笑:[君王城上豎降旗,妾在深宮哪得知,十四萬人齊解甲,更無一個是男兒。」

 下載 (1)

吳向習示好,並無法使國民黨起死回生,反而,由於19大後國民黨過去辛苦營造連結的舊勢力瓦解,會使國民黨在中國失去中央奧援,以後處境更加困難。自習近平和王歧山2012聯盟,藉掃貪整肅江澤民等舊勢力,精明的香港富商李嘉誠及外商看瞄頭不對,2年前就趕緊逃亡,投靠歐洲。國民黨這段期間失去習近平信任,在台灣又失去政權,內外進退兩難。

但是,江澤民等舊勢力究竟在外交系統和港澳台盤根錯節,19大前,習的意志並不能完全貫徹,到19大情勢全面翻轉,首先北韓就嚐到苦頭,之前,無論習近平向美國怎麼公開承諾,要嚴厲制裁北韓,結果都雷聲大雨點小,無法落實,因為江澤民等舊勢力掌控外交系統,背地裡仍然暗助北韓,供給油糧所需,金正恩有恃無恐,年來川普照罵,導彈試射不停,直到19大,江澤民舊勢力掌控外交系統3常委:張高麗、張德江和劉雲山下台,習撤換遼寧省委書記王珉,金正恩眼看靠山已倒,大勢已去,才向習輸誠,接受特使宋濤,停止核試。

金正恩就範對國民黨而言是兔死狐悲,中國也會一改對國民黨過去態度,自2005連戰帶領國民黨去中國投共所建立江澤民等舊勢力關係在19大完全劃下休止符,從此,國民黨向台灣人民強調只有國民黨才能搞好兩岸關係的神話,19大後不攻自破。從11月川習會不再提台灣問題是美中最大障礙,APEC中國對宋所帶領台灣代表團態度等等….,顯然,習在撤換國台辦主任張志軍所代表江澤民等舊勢力掌控外交系統後,對民進黨執政台灣政府的態度隱約已經有所調整。



關鍵字 : 

分享此文章
 

關於作者


楊鴻江 
台大經濟系畢業
 
 
 

相關文章


目前無相關文章
 
 
 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

九二共識給台灣帶來的危害

「孝親費」是親情綁架,還是反哺報恩?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

學測數學『史上最難』的話術!

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

拿到稅單請看仔細 免成稅災戶

台灣人不生小孩的真相

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

刑法第125條濫權追訴罪形同具文

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

假日體適能之超神奇現象!

學生團體拉贊助為何觸法?

好市多不來彰化,彰化真的有差嗎?

霹靂布袋戲為何失敗?

牛津報告(三):台灣是「國家」嗎,外國人怎麼看?

台灣需要怎麼樣的獨派?

豬哥亮的星空很台語

新文明病:令人困惑的身體臆形症(body dysmorphoric disorder)

2016選舉政黨的統獨理念分析

還想談統一?看看中國新疆的集中營吧

請柯文哲市長出來面對同志婚姻

發展觀光博弈產業的優劣利弊

韓國瑜性別言論就是狂!

關於新公民議會 歡迎投稿

中國基因改造人,為什麼科學家應該堅決反對?

沒有共識的九二共識

假新聞到底造成多少危害

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

我不支持廢死的三個理由