社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 北、高市長隔空交火月旦高度
 

北、高市長隔空交火月旦高度

 
2017/11/13     謝其政
 

從年金改革案凸顯國家財政困難,退休公教人員退休金大幅縮水後,無論是官?是民?都應記住,如果選民所託非人,搞垮了國家財政,其惡果自當由人民承擔。

首都台北,集政治、金融中心於一身,為首善之區,可說是台灣建設最完善、資源最豐富的城市。港都高雄,南部重鎮,工業大城,有高雄港及、中鋼、中石化……等大型工業,成就其工業大城。北、高二市如兩顆耀眼的明珠,踞台灣南、北兩端的美麗城市。

柯文哲批評高雄市舉債過高。 圖片來源:三立新聞

柯文哲批評高雄市舉債過高。 圖片來源:三立新聞

台北市長柯文哲,日前在北市府內部會議中提到他和高雄市長陳菊一樣當市長,他是在還債,高雄市則舉債2600億,未來誰接陳菊的位置者都很難做。陳菊忍不住反抨柯文哲「這樣沒有展現高度」;柯文哲在市政總質詢被媒體追問此事,柯回答「我172公分,怎麼會沒有高度?」(註1)

台北市長柯文哲與高雄市長陳菊近期因舉債問題隔空交火,財政部指出,台北市為高度發展的成熟直轄市,分配到的中央統籌稅款原本就有優勢,批評其他縣市過度舉債恐未盡合理。對此陳菊回應,台北市身為條件最優渥的城市,應協助、鼓勵其他縣市,在各自城鄉建設努力,而非不齒。 (註2)

柯文哲、陳菊都是目前政壇炙手可熱的政治明星,渠等都有一定的政治魅力、各有其粉絲團及支持者。柯、陳二市長高來高去的隔空交火,柯市長確有標榜任內不僅不舉債,還清償330億的市債,將此事件當政績在議會張虎皮、耍大旗之嫌。並將縣市長歷次民調滿意度居高不下的高雄市陳市長做為假想敵,一不小心便披露了高雄市舉債2600億的事實。其實柯文哲沒說出的另一個事實是:以104年各地方政府公共債務未償餘額計算平均每位市(縣)民負擔債務,直轄市部分以高雄市平均每位市民負債9.16萬元最高,縣(市)以苗栗縣平均每位縣民負債6.96萬元最高。(註3)

陳菊的反擊,直指柯文哲,享有相對豐富的資源,應該支持、協助、至少鼓勵其他縣市,不願意看到「更多對別人的恥笑,對別人的不齒」、「這樣沒有展現高度」。言下之意,如果高雄市能擁有與台北市同樣的資源,我也能不舉債,也能把高雄建設的與台北同樣(甚或超越)美麗、偉大的城市。高雄市要舉債,非吾所願,實乃時也!命也!

治大國如烹小鮮,婆婆媽媽持家都知道有多少錢做多少事。對舉債乙事也較保守,因為婆婆媽媽都知道借來的錢是必須還的,不只要還本金,還要還利息,而且舉債若不還清,此筆債務會跟著你一輩子,直到死亡。

對有任期的民選首長,施政樣樣都要錢,舉債往往是籌錢的重要手段。這些縣市長們當然也知道借來的錢是必須還的,但他們更知道任期屆滿後,印信一交接,再多的債都由繼任者概括承受,舉再多的債,其債務人都是不闇言語的公法人縣市政府,所有的債務都與卸任首長無涉。

當國債高達5.6兆時,檯面上的政治人物們,仍然時時刻刻都在想辦法借錢,而這些債務的債權人是現在還無法跳出來主張自己權益的小孩,或未出生之嬰兒,甚或是抽象的『台灣未來』。如果借來的錢是運用於國家基礎建設、教育投資以提高國家競爭力,台灣的下一代雖承擔了債務,但國家資產提高了,就算國債金額龐大,我們這一代交棒給下一代的攤子,只要資產遠大於負債,則可無愧矣!

舉債如果用於投資性消費,當投資有獲利時可創造利潤,利潤再投資則可提高資產,良性循環,就算再舉債、再投資,只要資產大於負債也不為過。從中央到地方,沒錢就想到借貸,除1970年代的十大建設舉債用於國家建設實踐了凱因斯理論外。從李登輝以降,中央到地方,大筆大筆以不同方式、科目所形成高台的債務。有哪位首長可以無愧的說:我的舉債,筆筆都可以經得起檢驗,舉債用於投資性消費,雖然債留子孫,但留下資產遠大於負債,對得起天地良知。

柯、陳之間的隔空交火,高來高去,多數是政治語言。所傳達的事實有三:其一,柯文哲上任迄今已清償市債330億。其二,陳菊入主高雄市政府積累的市債高達2600億,平均每位市民負債9.16萬元,是全國之冠。其三,台北市為高度發展的成熟直轄市,分配到的中央統籌稅款原本就有優勢。他們沒有說但必須說清楚者有二:其一,舉債所得款項都用於何處?其二,債務清償計畫。

人稱花媽的陳菊,其身高可能不到172公分,經營南台灣多年,不管政壇或是民進黨內都屬重量級的領袖人物,自有其一定的政治高度。面對柯文哲的抨擊,可以一笑置之,展現大姐大容人的氣度。也可以拿出數據證明所列負債總額有誤,洗清這不太光榮的第1名桂冠。或直陳任內舉債之款項用於何處?有何種過硬的理由必須舉債施政?這才是夠水準的政治高度。花媽的回應,選擇了委婉指出柯P別站著說話不腰疼,台北市身為條件最優渥的城市,應協助、鼓勵其他縣市,在各自城鄉建設努力,而非不齒,回酸柯文哲,陷入口水戰之泥淖。

柯、陳之間的隔空交火,應很快就落幕。從年金改革案凸顯國家財政困難,退休公教人員退休金大幅縮水後,無論是官?是民?都應記住,如果選民所託非人,搞垮了國家財政,其惡果自當由人民承擔。筆者無法告訴你『賢與能』的標準安在?但罔顧國家財政,也不問錢從哪裡來?假社會福利、照顧弱勢、造福地方之名,用國家鈔票換選票,擦亮頂上烏紗者、用銀彈討好特定族群之政策討好選民,行政策買票者,均應將其舞台拆除之。若台灣政壇,滿城盡是此等政治高度、格局之輩尸位政壇,國債繼續高築是無法避免的宿命。

註1: 記者翁浩然,遭陳菊批沒展現高度, 聯合報,2017/11/03
註2: Yahoo奇摩(即時新聞),柯文哲、陳菊舉債隔空交火財政部說話了,2017/11/4
註3:中央社,這個市平均每人負債9.16萬比苗栗縣還高,2016.07.06。



關鍵字 : 陳菊, 政治, 柯文哲, 舉債,

分享此文章
 

關於作者


謝其政 
苗栗人,畢業於保守、封閉但具有濃郁人文氣息的台灣師範大學。任教桃園農工汽車科,投入技職教育半甲子,早期關心汽車專業話題,在職期間有幸成為台北科技大學車研所第一屆畢業生。退休後對教育、人文有較多的關懷,將若干意見與「異」見嘗試投書,野人獻曝。
 
 
 

相關文章


 
2017/11/16 胡嚴

柯白?柯綠?柯藍?柯紅?

 
2017/11/13 謝其政

北、高市長隔空交火月旦高度

 
2017/11/8 徐吁

172 公分的高度

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

讀博士,請多想學術以外的路

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

柯P白目的偏見!

禁忌與悲劇如影隨形,談『婚姻平權』正是時候!

172 公分的高度

一例一休鬆綁,三輸到三贏

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

發展觀光博弈產業的優劣利弊

期待「非典型博士」的誕生

別讓勝文不開心!

左右問題與勞資問題

假日體適能之超神奇現象!

朝鮮半島狂想曲

面對「豪奢」的中低收入戶學生所面臨的兩難

生命教育?談台灣中小學奴化教育的嚴重性

中國19大台灣代表「蓋高尚」!

霹靂布袋戲為何失敗?

碩博士的美麗與哀愁

吳斯懷口中的「冰冷」!

五虎將到底幹了什麼事?

[轉] 台灣所謂的「農民曆」 來自德國人編製

學者普遍樂於分享,特別是男性與男性

從台大入學比例看見階級與城鄉差距

轉型正義第一步:揭開白色恐怖「檢舉/獎勵」名單的面紗

中國十九大之後,我的小心得

選擇性的公開透明,教育部怎能容忍?

利用工時政策,促成產業轉型

一例一休二三言(上):歐洲五國之週休立法簡述

柯白?柯綠?柯藍?柯紅?