社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 朝鮮半島狂想曲
 

朝鮮半島狂想曲

 
2017/11/11     韓非
 

朝鮮半島的核武亂局會再承續下去,因為當事的國家各有各的打算。

川普總統幾天前訪問南韓,和他心目中軟弱、對北朝鮮一廂情願的南韓總統文在寅會談。兩方初步的結論是強化美國對南韓軍售,可能出售核子動力潛艦,並提升南韓飛彈彈頭的載重量,從50公斤向上提昇(準備戰術核子彈頭)。眼前有關北朝鮮核武而引發的和戰問題,和長程美韓共同的戰略、朝鮮半島的未來,卻毫無著墨。

川普拜會文在寅討論北韓問題。 圖片來源:大紀元

川普拜會文在寅討論北韓問題。 圖片來源:大紀元

美國和北朝鮮私下、非正式的接觸仍然進行,川普總統暗示雙方交談頗有進展。台北外交達人的猜測,進展可能來自俄國普丁政府,這也為甚麼川普在啟程訪問亞洲各國前,突然宣佈他會和普丁總統見面(在越南的APEC 會議場中,或是另有安排),而不顧國內「通俄門」的司法調查正如火如荼地進行。

美國和北朝鮮如果要談,雙方的立場的鴻溝,是不是大到難以架臨,除非訴之戰爭手段。美國的立場是北朝鮮必須放棄核子武器的發展與建構;而北朝鮮則對國際社會宣傳,北朝鮮的核武只是反制美國的威脅,而要求美軍退出朝鮮半島。

那麼這兩者的立場有沒有辦法妥協,各取所需?要北朝鮮放棄核武器,形同動搖國本:核子武器激昂北朝鮮民族主義和人民的光榮感,也是驅策北朝鮮人民的手段。要求放棄核武等於是要北朝鮮「改朝換代」,有此可能嗎?北朝鮮保留現有的成果,不再進一步的發展,是較現實可談判的起始,那麼北朝鮮會要求美國做何種對等的退讓?

北朝鮮會要求的:美軍退出朝鮮半島。沒有美軍派駐在南韓領土上,提供軍事上的統領和支援,南韓的國防軍能獨立對付北朝鮮的攻擊。美軍部隊退出朝鮮半島(即使美國願意思考此一新戰略),也必需先有個軍事上的佈建,這也為甚麼在日本訪問時,美日韓三角同盟的傳說甚囂塵上,其來有自。

朝鮮半島非核化會牽扯20多年,還在原地打轉。有心人會不自覺地思量,到底當事者的國家真地有心解決問題?美國當然想,因為它攸關核武擴散(因北朝鮮而引發南韓、日本支持核武裝的聲浪),但美國卻不願付出可能第二次韓戰的代價。中國當然不想,北朝鮮問題可牽制美國,並可從中美戰略、貿易問題談判中獲取好處。北朝鮮當然也不想,發展核武雖然還不致威脅到美國,但足夠脅迫美國的盟友南韓和日本,不但可獲取封建王朝難得的合法性和人民的支持,並可「中和」美國對其的威脅。

南韓當然想,但不敢想:所謂解決就是南北韓統一,南韓敢嗎?面對北朝鮮核武威脅,最直接、有效的方法就是南韓也核武裝。南韓民間的支持力量方興未艾,會越來越清楚。美國顧意出售核子動力潛艦給南韓就是要緩和這股民氣。核子潛艦可深入較深海層,可以有三個月「潛伏」而不動聲色,極難偵測,噸位重,活像個活動的飛彈基地。南韓只要擁有兩艘,潛伏在北朝鮮海域,隨時可用巡弋飛彈,攻擊平壤,防不勝防。北朝鮮從此還能大言不慚,說他們佈建在三十八度線附近的千門火炮,一聲令下,就可使首爾頓成火海。

最難過的是日本安倍政府。日本政府想核武,民間卻反對,只能緊跟著美國在其核子保護傘下。幾年前,日本自衛軍的一位退休將領,著書推崇毛澤東是中國的偉大領袖,因為他在六、七十年代就知道「國家戰略目標」為何,全力發展核武,不像短視日本政客只要有人提供「核子保護」,全力發展經濟,有何不可?結果一段時間被說成是「經濟巨人」,但在國際政治上卻是個「倭人」:沒有國家戰略目標,形同附庸。如今形勢已成,難己脫身。請注意到安倍首相在媒體公開表達想和習主席見面。媒體可另有傳聞:習主席渴望和安倍見面?假如日本現今是核武國家,安倍首相需要那麼「辛苦」嗎?

朝鮮半島的核武亂局會再承續下去,因為當事的國家各有各的打算。亂局由北朝鮮一意孤行的核武發展開始(北朝鮮有其它選擇嗎?)——也會以南韓和日本的決定核武裝,作為結局的開始。只有在那個時刻,真正的談判才會進行。在此之前不必擔心朝鮮半島會有小型的核子戰爭,這幾個月來的紛紛擾擾,恐嚇和反恐嚇會繼續發生,只要提勒森國務卿繼續當政。而當南韓及日本決定核武裝時,才會有新的「臨界現象」出現!

或許,俄羅斯普丁總統另有創意,解決問題;但是美國國內的季辛吉們、自由派、民主黨的政治勢力集團,會讓他們辛苦建立的「美中和善」的世界秩序,因另一個更大的「通俄門」出現而受創嗎?季辛吉博士七十年代訪問中國,曾說過的傳世名言:有了怎麼美味北平烤鴨晚宴之後,甚麼事都可以談!——川普總統閣下,您剛從北京歸來,晚宴之後,是否也有同感?

作者 / 韓非



關鍵字 : 國際, 北韓, 川普, 文在寅,

分享此文章
 

關於作者


韓非 
 
 
 

相關文章


 
2017/11/11 韓非

朝鮮半島狂想曲

 
2017/11/1 韓非

北朝鮮核武僵局顯露亮光

 
2017/10/8 韓非

班農先生中國行之後

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

讀博士,請多想學術以外的路

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

柯P白目的偏見!

禁忌與悲劇如影隨形,談『婚姻平權』正是時候!

172 公分的高度

一例一休鬆綁,三輸到三贏

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

發展觀光博弈產業的優劣利弊

期待「非典型博士」的誕生

別讓勝文不開心!

左右問題與勞資問題

假日體適能之超神奇現象!

朝鮮半島狂想曲

面對「豪奢」的中低收入戶學生所面臨的兩難

生命教育?談台灣中小學奴化教育的嚴重性

中國19大台灣代表「蓋高尚」!

霹靂布袋戲為何失敗?

碩博士的美麗與哀愁

吳斯懷口中的「冰冷」!

五虎將到底幹了什麼事?

[轉] 台灣所謂的「農民曆」 來自德國人編製

學者普遍樂於分享,特別是男性與男性

從台大入學比例看見階級與城鄉差距

轉型正義第一步:揭開白色恐怖「檢舉/獎勵」名單的面紗

中國十九大之後,我的小心得

選擇性的公開透明,教育部怎能容忍?

利用工時政策,促成產業轉型

一例一休二三言(上):歐洲五國之週休立法簡述

柯白?柯綠?柯藍?柯紅?