社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 一例一休鬆綁,三輸到三贏
 

一例一休鬆綁,三輸到三贏

 
2017/11/7     謝其政
 

請勞資雙方想一想,如果只付香蕉的價格,只能請得到猴子。反之,如果你只有猴子的本領,只能拿到香蕉的酬勞。

勞基法修訂的一例一休案,在立院三讀通過後,可說是林全前院長任內最大的包袱。因法令規範具細靡遺,勞資雙方綁手綁腳,若干行業,尤其是餐飲、旅遊業,若全依勞基法規定執行確有窒礙難行之處。讓很多中小企業的小老闆、小小老闆們遊走在法令邊緣,甚或已違反勞基法相關規定者亦所在多有。

一例一休持續爭議。 圖片來源:JN12348

一例一休持續爭議。 圖片來源:JN12348

政府或因勞檢人力有限或因違反勞基法相關規定者眾,因法不罰眾,法的尊嚴與權威受到嚴重傷害。原本要保障勞工福利,營造勞資和諧,創造雙贏的一例一休案,不僅沒有雙贏,最終淪為勞、資、府三方皆輸的局。

賴清德北上組閣,挾其高民調及高民意支持,準備以修法的方式,讓近一年來沒有贏家只有民怨與三輸的強力炸彈,解除引信。經立院三讀通過的法案,公布不到一年便要提出修正案,確實是需要很大的勇氣,畢竟立法不是兒戲,但所積累的民怨、三輸的處境,若不即時將引信拆解,一旦炸彈引爆,輕則執政黨政權不保,重則台灣失去競爭力,從政治上的孤兒變成經濟上的孤兒,被世界孤立與邊緣化。

一例一休為了保障勞方利益,除規範基本工時、休假日必須休假、勞方連續工作天數、每月加班時數上限及超過每周基本工時的工作時間稱加班,勞工加班時資方應依加班時數發給正常工時1.33~1.67倍不等的加班費,假日加班之加班費以2倍起跳……等條款,保障勞方之權益與福利。

表象是照顧了勞方,尤其是加班費之發放與休假日必須休假,讓原本願意加班的勞工,資方基於成本考量及礙於法令,失去了加班的機會。如此照顧勞方的良法美意,勞方也只能乾瞪眼、流口水,看的到,吃不到。因失去加班費之挹注,勞工之實質收入減少,讓低薪現象更為彰顯。資方也因一例一休案,提高了人力成本,生產成本亦隨之提高,勞資雙方都不滿意。

全面實施周休二日原本是勞方之理想,公教人員受雇於國家,國家是法令規章制度的建立者,當然應率先遵守為民典範。台灣在2001年開始實施周休二日制,但僅及於公務機關及學校全面實施。也就在實施周休二日制的同時,將原本的元月2日、329青年節、928教師節、1025光復節、1031蔣介石華誕、1112國父誕辰、1225行憲紀念日等7個國定假日修改為只慶祝(紀念)不放假,希望讓我們的放假制度能與國際接軌。

最新公布的一例一修草案,除對勞方連續工作天數由做7休1修改為做14休4(勞方可連續工作天數調整為12天)、為因應不同產業別有淡旺季之分加班時數上限鬆綁或改採以季或年度總量管制制,加班費亦休改為核實制發放。還有最重要的是規範每周基本工時40小時,超過40小時部分即為加班,資方應發給加班費。如此規定,等同全面實施周休二日,如果全面實施周休二日後,在2001年配合政策調整而消失的7天假自當走入歷史。每周基本工時40小時,已明定每周工作5天,所謂恢復消失的7天假,勞方已失去力爭的正當性。

勞工是提供勞務換取酬勞,工資、工時、休假都屬勞方福利之一環。錢多、事少、離家近可說是上班族的渴望。但『多、少、近』都只是形容詞,是經過比較的結果之感受。從一例一休的修法方向,法令鬆綁、明訂每周基本工時40小時,至少已將勞資雙輸的引信拆除。接下來賴揆要努力的是如何營造和諧的勞資關係、投資環境、掃除勞方低薪的陰霾。雖然勞方可因法令鬆綁,獲得加班的機會挹注薪資的不足。然缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才,此五缺問題關係者台灣未來產業發展。應如何解決?正考驗著賴清德的政治智慧與魄力、行政團隊的執行力與能力。但多數勞工必須靠加班費之挹注,方可求得溫飽,總說不上是錢多、事少、離家近吧!

勞方為爭取更為優渥的工作條件、薪資與福利,都屬正常行為。對歐洲勞工享有高薪、高福利我們羨慕。在羨慕之餘,請回頭看一看,我們各項指標是否成熟,要爭取福利,徒法不足以自行,靠立法提高基本工資,是無法掃除低薪陰霾的。請勞資雙方想一想,如果只付香蕉的價格,只能請得到猴子。反之,如果你只有猴子的本領,只能拿到香蕉的酬勞。孟嘗君養士三千,雞鳴狗盜之徒皆為所用,毛遂自薦,一展才華。錐子放入布袋,只要錐子夠利,必能從布袋脫穎而出。

作者 / 謝其政



關鍵字 : 社會, 勞工, 一例一休,

分享此文章
 

關於作者


謝其政 
苗栗人,畢業於保守、封閉但具有濃郁人文氣息的台灣師範大學。任教桃園農工汽車科,投入技職教育半甲子,早期關心汽車專業話題,在職期間有幸成為台北科技大學車研所第一屆畢業生。退休後對教育、人文有較多的關懷,將若干意見與「異」見嘗試投書,野人獻曝。
 
 
 

相關文章


 
2018/1/3 新公民議會

[轉] 「低薪」不是靠示威及夢想解決

 
2017/12/10 秦靖

幫小英總統、賴揆說句公道話!

 
2017/11/18 謝其政

再談一例一休案

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

還想談統一?看看中國新疆的集中營吧

選民們如何破除柯文哲神話的迷思

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

張紫妍「性朝貢」事件:童話故事下的殘酷人生

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

失控的公投 — 民粹還是民主?

「孝親費」是親情綁架,還是反哺報恩?

台灣人不生小孩的真相

同遭災變同受委曲不同迴響

從醫學倫理的觀點,看柯文哲的「洩密」爭議

《誰殺了我們的外交官》有待商榷

假日體適能之超神奇現象!

姚文智的王八蛋說,證實了姚文智就是個笨蛋

2018世界格局與年底選舉

火力髒髒,核能乾淨,所以獨尊核電?

看柯文哲「器官買賣」疑雲的醫學倫理爭議

[轉] 「東廠」觀念是黨國思想遺毒

對於中國捏造「台灣間諜」一事的解讀

投票年齡門檻下修,還權青年!

假新聞其實是他們的正義

好不容易出國,還要聽嚴長壽自吹自擂

自以為墨綠,其實很藍腦,柯文哲總統大夢

花蓮可以不一樣!

學生團體拉贊助為何觸法?

中國瞎扯台諜 只是為了轉移中資挹注統派焦點

林飛帆終於說話了!

戰爭有章法,不能亂來

牛津報告(一):台灣內部的社群網戰,選戰及假新聞

器官買賣