社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 北大「取代」台大?
 

北大「取代」台大?

 
2017/10/23     賴彥丞
 

「榜單」這種升學主義的產物就只是學校拿來招生的噱頭罷了,而每個人心中的「第一志願」本來就不一樣,拿一間學校的榜單來比誰超越誰未免過於偏狹。

新北市北大高中公布升學榜單,將北京大學等中國名校放在台灣大學前面被民眾拍下來感嘆「原來現在第一志願已經不是台大了」,統媒見狀更是藉此大作文章,極力吹捧中國、唱衰台灣,宣稱「北大已『取代』台大登上高中榜單第一志願」[連結],然這樣的說法卻根本禁不起檢驗。

台大在高中生心目中不再是第一志願? 圖片來源:新浪網

台大在高中生心目中不再是第一志願? 圖片來源:新浪網

事實上,人家北大高中校長就講明了:會將北大列在台大前面只是因其有別於國內大學的管道,如果學生有錄取進歐美學校也會比照辦理,根本沒有要營造高下之意。真讓人搞不懂這些統派人士到底在興奮什麼?更何況誰說放在榜單最前面的學校一定就是「第一志願」?這只是大家習慣這樣表列而已,你喜歡的話你在榜單中把國內其他大學放台大前面也可以啊!難道這樣就代表那些學校已變成學子首選?

當然北大某些地方諸如政府挹注之資源等確實贏過台大,然大學間的較量不只是在金錢上的競逐,也看中其軟實力的表現。想請問:在中共專制政權的控制下,北大在學術自由的表現能跟台大比嗎?之前北大教授張維迎在該校畢業典禮上談「自由」的真諦時[連結],因提及「中國體制的基本特點是限制人的自由、扼殺人的創造性」等論述使得文章慘遭封殺下架,請問北大校方有挺身捍衛該教授的言論自由嗎?假使哪天北大校內發生民主抗爭的學生運動,當局出動軍警鎮壓,北大校長敢比照台大已故校長傅斯年那樣說「若有學生流血我就跟你拼命」嗎?若要論校園民主化的程度,北大可遠遠被台大甩在後頭啊!

「榜單」這種升學主義的產物就只是學校拿來招生的噱頭罷了,而每個人心中的「第一志願」本來就不一樣,拿一間學校的榜單來比誰超越誰未免過於偏狹。中國的大學名校或許某部分有它的優勢,但台灣人不用對自己的大學感到氣餒,我們的學術自由、校園民主這些值得國人驕傲的軟實力可都是遠勝中國的。

作者 / 賴彥丞



關鍵字 : 兩岸, 台大, 大學, 教育, 北大,

分享此文章
 

關於作者


賴彥丞 
目前擔任家教,曾參與反黑箱課綱運動,對時事及校園民主人權等教育議題多所關注。
 
 
 

相關文章


 
2019/5/14 邱陽

今日台灣媒體赴中聽訓「和平統一」,是否..

 
2019/5/7 陳冠甫

赴中讀書真的是最好選擇?

 
2019/4/12 宜和蓒

蘇貞昌嗆聲邵子平,有感!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加