社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 戲子市長
 

戲子市長

 
2017/10/18     胡嚴
 

柯市長就任近三年,期待的市政進步,能翻幾翻,市民們顯然大失所望。但是市長演戲的本事,令市民吃驚,卻有長足的進步,看來越來越像職業性的戲子,各類角色都能。

台北市長柯文哲在世大運閉幕致詞。 圖片來源:蘋果日報

台北市長柯文哲在世大運閉幕致詞。 圖片來源:蘋果日報

例如,世大運閉幕式的演講,市長一襲藍色西裝,剪裁得宜,慷慨激亢的演說:台灣,台灣,我們的台灣,令世界注目的台灣!…….當晚,胡某的夫人,被這位「台灣先生」感動到熱淚盈眶,激動地抓著胡某的手,急著問:台大醫學院有開「演講」課嗎?太棒了!可以不可以旁修?課修完後,我一定要到「植劇場」報名甄試!

例如,柯市長在電視台專訪時,說到雙城論壇演講稿,請人送到國安會,「只讀不回」,如何被人擺了一道,就哽咽,男人有淚竟輕彈,哎喲,真得太淒慘了!國安會的老闆是不是太惡劣,令「忠臣」蒙受不白之冤?豈有此理,令人生氣!有人連國台辦都見不到,而伊卻榮膺受召見,如果不是功高而震主,甚麼才是功高震主!

但是,萬一被人懷疑市長有所圖謀,在演戲,而且被証明他的戲碼並不反應真實人生時,例如:請人送演講稿過去(他請的是何方人士?)不對!他記錯了!是對方派人來拿(來人總要有身份証明?)不對!不對!他又記錯了,是他特別派他的「蔡小姐」去,和對方見面!…..事情到此為止,不要再問了,多問了有人臉上縐紋會跑出來,會變得很醜,他非常關心你們的美麗:總之這都是國家機密!

(說謊,有人在說謊,我們有個說謊的市長!)——話說回來,那有媽媽相信自家「寶貝」,只因說謊,就當不了總統,曾參真地殺了人,又怎麼了?民國史又不缺乏大人物,從上海灘當黑社會殺手開始啟蒙,中年覺悟,也幹了好多年總統,市長太小了,區區說謊又如何?最多只落個「忝不知恥」!總括:不要數說人家的親「寶貝」,媽寶永遠是媽寶,事實終究只是事實。胡家的老祖母從來不相信事實,事實是可以喬的,世上有太多人以此為業,老人家從小就這樣告誡胡某:晴空打雷公,誰會遭受「天譴」,不是有人說了算,世事難料!

說實話(對不起了!)台北市民這二、三年不怎麼開心,五大弊案「升格」為五大怪案,撲朔迷離,沒想到搞房地產的商人那麼難纏!唯一開心的是台北市政府終於培養出一位戲劇界的新明星,或是討人歡心的大叔,算是苦中作樂,不然你要怎麼樣?

幸運地,市政府還有組天才的編劇團隊,懂得萬一「高潮」不來,峰迴路轉,換個 fu,就會來個「反高潮」!從此柯市長不再續演「台灣的良心」、「再見延安」,或是「甜蜜的一家人」。柯市長新的戲碼是「坐公車的市長」、「扣著啾啾結的魔術大叔」、「格鬥的阿伯」,或是會在本土劇「媽媽,你儸保重!」中客串一角,市民應該不會太驚異,要當大總統要從當小市民作起。

萬一不能續任市長,一定要回台灣大學再當醫生,補修「演講術」,捲土重來嗎?還是從此決心當戲子,舞台就是另個人生宇宙,亞里斯多德為甚麼把「戲劇」提升到「哲學」、「宗教」層次,因為古希臘人相信只有「戲子」,才有能耐「取悅」奧林匹克山上的眾多神祇。因此, 小市民們不要對「戲子政治家」有太多不必要的期待,幻想他能解決煩人、瑣碎的市政問題,因為太浪費他的天份了,他志不在此!倒是有個「戲子市長」在舞台上打科插諢,翻個跟斗,神也開心,也是我們小市民的喜悅和榮幸,讚!



關鍵字 : 政治, 柯文哲,

分享此文章
 

關於作者


胡嚴 
 
 
 

相關文章


 
2019/7/20 楊峻杰

柯文哲現在撿到槍還來的及嗎?

 
2019/7/20 胡嚴

柯文哲心中的憤恨

 
2019/7/19 屏東三十路岬

禿子跟著月亮走,月亮跟著誰在走? — 談不..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加