社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> [轉] 國民黨寧願國家繼續「分裂」嗎?
 

[轉] 國民黨寧願國家繼續「分裂」嗎?

 
2017/10/17     新公民議會
 

蔡英文在國慶演說中談「團結」,說未來無論各種改革、捍衛民主自由、尋找國際新定位,都需要一個團結的台灣來共同面對。她要正式邀請各政黨領袖坐下來談,相信只要團結,一定可以將台灣的民主自由繁榮再次推向全世界,台灣一定會更好。她甚至說出林肯總統般的警句:「我們會因爲民主而偉大,我們會因爲自由而偉大,我們會因爲團結而更偉大。」

蔡英文國慶演說。 圖片來源:大紀元

蔡英文國慶演說。 圖片來源:大紀元

蔡英文已經不止一次呼籲團結。她本屆總統選舉的競選主調除了改革,就是團結。她去年就職演說令人印象深刻的也是團結,諸如「這個演說是一個邀請,我要邀請全體國人一起來,扛起這個國家的未來。國家不會因為領導人而偉大,全體國民的共同奮鬥才讓這個國家偉大。總統該團結的不只是支持者,總統該團結的是整個國家。團結是為了改變,這是我對這個國家最深切的期待。我要誠懇的呼籲,請給這個國家一個機會,讓我們拋下成見、抛下過去的對立,一起來完成新時代交給我們的使命。」

蔡就職演說及國慶演說的呼籲團結都一樣感人。但過去一年半的改革雖有民調依據,而且各政黨領袖坐下來談可能尙非其時,但行政院修法過程中,與國會及民間的溝通卻極缺乏(林全內閣被稱為不溝通內閣),民怨最深(資方勞方消費者國家全輸)的一例一休出爐後,蔡英文與林全更是漠視各界及各國商會要求修正的廣大呼聲,堅持不必再修或不願再修。這顯示「作文」及「讀稿」談團結是一回事,身體力行促進團結又是一回事!文句感人是一回事,說話者內心無感(自我感覺良好)又是一回事!

林肯總統的偉大,就在他做不到或不想做的事不會說,說到一定做到,以做為全黨及全民表率。例如他反對國家分裂的名言:「分裂的房子不能持久,我們國家也不能永遠承受一半自由一半奴役的狀態。我不期望聯邦解體,猶如我不期望房子崩塌,所以我衷心期待停止國家分裂。」還有他蓋茨堡公墓演說的名言:「我們這些依然活著的人,應該下定決心,把自己奉獻給那些(已死)勇士為之奮鬥而尚未完成的崇高事業:不能讓那些勇士白白犧牲,要讓我們國家在上帝庇佑下得到自由的新生,讓這個民有、民治、民享的政府永世長存。」

由於林肯鍥而不捨的努力,美國終於由分而合,從分裂再回到團結。而差堪慶幸的是,身為總統的蔡英文如今也再回到團結的道路來,知道「分裂的房子無法持久」,向在野黨領袖遞出橄欖枝。更令人欣慰的是,在野黨領袖都願意「相忍為國」。國民黨主席吳敦義表示,若主題、對象、形式都適當,他不會拒絕。親民黨主席宋楚瑜表達願參與朝野政黨領袖對話。時代力量主席黃國昌亦表示「樂觀其成」。總統府為此已展開聯繫工作及聯絡作業。

美中不足或不無遺憾的是,國民黨中不少人仍然只知「分裂」(把這當做反對黨職責),不知「團結」。國民黨失敗的前領導人、名嘴、立委是個中代表。他們以刁難、否定、「向後看」,而非「與人為善」「一起向前看」態度論政。如馬英九評蔡英文國慶演說,指他曾多次呼籲蔡總統,要維持台海現狀卻不要九二共識,是做不到的事;他要公開對蔡政府提四項建議:回歸憲法、回歸九二共識、反對台獨與和平發展。

民主政治也是民意政治。如果馬英九那套做法是成功的,為什麼他的民調掉到九趴、全無起色?為什麼他激起太陽花學運及反課綱學運(包括絕大多數民眾共鳴),導致國民黨兩次全國大選一敗塗地?為什麼「投給某某某,就是投給馬英九」成為民進黨勝選靈丹妙藥?答案清楚,馬的做法不孚全國民心!可嘆他不知道自己失敗,至今還沾沾自喜。他真的不是普通的自我感覺良好!

又如趙少康在専欄及主持節目中說:「蔡英文表面不喊台獨,但大量用台獨人士做大法官、行政院長、部會首長;更改史地課綱;減少文言文;去中國化;修憲;砍軍公教;毀國民黨;拉美日;搞新南向…。沒有一項不是為了離中、背中、棄中、反中、去中。」

趙少康是國民黨中明目張膽大打「本省」「外省」對立牌的第一人,並在一九九〇年代初期反李鬥爭中,說「李登輝就是急獨」「李登輝有急獨時間表」;要李登輝別高興太早,因為反李派背後「有十多億外省人」。四十多年前,台灣大學發生「民族主義論戰」時,他也為文指控校內立場不同的「革新保台」派,是「台獨同路人」「中共同路人」(這種指控在當時非常可怕,因為國民黨政府還在亂抓人、亂扣叛亂罪名)。

這樣的人會把綠營及本土派(包括國民黨本土派)一概打成台獨,把當年李登輝政府、今日蔡英文政府建立中華民國「國家主體性」,當做離中、背中、棄中、反中、去中,一點也不令人意外。想想一九五〇年代蔣介石都承認大陸的中華民國已經「亡國」了,趙少康這類人至今還反對台灣的中華民國建立「主體性」,難怪他的新黨同志成為中共尾巴團體!

另外,在立法院質詢時,針對陸委會主委回答「中華民國的疆域就是固有疆域」,某國民黨女立委居然指摘,憲法明定中華民國疆域還要加上大陸地區,陸委會連這都無法「回答清楚」!而賴清德回答「今天我當行政院長,可以管到習近平所管的範圍嗎?這已經超過現實了!」該立委又稱,你講的是治權,但是法令上如何規範,你也要講。她還引用日人玉澤德一郎稱「台灣實際上已是獨立國家,但宣布獨立還要耐心等侯」的話,打臉賴清德「台灣已是主權獨立國家」的說法。賴清德為此感嘆道:「探究這些問題,不過只會呈現台灣社會的分歧而已,沒有意義。」

事實上,這種哪壺不開提哪壺的心態,何止是呈現台灣分歧,根本是製造台灣分裂,讓政治敏感議題最需要的「創造性模糊」無從發揮,各種立場被迫赤裸對上,只剩分裂,沒有團結。其結果就是「分裂的房子無法持久」,是林肯總統預言的最壞情況「聯邦解體」,在台灣則是「國家解體」。美國當時外無大敵,打打內戰不致亡國。台灣卻是大敵當前,「民主內戰」(藍綠內戰及統獨內戰)不休適足以亡國。

更可笑的是,1945至1991年國民黨統治台灣時期,「國家人權博物館組織法」草案將之定義為「威權統治時期」,國民黨立委竟然大表不滿、輪番質疑。全世界公認的蔣家獨裁及國民黨一黨專制,這不是「威權統治」是什麼?沒想到國民黨失去政權沒多久,這些國民黨立委連自家本來面目都「忘記」了!六十幾歲的老立委更是可惡,他們當年就是威權統治的受益者及共犯,如今竟連「威權統治」這個名詞也拿來當鬥爭(製造分裂)題目了!

「我們會因為團結而更偉大」,這是事實。但在這事實成立前,完全執政的民進黨必須更有度量,像蔡英文就職演說自許的「拋下成見、拋下過去的對立,一起來完成新時代交給我們的使命」。已經在野的國民黨則必須善盡民主政治職責,做一個忠誠的反對黨,避免讓國家繼續「分裂」。

作者 / 孫慶餘
(本文經作者授權轉載,原文出處:風傳媒[連結])



關鍵字 : 蔡英文, 國民黨, 政治, 賴清德,

分享此文章
 

關於作者


新公民議會 
 
 
 

相關文章


 
2017/10/17 新公民議會

[轉] 國民黨寧願國家繼續「分裂」嗎?

 
2017/10/11 賴彥丞

笑看「知青黨部」:與學生為敵還想重返校..

 
2017/8/24 賴彥丞

國民黨要獲年輕人認同先從傾聽開始

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

讀博士,請多想學術以外的路

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

柯P白目的偏見!

禁忌與悲劇如影隨形,談『婚姻平權』正是時候!

172 公分的高度

一例一休鬆綁,三輸到三贏

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

發展觀光博弈產業的優劣利弊

期待「非典型博士」的誕生

別讓勝文不開心!

左右問題與勞資問題

假日體適能之超神奇現象!

朝鮮半島狂想曲

生命教育?談台灣中小學奴化教育的嚴重性

面對「豪奢」的中低收入戶學生所面臨的兩難

中國19大台灣代表「蓋高尚」!

霹靂布袋戲為何失敗?

碩博士的美麗與哀愁

吳斯懷口中的「冰冷」!

五虎將到底幹了什麼事?

[轉] 台灣所謂的「農民曆」 來自德國人編製

學者普遍樂於分享,特別是男性與男性

從台大入學比例看見階級與城鄉差距

轉型正義第一步:揭開白色恐怖「檢舉/獎勵」名單的面紗

中國十九大之後,我的小心得

選擇性的公開透明,教育部怎能容忍?

利用工時政策,促成產業轉型

一例一休二三言(上):歐洲五國之週休立法簡述

柯白?柯綠?柯藍?柯紅?