社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 免錢的最貴-網路免費服務的代價
 

免錢的最貴-網路免費服務的代價

 
2017/10/12     起行
 

廠商提供的長篇大論的「使用者合約」,大多數人根本是看都不看就按下同意,但如果你知道這是事關你個資的「賣身契」,你難道不會多考慮一下嗎?

對現代人來說,網路是最方便、成本最低的資源獲取地,無論是免費的導航、地圖、電子郵件、書籍文章、遊戲乃至於社群工具,網路的免費特性,讓人人都能輕易獲得這些資源帶來的便利。但人們在享受這些網路上的免費服務的時候,卻往往忘記了一句現實生活中常常聽到的話-免費的最貴。在現實生活中,我們遇到免費的好康經常會停下來想一想其中有什麼含意,但面對網路世界我們卻往往毫不設防,到底網路的免費服務要求我們付出的代價是什麼?

免費網路服務要你授權個資運用。 圖片來源:pixabay

免費網路服務要你授權個資運用。 圖片來源:pixabay

你知道,當你使用免費的網路電子郵件的時候,你很可能已經同意了服務提供廠商掃描你所有的郵件內容嗎?廠商透過掃描你的電子郵件內容獲取關鍵字來了解你,並將這些資料用來提供給你「專屬」廣告;當你上傳照片、打卡甚至撰寫貼文時,你往往也同意了廠商使用你提供的這些資料,廠商可能會將這些資料搜集後出售給專門分析與販售大數據資料的公司,並在分眾出售給需要的廣告商。

以上這些是為了提供專屬廣告的例子,標靶廣告近年來越來越興盛,廠商們透過提供免費的服務,來「交換」你的個資,當你選擇使用他們提供的服務,就等於把自己化為一個數字編號,廠商們會借助演算法分析你的照片、貼文、曾經去過哪裡,甚至還能分析出你的政治傾向、消費傾向,你使用這些免費服務越多,廠商就越能掌握你這個人,並精準的提供你可能需要的商品廣告。而用隱私與個資交換來的免費服務到底划不划算,卻一直沒有人真正重視過。廠商提供的長篇大論的「使用者合約」,大多數人根本是看都不看就按下同意,但如果你知道這是事關你個資的「賣身契」,你難道不會多考慮一下嗎?

網路免費服務的無形與方便,讓人們放下了戒心,毫不考慮的放棄了自己的個資,而且,這還是一條不歸路。任何你在網路上做過的事情,大多會一直存在於網路上,一些歐洲國家近年才意識到這件事情,才逐漸倡導所謂「被遺忘權」,但在大多數國家,我們並沒有這種權利意識,我們繼續在網路上對演算法開誠布公,還以為自己只是在與朋友們交際,實際上,我們都成了大數據分析的一部份,而且你很有可能永遠都不會被忘記,你的所有蹤跡永遠都保持在網路上或某個伺服器的某處,你沒有能力刪除它們,它們也從來不會被移除。

台灣社會前些年對於個資法帶來的「麻煩」,怨言不少,但人們卻對於侵害你隱私極鉅的網路免費服務毫無怨言,這種弔詭就來自於大家其實只懂得享受服務,卻從未保持警覺的認識到「免費的最貴」的箴言。或許是時候,台灣應該正視網路個資保護,以及個資使用的要求了,當歐盟目前積極的捍衛網路上的「被遺忘權」時,台灣作為一個自由民主國家,網路個資管制遲早也會是必須面對的難題。

作者 / 起行



關鍵字 : 社會, 網路, 個資,

分享此文章
 

關於作者


起行 
任何事情都是政治的產物,關心政治是尋求更好的生活的必要條件。
 
 
 

相關文章


 
2017/10/12 起行

免錢的最貴-網路免費服務的代價

 
2017/10/12 起行

免錢的最貴-網路免費服務的代價

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加