社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 世大運後談台中辦2019東亞青運的機遇與挑戰
 

世大運後談台中辦2019東亞青運的機遇與挑戰

 
2017/9/10     賴彥丞
 

2017台北世大運落幕了, 緊接著世大運後將在台灣舉辦的大型國際賽事,就是2019年在台 中舉行的東亞青年運動會,這對台中而言既是機遇也是挑戰。

歷經十二天的激情與感動,夾雜歡樂與淚水, 凝聚了全民的情感與向心力,台北世大運落幕了。 緊接著世大運後將在台灣舉辦的大型國際賽事,就是2019年在台 中舉行的東亞青年運動會。

世大運閉幕為運動會劃下完美句點。  圖片來源:台北市政府

世大運閉幕為運動會劃下完美句點。 圖片來源:台北市政府

東亞青運在台中舉辦有三大歷史性指標意義: 對該運動會會史來說,這是其自「東亞運動會」 轉型以來的首屆賽事;對台灣來說, 這是台灣有史以來第一次主辦奧運體系的國際運動賽事; 對台中市來說,這是台中市第一個舉辦的國際綜合性運動賽事。

最近台中躍升為台灣第二大城,市民們備感光榮;對於東亞青運, 市民們更是期待,盼能提升城市的形象與能見度。 期許中市府能汲取世大運經驗全力以赴,展現「第二大城」的水準。 台中更能從2018花博及2019東亞青運的接連舉辦, 透過城市外交,在行銷城市之餘也能解此讓台灣走出去, 對於在國際上因中國打壓而處於弱勢的台灣而言可說是一大助益。

然台中辦東亞青運的一大挑戰,身為台中市民, 吾人認為不在於反恐與維安(相信中市府必從世大運開幕式中汲取到 許多經驗),而在於台中的空汙問題。著眼於台灣用電量不斷增加、 限電危機頻繁發生之時, 全台發電的台中火力發電廠更是傾全力運轉, 這樣的結果使得台中空汙問題更加嚴重,不只是氣喘、 咳嗽成為日常,中風、慢性肺阻塞等空汙病更是揮之不去的夢魘。 最近台中的天空都是一片灰濛濛,更是嚇壞了城市中的外國人[連結]。有鑑於此, 空汙問題市府一定要處理完善,否則東亞青運將因此導致城市在外國 選手、教練心中留下負面印象,間接影響到台灣的國際形象。

2019東亞青運對台中而言既是機遇也是挑戰。相信不久的將來, 台中能對全世界大聲地說:「2019東亞青運,台中準備好了!」 也期許台灣健兒能再創光榮。



關鍵字 : 社會, 台中, 世大運, 東亞青運,

分享此文章
 

關於作者


賴彥丞 
目前擔任家教,曾參與反黑箱課綱運動,對時事及校園民主人權等教育議題多所關注。
 
 
 

相關文章


 
2017/9/10 賴彥丞

世大運後談台中辦2019東亞青運的機遇與挑戰

 
2017/9/6 吳傳立

問題哪裡在柯粉?

 
2017/9/5 新公民議會

[轉] 給「世大運世代」更好的台灣!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加