社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 台獨人士的文言文閱讀指南
 

台獨人士的文言文閱讀指南

 
2017/9/2     屏東三十路岬
 

文言文出自於中國,但台灣人難道不能也一樣,在台灣人求思求變的努力與民主與社會的進步中,把過去價值在現在重生嗎?

身為一位受過長年中華民國黨國一體國文教育的七年級生,我對於課本上面的古文是又愛又恨。我愛不是單純之乎者也的文言文,而是短篇的世說新語、戰國策與老莊等等有故事性與借鬼怪而諷人事的聊齋;而我恨的是把優美的古代漢文,變成僵化固定答案的考試,國中高中甚至是大學,你都要背這些注釋字音與解釋,一路靠著這些古文給的專家標準答案,一路披荊斬棘才能登上大學龍門,但是一畢業之後,卻把這些拋諸腦後,根本浪費時間。

台獨人士反斷國文課綱增加文言文比例。 圖片來源:中評社

台獨人士反斷國文課綱增加文言文比例。 圖片來源:中評社

因為浪費時間,所以年輕學子們在課綱會議中,才要提議刪減國文課中文言文的部分;但這樣又引來一群有著作家身份的國文老師帶頭抗議這項提議。

身為一位過去高中上課偷看戰國策被教官抓、大學上課偷看聊齋差點二一、當兵帶史記偷看差點關緊閉的業餘作家,我可以說,文言文的確有他的優點,但問題,這些老師們真的有把文言文的優美帶給學生嗎?真的有把過去古人憂國憂民的思慮帶給學生嗎?

這個答案,你知道、我知道、獨眼龍跟這些專家老師都知道,根本不可能。

過去的學校與老師是為了解惑而存在,現在卻是滿足家長與考試的需求,而考試分數一個小數就可以決定你是要上台大還是台大旁邊的補習班,所以你想想,考試範圍如果沒有鑑別度,可以分出高低嗎?如果分數不高,那就是老師不會教;老師不會教,就只好換個老師或者換個教法,所以老師只好教可以衝高分的方法,學生就只好學習衝高分的方法,大家一路衝高分,甚麼古文優美、甚麼古文幫助思辨、甚麼博古通今、甚麼兼及中西、甚麼協調多元,甚麼「不辭土壤,而成其大」通通海放到下水道吧!只有分數堆出來的學歷才是重點。

因此,只要文言文要發揮所謂的功能,首先必須考試中放棄文言文。先讓學生們把白話文能力學好,再把文言文放到非本科上面做研究,研究為何當時作者會寫這一篇,跟我們現在有甚麼關係呢?為甚麼韓愈要寫師說?絕對不是他好為人之師;為甚麼莊周要跟惠施兩個人會有濠梁之辯,絕對不是兩個人閒閒沒事打嘴砲來個嘴砲BATTLE的嘛;為甚麼司馬遷會發奮寫史記等等問題與當時與現在時空交錯,這個才是文言文身為文化與語言的資產價值。

而身為台獨份子,可以說文言文在我們台灣獨立方向中正暧曖晦其光;就跟世大運中傳統的台灣中醫的推拿與針灸一樣;台灣醫學上的進步,也把過去視為退步的中醫學草藥與推拿加入西方科學的元素,讓這項古代科學多了現代科技的佐證,更少了西方過度化學的醫療,也讓世界各國的運動好手們,體會到台灣醫學的精湛之處。

一樣地,如果好好看待台灣是國家,那我們應該要好好擁抱過去漢家文化的文言文才對。

看看過去蘇洵的六國論中的字句吧,六國破滅,非兵不利,戰不善,弊在賂秦。賂秦而力虧,破滅之道也。或曰:「六國互喪,率賂秦耶?」曰:「不賂者以賂者喪,蓋失強援,不能獨完,故曰弊在賂秦也。」這個看到現在國共一起異口同聲要民進黨承認九二共識,根本就過去他說弊在賂秦根本一樣歷史重演嘛!

漢代賈誼的三篇過秦論,課本只挑一篇根本浪費,前面說秦孝公到始皇努力了超過一世紀,小國秦國變成統一大帝國,但卻不到三十年卻通通敗光光,只因為仁義不施,百姓反彈所致。一個過去帝制主義的青年學子卻有現代民主思想的濫觴。

文言文名篇甚多,筆者再挑下去,恐怕連筆者的國文老師們也受不了,讓我們回歸主體吧,文言文中的歷史、語言與思想價值是過去再開創新朝代的先賢們成功基石,這個是身為一位台獨人士所堅信的價值,也是一個可以支持我們一路向前的信仰,但就跟中醫一樣,出自於中國,但轉變在台灣人求思求變的努力與科學的進步中,把中醫推向世界舞台,一樣地,文言文出自於中國,但台灣人難道不能也一樣,在台灣人求思求變的努力與民主與社會的進步中,把過去價值在現在重生嗎?這樣的文言文當然好,但首先,我們必須讓文言文與學生們的思想翅膀在僵化考試的束縛中解放,因為僵化的考試,綁住古代先賢們的思想也綁住學生們對文學與自由的渴望。

作者 / 屏東三十路岬



關鍵字 : 社會, 文言文,

分享此文章
 

關於作者


屏東三十路岬 
粉絲專頁 https://www.facebook.com/Pingtung30almost
 
 
 

相關文章


 
2017/9/19 新公民議會

[轉] 文言文教育過來人談「文白爭議」

 
2017/9/18 起行

始終沒抓到重點的文言文比例爭議

 
2017/9/15 Meta South

文言文 ,公文 ,中國文化與買櫝還珠

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加