社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 翻轉世代 >> 復活節島與賈德戴蒙:與時俱進的歷史研究
 

復活節島與賈德戴蒙:與時俱進的歷史研究

 
2017/7/19     寒波
 

歷史研究其實與時俱進,所謂的「事實」,也許會被更新的知識推翻,而既有的觀點,當然也要隨之變化。重要的是,我們如何利用已知的資訊,去建構出對自己有意義的推論。

最近台灣的歷史課綱又要出新版,也不意外地引起爭論。歷史該怎麼學?在台灣的知識份子圈中,賈德.戴蒙(Jared Diamond)是相當受到推崇的歷史作者。也許出於對歷史知識的渴望,也許因為台灣世界史資訊的匱乏,賈德戴蒙的《槍炮、病菌與鋼鐵》、《大崩壞》等作品廣受熱愛。

歷史研究也需要與時俱進。 圖片來源:動物租賃吧

歷史研究也需要與時俱進。 圖片來源:動物租賃吧

一般人提及歷史與人類學,常常會舉《槍炮、病菌與鋼鐵》為例討論。甚至還有人說,歷史學者那麼多,還不如一個賈德戴蒙,而且他是理組出身,可見文組就是廢。人紅是非多,賈德戴蒙的批判者眾,台灣也有一些(如《學術雜食者的兩難》[連結]),只是遠不如龐大的愛慕者顯眼。

知識淵博,多元呈現的賈德戴蒙,滿足了台灣讀者某塊缺憾的需求,然而學術發展速度飛快,別說經典歸經典,卻是上個世紀成書的《槍炮、病菌與鋼鐵》,即使是更近期如《大崩壞》等,賈德戴蒙寫給大眾作品中的一些資訊,也已經跟不上新的研究。

過去台灣歷史教育最為失敗的一點,恐怕是讓很多學生覺得,歷史是一門進展緩慢,變化有限的學問,只要把課本寫的東西通通背起來,就能掌握歷史。假如固守這種心態,搞不好會把《槍炮、病菌與鋼鐵》當成聖經讀,以為讀完就能理解世界歷史;但這是天大的誤會,實際上,歷史相關研究的狀況是,新知持續累積,觀點不斷推陳出新。

舉個例子。在賈德戴蒙一長串「人類毀滅環境」的警世案例中,其中之一是以巨大摩艾(Moai)石像聞名的復活節島(Easter Island)。

過往的研究,加上賈德戴蒙文筆的渲染,一般人對復活節島的印象大概是,島上居民的祖先,漂洋過海抵達以後,經歷了一段人口成長、生活繁榮的美好時光,卻因過度揮霍小島上有限的資源,使得復活節島與其他人群斷絕交流,社會退化,居民只能困守島上,由貧脊的陸地榨取食物,摧毀了有限的耕作土壤,最後在歐洲人來到島上時,只看到一片土地使用過度,社會殘破衰敗的景象。

作為警世寓言,這個島民毀了家園的故事,太適合給現代的城市人看了。但是以上說法過去就有爭議,最近新發表的論文則告訴我們,真相或許是另一回事。

新研究調查了復活節島,由西元1400年到歷史時期(歐洲人抵達以後),島上居民飲食與環境的狀態。用新的方法分析後,論文發現Rapa Nui人(復活節島的居民)的飲食中大約有一半取自海洋,比之前認為的更高,意謂島民沒那麼冥頑不靈,不但知道,也有能力由貧脊的陸地以外,取得其他食物來源;另外還有證據指出,島民並沒有傻傻的把土地一直種到再也種不出東西,反而早已懂得經營耕地,維繫肥力。

為什麼新研究述說的故事,跟舊版本那麼不同?研究方法的革新以外,論文作者 Carl Lipo 認為,誤解多半來自:「復活節島民的生活方式,跟外人既有的認知不同」。(參考《Easter Island not victim of ‘ecocide’, analysis of remains shows》[連結])

我們對復活節島的印象,都來自抵達島上歐洲人的記載。然而,由於環境大不相同,太平洋島民生產農作物的方式,與歐洲農夫截然不同,這使得不懂島民智慧的歐洲人,看到島上不熟悉的環境時,很容易先入為主的認定,必定有什麼壞事發生過。

歷史該怎麼學,怎麼理解?這個案例可以告訴我們,歷史研究其實與時俱進,所謂的「事實」,也許會被更新的知識推翻,而既有的觀點,當然也要隨之變化。重要的是,我們如何利用已知的資訊,去建構出對自己有意義的推論?認知到這些,看似早已逝去的歷史,才能發揮新的價值。

本論文大家都可以下載:

《Diet of the prehistoric population of Rapa Nui (Easter Island, Chile) shows environmental adaptation and resilience》[連結]

對於太平洋島嶼的歷史研究,近幾年不斷推陳出新,許多新研究推翻舊有的論點,連賈德戴蒙自己也加入介紹的行列:《太平洋小島為何崩潰,成為人吃人的世界,又如何克服?》[連結]



關鍵字 : 社會, 歷史,

分享此文章
 

關於作者


寒波 
 
 
 

相關文章


 
2018/5/19 寒波

自閉症先驅竟是納粹幫兇!亞斯伯格症該改..

 
2018/5/7 吳傳立

外行人也能看懂的荒謬三層次

 
2018/5/5 林士清

當真殊途同歸?台大與北大對五四的兩種情懷

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

南英毆師事件,敲響台灣教育的喪鐘!

吳音寧的生態女性主義精神

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

沒道德權威-師生逼校長辭職

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

喜樂島真的能「喜樂」嗎?

謙卑的政府會罵人民靠北?

世界級的笑話-談大學退場爭議下的教育部

[轉] 台灣要生存就要「保密防諜」!

民粹網紅興起的時代

許你一個夢 ─ 從台灣民政府事件談詐欺

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

韓國稅制「劫富濟貧」,我國稅制「劫貧濟富」?

投票年齡門檻下修,還權青年!

台灣人不生小孩的真相

發展觀光博弈產業的優劣利弊

誰的「偉大」有理?

姚文智起瘋了

霹靂布袋戲為何失敗?

由傅達仁事件看生命不可承受的重

台灣應該放棄「徵兵制」嗎?

消費吳音寧,拖垮民進黨!

學生團體拉贊助為何觸法?

臨床試驗近20年,取樣代表性仍有待改善

火力髒髒,核能乾淨,所以獨尊核電?

假日體適能之超神奇現象!

關於新公民議會 歡迎投稿

短評 全球最大鞋廠寶成罷工內幕