社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 林奕含事件,人民憤怒的癥結點!
 

林奕含事件,人民憤怒的癥結點!

 
2017/5/10     林柏寬
 

才女作家林奕含走了,選擇用自殺的方式來結束這段約十年的夢魘。林父、林母用聲明書告訴台灣民眾她女兒精神出問題的癥結點,民眾選擇用肉搜企圖揪出幕後真兇,更因此牽扯出台灣補教界黑幕重重的狼師問題。

圖片來源:news.yahoo

圖片來源:news.yahoo

 

擁護陳姓狼師的人士不是用『無罪推定』原則來為其辯護,就是盛讚其正直有義氣,抑或認為一個巴掌拍不響,雙方情投意合,甚至將矛頭指向林父、林母,汙衊其是否為了該書的銷量量而一再發聲明書炒話題,造成社會的不安,使得民眾失去理性的判斷。筆者身為人父,亦為學校正式教師,林奕含女作家之死為何引發人民漫天憤怒,幾點意見供參:

首先,優秀女作家的死諫『絕對』無關該書的銷售量,這樣的說法惡質,不該是良善社會應有的言論自由。筆者試問,當一個人選擇用結束自己生命的方式來擺脫如影隨形的誘姦陰影時,那枝枝節節的銷售量算什麼?林父、林母在面對小孩悲慘的遭遇,面對小孩憂鬱症纏身,這長達約十年的陪伴過程必定心力交瘁。幾次的聲明無非是用人父、人母的心情來呼籲台灣社會別再有下一個房思琪受害,社會何來不安,又有何能耐讓民眾失去理性?將矛頭指向其父母,檢討父母的是與非,筆者深感遺憾與不解。

其次,死者已矣,該狼師絕對不會有罪,『無罪推定』原則必然成立,但你我認為該狼師清白嗎?筆者想問,一位將近五十歲的補習班老師跟年僅十五、六歲的女高中生發生性關係的行為,台灣社會可以接受這般為人師表的老師嗎?青春期的少女懵懂無知,即便少女主動示愛,老師更應嚴守本分,不逾越那師生間應有的道德尺度,造成少女長大後悔莫及。

何況,該狼師利用了林奕含的崇拜心態,誘姦了她,讓這位優秀的女學生的身心受創,內在價值發生劇烈衝突,引發精神疾病。林奕含十六分鐘的獨白影片以『女孩愛上誘姦犯』來說明其內心矛盾價值,明明被老師侵害,卻假裝自己有愛,以合理化其行為,感覺才不會那麼醜陋。她更說著,若任何人看了這本書,看不到誘姦和強暴的話,他一定是在裝聾作啞。用林奕含與狼師情投意合的說法來汙衊死者,合理化狼師的行為,更讓人看見無知狹隘。

民眾漫天憤怒的癥結點就在於補習班狼師們濫用了自身的光環使得這些青春期的少女們成為獵物。也因為網友們鍥而不捨的肉搜作為,林奕含事件的真相輪廓才能在衛服部『保護』被害人的『積極』作為下被呈現。民眾譴責的是狼師們違反社會道德的行為模式,許多家長們更是擔憂孩子在補習班時是否會遇到相同不良行為的狼師。

最後,房思琪們的不幸遭遇揭露了補習班狼師們的醜陋面貌,我們更該有同理心理解其父母,更敬佩其父母的勇氣。他們優秀的孩子因為誘姦事件過了十年的悲慘人生,父母、家人的煎熬陪伴可想而知。女作家之死更將讓這家人深陷無止盡的悲傷中,你我怎忍心再苛責呢?

 



關鍵字 : 社會,

分享此文章
 

關於作者


林柏寬 
林柏寬老師,台灣師大數學系、台南大學教育研究所畢業。自我期許為一個『操縱文字的數學藝術家』,對於社會不公現象抒發見解。
 
 
 

相關文章


 
2017/8/22 雲鶴

『玉山計畫』,是登頂還是滅頂計畫?

 
2017/8/21 新公民議會

[轉] 反年改干擾世大運,丟了台灣的臉?

 
2017/8/21 傅智恒

是公民不服從,還是老人失心瘋?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

比特幣要價十萬 - 看學生校內挖礦

從台大入學比例看見階級與城鄉差距

火力髒髒,核能乾淨,所以獨尊核電?

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

贏得比慘大賽,你才有憂鬱的資格!

自取滅亡 — 反年改團體的最後瘋狂

中華台北的「小鍋子」!

財大氣粗學問大?政治服務經濟?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

台文系和中文系,都是文組何必互相傷害?

[轉] 不值得投票給只想連任的政客

談改革台電在台灣的轉型正義中所象徵的意義

我的大一『迎新』年代!

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

[轉] 毛澤東感謝日本侵華三十六周年

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

滅蚊有望?大溪地用細菌消滅蚊子

成功嶺是哪門子的營區開放?

Power錕教授,是少年得志還是大器晚成?

[轉] 劉仲敬:大棋局 — 泛亞主義與20世紀遠東(一)

核電與民營化不是唯一解,電力吃緊需政策配套

為什麼科技業會面臨人才危機?

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

「看不見」的貧窮                            

柯紅的「進步價值」?

如何看日本內閣改組?

用愛發電,台灣將走向衰落

統測落幕後,苦無人知的高職生!

評Power錕談《敦克爾克大行動》

打狗要先看主人,何況是pet?