社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 日相安倍晉三の野望
 

日相安倍晉三の野望

 
2017/5/8     林士清
 

今年是日本實行二戰後「和平憲法」七十週年,這部憲法亦堪稱自民黨成功在日本執政的代表作,在媒體輿論護憲聲中,日相安倍卻獨排眾議喊出修憲的主張,並宣布希望能在2020年之前實施新憲法。安倍晉三的父親安倍晉太郎,與竹下登、宮澤喜一等作為日本政治界的三大領袖之一並稱;其外祖父岸信介(原姓佐藤)及外叔公佐藤榮作亦曾任內閣總理大臣,號稱「一家三宰相」。日相安倍華麗的政治背景,讓筆者回憶起兒時電玩經典「信長の野望」,日相安倍的新憲論姑且稱之為「安倍の野望」。

圖片來源:中央通訊社

圖片來源:中央通訊社

 

關於日相安倍對歷史的看法,安倍認為二戰後的日本歷史就是受虐的戰敗史,二戰之後日本並沒有實踐完全的獨立,要實現強大日本的目標,前提乃是日本在主權及安全上的獨立與自主。安倍的觀點與福澤諭吉對一身獨立的思想一脈相承,亦和明治維新時期之脫亞入歐思維極為相似。思考日本未來的道路,要思考千百年來的日本歷史,也就是思考日本的大歷史和大日本的歷史,日本需要在獲取權力及財富的道路上,找尋二者兼得並有益提升日本國際威望的新方法。

安倍強調時代的領袖不能被歷史潮流所束縛,對時代要有獨到的認識,並且認為弱肉強食仍是才是日本處於當代國際關係的本質。安倍將中日關係比喻為一次大戰前的英國與德國關係,甚至暗示中日必有一戰,以富國強兵作為日本生存的保險戰略。安倍強調的憲法並非日本製造、侵略並國際定義、聯合國虛有其表等,頗類似於二戰之前日本對於國聯及國際關係的認識與認知。而安倍內閣在國際上積極倡導日本加入聯合國安理會及重新塑造規則與秩序,內部上則制訂防衛裝備轉移三原則、解除行使集體自衛權的限制等,顯示安倍希冀以軍功產業作為日本復興的保障和支撐的具體實踐。

在日本國內積極修改和平憲法恢復日本正常使用軍事手段,實際上想運用各種手段實現正常國家的目標。事實上,包含主導TPP及大力參與AEC事務,拓過經濟外交並倡議自由經濟市場,為日本經濟發展獲取更為廣闊的市場及資源。另外,安倍主義的說法也甚消塵上,包含推行價值觀外交的政策主張;鼓吹海洋不應該透過實力來控制;採行自由、開放、相互結合的區域經濟整合;強化日本在東南亞、南亞、中東地區的重要性等。二戰前思維及二戰後道路相互結合,可謂安倍政權思索戰略轉型的基本理念及基本路線,而安倍的對外戰略也帶有明顯的機會主義色彩,與冷戰時期的商業機會主義不同,安倍更帶有國家機會主義的特徵,期待將日本帶往世界政治的中心。

安倍政權對外政策之戰略思維調整,對日本的戰略轉型和未來中日關係造成重大的影響,由於中國崛起後,如何制衡或對衝中國,已成為日本國家戰略轉型的關鍵。當然,筆者認為「安倍の野望」,美國終究是關鍵的第三方,而美國戰略矛盾在於如何透過日本來制衡中國,卻又要與中國發展兩性的雙邊互動,美國對於中日兩國的互動所把握的關鍵,在於兩國之間親而不合,同時又能融入美國的霸權體系,尤甚,美國最不願意見到中日兩國合作共同對付美國。

 

 



關鍵字 : 國際,

分享此文章
 

關於作者


林士清 
台灣經濟研究院助理研究員
 
 
 

相關文章


 
2017/12/11 林士清

普丁尋求連任 俄羅斯民主長夜漫漫路迢迢

 
2017/12/10 企鵝公園

北京的低中高端人口,都在擔驚受怕!

 
2017/12/8 王充

1218:金正恩的斬首日?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

教育不該有如此兩套標準

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

[轉] 台灣所謂的「農民曆」 來自德國人編製

階級觀念轉變,勞工才有尊嚴!

「鞭刑」,人道嗎?

關於新公民議會 歡迎投稿

實驗室資深成員,該怎麼指導新手?

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

從一場園遊會學權抗爭談學生自治困境

霹靂布袋戲為何失敗?

假日體適能之超神奇現象!

國民黨「安」啦?

把廚房當實驗室,用做菜推廣科學

朝9晚3的學校生活可行嗎?

[轉] 制止酒駕必須讓犯者「嚇到不敢」

這不是恐龍法官,什麼才是恐龍法官

偉大復興抑或窮途末路:十九大後的中國超越美國夢

世界最大的民主國家?中國笑死人!

護理人力真的不夠嗎?

1218:金正恩的斬首日?

讀博士,請多想學術以外的路

學馬丁路德做一位道德崇高的抗稅英雄

票投綠黨和台聯=丟進垃圾桶

一例一休二三言(上):歐洲五國之週休立法簡述

[轉] 一場山難,罹難的是張博崴、是消防體制、還是台灣人的「成熟」?

發展觀光博弈產業的優劣利弊

學生團體拉贊助為何觸法?

蔣萬安的程序動議

語言的陷阱-語義的扭曲與縮限