社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 女作家之死對台灣社會的警示
 

女作家之死對台灣社會的警示

 
2017/5/4     起行
 

《房思琪的初戀樂園》作者疑因長期憂鬱,最終選擇離開人世,步入永生的樂園。隨著女作家自縊,家屬的指控、網路的討論與媒體的殘酷,人們開始展開一場又一場的猜測,捕獵並指控可能造成女作家之死的加害者。當然,不用說的是,一個人如果真的犯了錯,他終究必須承擔所有的責任,接受所有的罪咎,對於實現公平正義來說,這是無庸置疑的,也是社會必須給女作家的交代。

 

圖片來源:news.yahoo

圖片來源:news.yahoo

但我想,對於台灣社會來說,「房思琪」的離開,對仍然活著的我們來說,應該還有更大的啟發。它給予了社會再一次的機會,去正視那些存在於我們生活各個角落中孤單無助的人。我們應該珍惜並尊敬房思琪的離去所帶給我們的啟示,那是一種孤獨之人的無聲吶喊,也是無助之人最後的徬徨。
無論是未成年少女誘姦的問題還是憂鬱症等身心症的問題,台灣社會都該給自己再一次的機會重新教育自己,如何接納並安慰這些徬徨無助的靈魂。面對身心症,特別是最為常見的憂鬱症,台灣社會往往欠缺足夠的認知,而逕自把這些症狀都當成「心情不好」,甚至還批評憂鬱症病人生活態度不積極,社會消極面對的後果,是台灣社會近年來無數起的憾事。在社會的壓力、生活的困難,甚至不需要任何外在的理由,憂鬱症都可能在任何人身上發生,就像是人會感冒,心也會感冒。
心裡的病不如外在的症狀易解,往往涉及了從整體上對患者的照顧,無論是投藥還是進行生活方面的協助,我們都需要意識到,憂鬱症不是單純的心情不好,也不是多愁善感的個性,而是一種更為深層的無力感,這種無力感是外人難以體會的,也因此往往難以被外人接納。憂鬱症需要的是耐心與相互理解的關懷,患者的痛苦絕非外人所能體會,也因此更需要社會的關注與扶助。
未成年少女誘姦的問題則涉及台灣社會一個長年來被隱藏於黑暗中的議題。握有知識、財產等權利地位之人利用或脅迫少女配合性行為,其實早已存在於台灣社會已久,無論是有償還是無償,那些最能體現社會現實的台灣本土小說其實或多或少都曾提到。但我們的社會卻始終不願正視這項涉及權力不對等下造成的一場場悲劇,網路上那些譏諷受害者只是貪圖快感或錢財的不負責任發言,正體現了台灣社會對待這些受害者的典型態度。在這種事件中,指責受害者是很容易的,甚至加害者要脫罪的可能性也很高,但我們卻依然坐視不管,留下來的是一顆顆被陰影籠罩的年輕心靈,最終讓黑暗吞噬了他們的一生。我們需要重頭開始建立對受害人的輔助機制,並且調整整個社會在這類事件中慣於指責受害人的態度,正視每個人都會感到痛苦的道理,將心比心的看待每一個房思琪。
儘管房思琪離開了,但無情無感的社會卻依然屹立不搖,女作家的死呼喊的不只是要求世界給他一個公道,還是對社會發出一道要求社會負起責任的呼聲,試問社會的無情,拋開了多少房思琪?捕獵女作家加害者的活動總有一天會歸於虛無,但女作家之死所拋給我們的議題卻始終不曾離開我們的社會。我們是不是要開始改變自己,改變整個社會?擁抱並扶持每一個房思琪,是我們責無旁貸的責任。


關鍵字 : 社會,

分享此文章
 

關於作者


起行 
任何事情都是政治的產物,關心政治是尋求更好的生活的必要條件。
 
 
 

相關文章


 
2017/6/29 賴彥丞

政大的「黨校」醉夢猶未醒?

 
2017/6/29 施云

作家之死留給我們的課題

 
2017/6/28 吳傳立

銅鋰鋅與鈾~女作家之死的案外案

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

大排長龍的拉麵店與台灣年輕人的心酸

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

牛津報告(一):台灣內部的社群網戰,選戰及假新聞

牛津報告(二):五毛黨與帝吧出征,中國網軍跨海來襲!

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

藝術文化應該被證照制度綁架嗎?

如何對中國重啟烽火外交

台灣應如何處置斷交國學生

從一蘭拉麵的五十八元白飯說起

從齊柏林看另類社工與社會運動

台巴百年外交中斷與羞辱性失敗的警惕

坐等浪保團體崩潰!你也被帶風向了嗎?

[轉] 台灣獨立與國家正常化的差異

知雄強守雌柔的蔡英文總統

牛津報告(三):台灣是「國家」嗎,外國人怎麼看?

林全院長的兔寶寶們

我的大一『迎新』年代!

誰說綠營一定含淚票投柯文哲?

不看電視、不上網的滿級分學生的媒體視角背後

勇士隊冠軍教練柯爾,如何看待手下敗將詹姆斯?

為何實習不必支薪

霹靂布袋戲為何失敗?

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

看見台灣的不同層次

台灣經歷過流血的學生運動-四六事件

[轉] 毛澤東感謝日本侵華三十六周年

國家地理雜誌1920年3月號--日本國的台灣

銅鋰鋅與鈾~女作家之死的案外案

龍生龍,鳳生鳳,老鼠的兒子會打洞

台灣正面臨高齡化與少子化的交叉