社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 美國試圖打壓中國貿易的策略會成功嗎?
 

美國試圖打壓中國貿易的策略會成功嗎?

 
2017/4/13     起行
 

近日的美中對談,美方的主要意圖之一是想要弭平對中的貿易逆差,為了確實地傳達出美國依然有能力在經濟上制約中國,也試圖繼續扮演世界老大哥的角色,川普除了一邊跟中國習主席談話,一邊攻擊敘利雅,甚至連聽習主席講話都懶了,翻譯耳機連戴都不戴,老大姿態畢現。許多分析認為,中國對美國的3000億貿易額成了美國制約中國的最佳籌碼,習主席也不得不為了繼續維持中國對外貿易發展,而向美國低頭,答應購買美國產品以為貼補。

圖片來源:優讀

圖片來源:優讀

 

然而,事情並沒有那麼簡單。 其實美國會對其具有貿易逆差的國家要求進行平衡逆差,早已不是新鮮事,例如早期對美國也有鉅額貿易逆差的台灣與日本,也都曾經被美國要求貼補、平衡逆差。對於當時的台日來說,由於內國的消費力不高,對美貿易成了經濟命脈,只有乖乖接受美國的要求才是上上之策,但對於中國來說,狀況並不一樣。中國很早就意識到,要成為真正有影響力的經濟體,就必須培育出極強的國內消費力、降低對他國的經濟依賴,這也是中國開始大規模開發內陸地區、提升國民所得以及進行多項提升國民消費能力政策的原因,現今之所以依賴對美國貿易,對於中國來說只是一種過渡,答應貼補貿易逆差也只是一時的權宜之計。 中國早已發覺過度依賴對美貿易,會使得自己陷入被美國挾持的危機,因此,早已把眼光動到擴大內需、提升國內消費力的政策上,儘管近年中國的經濟發展趨緩,但這項政策隨著資本大量投入未開發地區,已經逐漸獲得成效。另一方面,中國也開始尋找與其他經濟體間的聯繫,例如一帶一路政策,就是試圖把中國、中東與歐洲地區串連,降低對美國的貿易依賴。

由此可見,中國早就在尋找各種方式降低對美國的依賴,如果我們還一昧的以為中美談話能夠確實的壓制住中國,或許有點過於小看中國的政治謀劃。 當然,更不用說的是,美國可能根本無法有效壓制住中國。近年來,美國以平均每日20億美元的規模進行對外借款,中國人民銀行等外資銀行都是美國的最大債權人,這不僅使得中國在國際上有更大的話語權,也在經濟上大大威脅了美國的金融霸權。此外,美國如今累積的債務超過次貸風暴時的債務甚多,許多分析都認為這或許是另一次經濟危機的前兆。

這意味著,美國自己在經濟上都自身難保了,還想要真的有能力壓制中國? 說中國真的會在經濟上向美國低頭?其實都言之過早,考慮到美國自己經濟體質的問題,實在很難說中國會就此屈服,更不用說中國早就在降低對美貿易的依賴程度,忽略這些事實都讓我們以為美國真能壓制中國,而對於中國在經濟與消費力上的提升視而不見,特別是如果中國擴大內需以及擴展對其他經濟體貿易的政策順利的話,或許不出幾年,中國就能正式的挑戰,甚至取代美國的經濟霸權,而這才是台灣所真正應該意識到的危機。



關鍵字 : 政治,

分享此文章
 

關於作者


起行 
任何事情都是政治的產物,關心政治是尋求更好的生活的必要條件。
 
 
 

相關文章


 
2019/7/19 屏東三十路岬

禿子跟著月亮走,月亮跟著誰在走? — 談不..

 
2019/7/19 韓非

唐三藏的肉

 
2019/7/17 王充

大選怎麼配?亂點鴛鴦譜?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加