社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 還好台灣有民主!
 

還好台灣有民主!

 
2017/4/3     秦靖
 

失蹤十餘天的民進黨前黨工李明哲終於經中國國台辦證實,因涉嫌從事危害國家安全活動,從澳門入境中國後即遭拘留,現正接受中國相關部門的調查。面對小英政府數度提出說明案情細節及開放家屬人道探視等要求,中國則是以既定的法律程序為由,擺出一貫相應不理的態度。共產政權哪會談民主、談人權,渾沌不明的現況煎熬著李明哲的家屬,不是首例,也絕對不會是最後一例。

李明哲在中國沒有事業版圖,單純地去廣東幫岳母拿病歷請醫院『二次診斷』。熱心人權與社會公共議題的他據猜測應該是與中國維權朋友聊天,遭到中國監看網站而被抓,朋友們強調李明哲絕對不可能涉及間諜行為。

圖片來源:BBC

圖片來源:BBC

 

許多人猜測李明哲最後的下場會如何,如果真的不是間諜,只是因為踩到中國那窄到不行的言論紅線,李明哲的下場應該會像過去許多在中國莫名其妙受審的外國人士一樣,錄製了認罪犯法的自白影片,口中說著對不起中國的制式話語,滿臉悔意地求中國寬恕,合理化中國違法囚禁的行為,換來釋放的機會。

看到中國的獨裁蠻橫,筆者不禁想起了成龍與2015年《經濟學人智庫》(EIU)的民主指數排名調查報告。

2009年4月,香港藝人成龍以中國電影家協會副主席的身分出席博鰲亞洲論壇,成龍大放厥詞地說著,台灣太過自由,就會變成像香港一樣很亂。

不明究理、想要討好中國的外人對於台灣的民主自由指三道四也就罷了。更可悲的是,2015年《經濟學人智庫》(EIU)的民主指數排名調查報告中清楚指出,台灣在滿分十分的調查中約莫得分在7.5至7.8分之間,台灣現階段是一個『部分民主』的國家。

台灣在調查報告中拿到最低分的『民主政治文化』項目,充分顯示出台灣人對於民主自由又愛又恨,矛盾十足。在該項目的調查中有不少比例的民眾想要強人統治,繞過國會與選舉,願意放棄民主自由;更有約四分之一的民眾願意在某些情況下接受獨裁體制

李明哲黑箱被抓的案例只是冰山一角,許多台灣人也許事不關己,感受不深。但是,台灣人一定要切記,民主自由就是台灣最寶貴的資產,更讓台灣與中國永遠是兩條平行、沒有交集的直線。

不自由,毋寧死!千萬別再把台灣的民主自由踐踏在地,甚至批判到一文不值。一旦台灣沒有自由法治,中國獨裁打壓異己的黑手將讓你我重回白色恐怖年代。半夜被抓,隔天陳屍荒野,抑或屍骨無存,你我還認為台灣的民主自由不可貴嗎?

還好台灣有民主!懷抱大中國思想的台灣人在挑剔台灣諸多不美好時,應該回頭看看中國共產集權,您做好時時被監控、被打壓的準備了嗎?

 

 

 



關鍵字 : 政治,

分享此文章
 

關於作者


秦靖 
秦靖老師,時事評論者,自我對於社會不公現象勇於發聲,改變現況。
 
 
 

相關文章


 
2018/7/16 胡嚴

「民調幫」要出征!

 
2018/7/14 胡嚴

蔡英文,最厲害的敵人?

 
2018/7/13 韓非

文化與政治

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

當年輕人看穿侯包租公

中共只剩下民族主義可以操控?

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

台灣人「機會成本」的概念薄弱…

HTC慘賠裁員 九二共識能吃嗎?

網紅空姐偷腥事件:現代女性的理智與情欲

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

台北,是三線城市?

川普撤除駐韓美軍?可能嗎?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

台灣人不生小孩的真相

從華山命案,看「野青眾」道德倫理下的深層欲望

中國反軍改遭血腥鎮壓 統派都閉嘴了?

發展觀光博弈產業的優劣利弊

雙北戰局,各門各派如何出招?

我不支持廢死的三個理由

政府對不起軍公教嗎?

澎湖馬糞海膽滅絕了,沒有人會是贏家

霹靂布袋戲為何失敗?

台中市獨立建國了嗎?

台灣高教的矛盾

統一就不戰爭?中國老兵告訴你,假的!

華山草原分屍案遺失的雙乳,女人與動物的共同失聲

假日體適能之超神奇現象!

韓半島:戰後處理的下半場

文化與政治

財政部辦路跑,亂花納稅人血汗錢?

豬隊友,別鬧了好嗎?

私立技專招生慘淡,學生就學像買樂透