社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 面對中國的飛彈,台灣人應該具有的正確態度
 

面對中國的飛彈,台灣人應該具有的正確態度

 
2017/4/2     廖千瑤
 

一、中國為了保衛自己,確實有權利使用飛彈瞄準台灣

最近傳出中國部署了東風十六型彈道飛彈針對台灣,一時之間又引起了台灣人一陣同仇敵愾。被中國用大量的飛彈瞄準確實讓我們台灣人感覺很差,也讓一部分的台灣人發出呼籲,希望中國撤除瞄準台灣的飛彈。針對這個訴求,我有一點小小看法。
不知道從什麼時候開始,希望中國撤除瞄準台灣的飛彈,成為台灣社會中一股很有力的聲音。沒錯,被其他國家使用飛彈瞄準,確實讓我們感到很不舒服,但是我們台灣人要知道,一個國家為了自身的安全需求,因而使用飛彈瞄準別的國家或政治實體,是非常正常的事情。

圖片來源:novelfeed.com

圖片來源:novelfeed.com

 
用一個簡單的比喻來講,就是一個人在叢林裡面,為了自身的安全,因而身上隨時帶著武器。這個武器可能是刀,可能是槍,總之一定是具有相當殺傷力的武器,如此才能夠嚇阻別人,避免別人來傷害自己。

國際社會就好比一座叢林。在這座叢林裡面,一個在軍事上缺乏嚇阻能力的國家或政治實體,不但可能會挨打,甚至可能會滅亡。

所以,台灣人要求中國撤除瞄準台灣的飛彈,根本就是觀念錯誤。台灣人怎麼可以要求其他國家不要使用飛彈瞄準台灣呢?這是他國的應有權利。

更何況,如果這兩個國家,或者說這個國家與那個政治實體,兩者之間是敵對的狀態,那麼它們用飛彈互相瞄準,是非常正常的事。

所以,我必須負責任地指出,台灣希望中國撤除瞄準台灣的飛彈,是非常不合理的要求,因為中國為了保衛自己,確實有權利使用飛彈瞄準台灣。

不過這裡我要強調的是,防衛不是侵略,中國就算要使用一萬顆飛彈瞄準台灣也是它自己的事,我們管不著,但是它只要主動對台灣發射一顆飛彈,那就是軍事侵略,到時候就不要怪台灣使用飛彈反擊。

寫到這裡,筆者想要告訴台灣人的是,台灣人根本沒必要去在乎中國使用多少顆飛彈瞄準台灣,台灣人應該要問的問題是,我們到底使用幾顆飛彈瞄準中國,這才是我們該問的問題。

中國軍力強,台灣在這方面自然不如它,但是我們要努力武裝自己,讓中國不敢對我們動手。一隻老虎可以輕易殺死一頭水鹿,卻未必敢對豪豬與刺蝟下手,為何?因為豪豬與刺蝟的身上有很多刺,老虎必須付出重大代價才有辦法殺死它們。而且我們別忘了,由於它們身上有很多刺,老虎實在難以下嚥。

二、台灣人要求中國撤除瞄準台灣,必定會落入中國為台灣所設下的陷阱

上面有提到,兩個國家,或者這個國家與那個政治實體,兩者之間是敵對的狀態,那麼它們用飛彈互相瞄準,是非常正常的事。

另外,我們也知道,在正常的情況中,同一個國家的內部,是不會用飛彈互相瞄準的。例如倫敦不會使用飛彈瞄準愛丁堡,愛丁堡也不會使用飛彈瞄準倫敦,因為它們是同一國的。

然而,如果以後蘇格蘭獨立建國成功,英國要是決定使用飛彈瞄準愛丁堡,蘇格蘭也決定使用飛彈瞄準倫敦,我們可不要大驚小怪。因為,只有把籬笆蓋好,才會有好鄰居。
台灣跟蘇格蘭的法理狀況不太一樣,不過在這裡我沒有要討論這個議題。我想要說的是,哪天中國真的把飛彈撤掉,台灣人就要準備接招了,因為中國一定會要求回報,也就是強迫我們簽署和平協議。我們別忘了,只要台灣跟中國簽署了和平協議,下一步就是跟中國簽署回歸協議。

我常常看到有些台灣人抱怨中國,說:「你們不是把我們當同胞嗎?怎麼用飛彈對準我們?」我就想請問這些人,等到中國開始認真演戲,撤除瞄準台灣的飛彈,把我們當成「同胞」了,你們要怎麼辦?「同胞」背後的意思就是「我們同一國」耶!

我希望我們台灣人不要自掘墳墓。

而且我還有想到一個情形。就算中國現在馬上撤除了瞄準台灣的飛彈,它也很可能在得到台灣人的回報以後就把飛彈裝回去。

綜合以上所述,我每次看到台灣人要求中國撤除瞄準台灣的飛彈,我就感到非常擔憂。

三、就算中國撤除瞄準台灣的飛彈,台灣也絕對不能撤除瞄準中國的飛彈

退個一萬步來說,假使台灣日後建國獨立成功,成為聯合國的觀察員國或正式會員國,中國跟台灣建立邦交,中國放棄武裝侵犯台灣,並且很有誠意地撤除瞄準台灣的飛彈,難道我們台灣,就要撤除瞄準中國的飛彈嗎?

不,在任何情形下,我都反對台灣撤除瞄準中國的飛彈。

我們不可以忘記中國大,台灣小。中國就算沒有成功併吞台灣,還是中國,台灣只要被中國併吞成功,就不再是台灣。雙方的風險實在是差太多了。

中國是大國,它有本錢放下盔甲。台灣這麼小,如果放下盔甲很可能就會惹來殺機,瞬間滅亡。我們絕對不可以把自己的安全寄託在鄰國的善意上。

我永遠不會忘記,科威特曾經被伊拉克消滅。雖然科威特後來復國了,但是,誰又能夠保證,台灣被中國併吞以後還有機會建國獨立?

跟中國比,我們台灣非常小,容錯率也非常低,只有千小心、萬小心,才能駛得萬年船。



關鍵字 : 兩岸,

分享此文章
 

關於作者


廖千瑤 
我的人生偶像是伏爾泰,我希望在有生之年能看到台灣獨立建國。
 
 
 

相關文章


 
2019/8/14 公民之聲

今日香港 明日台灣 台灣人還沒自覺

 
2019/8/13 達夫

拒買親中手搖飲,也要力挺愛台品牌

 
2019/8/8 邱吉爾

中國限縮兩岸交流 散播另類恐懼心理

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加