社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
 
美麗世界  

2019-08-02 旁觀者

可憐的香港:一位年輕媽媽的擔憂

如果,你希望自己和小孩生活在一個你願意付出努力來維護的社會,那麼,就應該慎重選擇一個值得你信任、託付的領導人,共同為未來奮鬥。 當香港反送中抗議於6月9日開始,6月10日我即接到以前的同事,一位年輕媽媽..

香港, 國際, 民主, 反送中,


2019-08-02 賴彥丞

當解放軍進入香港鎮壓成為可能

難道「港版六四」真的會在這「東方之珠」上演嗎?要是真不幸發生,對於香港乃至於整個中國將是至大的災難。 在中國六四天安門慘案三十周年過沒多久後,香港爆發一連串的反送中集會示威,港府的血腥鎮壓甚至在元朗..

香港, 國際, 抗議, 中共, 林鄭月娥,


2019-06-16 楊峻杰

送中條例下一步,將牽動習近平政權

不論法規通過與否,香港特首林鄭月娥將極有可能在今年年底提前下台負責,香港的政治情勢也將出現大洗牌,可能會因反送中大遊行處理失當,藉此整肅一些非習派系的人,而將如何有效且穩定的控制香港政局,將成為習近..

習近平, 香港, 國際, 反送中,


2019-05-10 賴彥丞

五四運動百年後 — 中國離「德先生」越來越遠

五四運動的百年追求:自由民主,在中共的極權暴政下對中國來說依然是那麼的遙不可及。 一百年前,中國的大學生不滿北洋軍閥政府昏庸無能而上街抗爭高喊「內除國賊、外爭主權」,進而以「德先生」(Democracy)、「..

國際, 民主, 中國, 五四,


2019-05-07 宋磊

台日防禦第一島鏈?從日本部署反艦飛彈說起

日本看似單純的部署反艦飛彈,背後蘊藏著台日共管第一島鏈的企圖。 台日關係向來備受矚目,然而最近日本對外公開一件事,「日本防衛省」擬在「西南地區」部署反艦飛彈來因應崛起的中國,消息一出引起共鳴。本文也..

台灣, 國際, 日本, 中國, 飛彈,


2019-04-29 黃耀祥

【東南亞不遠】華​人移民故事「峇峇」與「娘惹」

就如同散居在東南亞地方乃至全世界各地的華人一樣,一代一代各自發展出、創造出適應在地生態環境而相異於早初漢人祖先的新文化。在位於太平洋的一方島嶼上,身為後裔的我們,選擇了民主自由,走上不一樣的道路,變..

貿易, 國際, 文化, 歷史, 東南亞,


1 2 3 4 5 6

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加