社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 台灣地位未定,二二八,台灣史別再ULOR
 

台灣地位未定,二二八,台灣史別再ULOR

 
2017/2/25     費文侯
 

不知道現在美國官員的報告,用哪些字眼描述國民黨人士?真令人好奇呀。

「ULOR」是什麼,跟最近引發熱烈討論的「Uber」有關嗎?

一點關係都沒有。ULOR是英文「utter lack of realism」的縮寫,字面意思是「不切實際」,出自美國官員師樞安(Robert C. Strong)1950年的一份國務院報告《The Chargé in China (Strong) 》(註)。

不知道從何時起,ULOR成為台灣某特定族群的「狗哨」,只要談到與台獨有關的問題,這群人中只要有人提出ULOR一詞,便能引起一陣竊笑,彷彿自己也回到1950年,陪伴美國官員一起嘲笑不切實際,只想依靠美國搞獨立,不肯自己流血犧牲,過於天真的台獨份子。

圖片來源:維基百科

圖片來源:維基百科

對這群覺得ULOR好笑的人而言,真正嘲笑的當然不是作古多時的老台獨份子,而是現在台灣活生生存在的台獨份子。換句話說,充滿優越感的他們,高高在上瞧不起的,其實是台灣當代社會,與他們一起生活在同一個時空的一般民眾們。

「台灣人蒙昧無知,缺乏教化,要不是國民黨當年帶來黃金和全中國的菁英人才,台灣不過是個熱帶香蕉共和國,哪能有什麼發展?要不是老蔣帶來中國的軍隊,台灣早就被共產黨佔領,還談什麼獨立自主?台灣人從古至今,就是貪財怕死,不肯犧牲流血,當年沒有資格,現在又憑什麼獨立!」

就是這樣的意識形態,使得這群人將「國民黨打贏戰爭,日本戰敗,因此國民黨合法光復台灣」視為天經地義,無可辯駁的事實。但若是用正確的方式,確實研習過1945年以後,日本放棄台灣,國民黨接手的這段歷史,都會知道其中大有玄機。簡單說,日本放棄台灣,國民黨接管,但一直沒能確認台灣的所有權,留下至今未解的迷糊帳。

(可參考《1945以後WTF?(一)》,以及其系列共4篇文章。)

即使台灣主權在戰後確實未定,但現在已經是2017年,民選總統都換過好幾任,再計較50多年前的往事意義何在?或許這些歷史事實,一時間確實缺乏現實意義,但若是對國民黨當初佔領台灣的狀態有所認識,對於發生在1947年的228事件,看法或許就會截然不同了。

更別提,國民黨是在土地所有權未定的狀況下,徑行以獨裁方式統治台灣,至少延續到總統改為民選為止。這段期間發生的悲劇,統稱作白色恐怖。用後見之明看,很多事其實不是本來以為的那樣。

(參考《返校,白色恐怖,國民黨的未來》)

回到文章開始的ULOR,在蘇聯已經垮台超過25年,韓國設置薩德系統,日本獲得軍事自衛權,川普就任美國總統,世界已經與景甜宇宙crossover,局勢大變的2017年時,還拿著某位美國官員在1950年的某份報告中,對某台獨派系成員的幾句負面評論,雞毛當令箭大做文章,究竟還有什麼意義呢?

有人覺得228和台灣主權轉移,離日常生活很遙遠,何必浪費時間追究?但台灣除了近來的婚姻修法、禽流感以外,多年來其實一直處在一條,牽動全體人民命運的歷史軸線上。用轉型正義釐清過去,發掘事實,是這個世代的任務,也只有在先認識真正的歷史後,我們才能脫離ULOR,想像台灣的未來。

話說回來,不知道現在美國官員送回國務院的報告,用哪些字眼描述國民黨人士?真令人好奇呀。

 

註:

「As new arrival Taipei I am being given the “treatment” by Formosan Independence “Movement”. Conversations with Peter Huang and Philip Ng and perusal of their propaganda have served only to establish their utter lack of realism, absence of any militant and armed popular foundation, and complete reliance on US to achieve their aims and assure their livelihood forever.」

 



關鍵字 : 政治,

分享此文章
 

關於作者


費文侯 
 
 
 

相關文章


 
2019/8/21 邱吉爾

柯文哲的紅化與投機,館長也忍受不了

 
2019/8/21 冼義哲

向香港學習:核爆也不割蓆

 
2019/8/20 顧憲成

吳郭瑜的陰謀論,你信嗎?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加