社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 中國之春
 

中國之春

 
2015/12/9     楊鴻江
 

這次海協會長陳德銘訪台,一改以前國民黨政治人物的包辦安排,而改參觀台灣的農業、生技、養老、志工及旅遊的民間活動,也不再向反對黨(民進黨)公開恐嚇叫罵,反而,意有所指:希望保留和民進黨有[]之士交流的彈性空間。

11月初,習近平除了主動邀約美籍日裔政經學者福山先生對談請教現代政治,9月訪問美國曾與臉書創辦人查克柏格見面,跡象顯示:臉書進駐中國有望,網開一面,網禁有可能開放,果然,幾天前,臉書解禁試驗中,蔡英文FB就被中國網民灌爆。最近中國當局也允許央廣播放[旋風9],內容敘述1979鄧小平的政治博弈,在訪美過程:包含80場活動,20次講話,20宴會,10次記者會….,不只是鮮花和掌聲,也有抗議鄧小平共產黨的遊行示威,台灣的青天白日滿地紅國旗到處飄揚…,還有2次險遭刺殺,這些種種和過去歌功頌德宣傳報喜的情況迥然不同,負面平衡報導也在中國觀眾毫無掩飾播出。

這次海協會長陳德銘訪台,一改以前國民黨政治人物的包辦安排,而改參觀台灣的農業、生技、養老、志工及旅遊的民間活動,也不再向反對黨(民進黨)公開恐嚇叫罵,反而,意有所指:希望保留和民進黨有[]之士交流的彈性空間。

陳德銘訪台。圖片來源:東森新聞

陳德銘訪台。圖片來源:東森新聞

這些,說明風向變了!習近平正在蘊釀複製鄧小平的改革之路,當年鄧小平扛下毛澤東死後留下民生凋敝經濟破碎的爛攤子,依元老李先念說:「毛澤東若慢幾年死,中國將徹底全面崩潰!小平知道共產黨制度已經行不通,再下去死路一條,惟有拋棄共產主義,改走資本主義制度才能救中國。然而,他要如何帶領傳統自認中國是居天下之中,四夷居天下之偏像井底之蛙的共產黨徒走出國際?要如何說服共產主義意識形態頑固不靈的元老重臣呢?

1979靈台清明的鄧小平選擇訪美時,指定參觀福特汽車工廠和太空總署,當中國共產黨徒從電視畫面看到外面世界日新月異,太空人足跡已屆月球,和福特汽車自動化快速生產,個個驚嚇得目瞪口呆,乖乖接受鄧小平的師夷之長棄共走資的經濟改革方案。

習在沿海得到風氣之先的福建18年,早耳聞台灣的民主政治,當他上台坐穩大位後,邀集主要的中國共產黨領導人在中南海看專用電視直播台灣總統選舉,每個候選人從人山人海的群眾中間穿越,和選民握手握到貼薩隆帕斯,花十幾分鐘才走到台前演講,這種熱烈造勢的場面竟然維安沒有出事,這樣的陣仗,不說專制獨裁的國家做不到,恐怕連歐美、日本等民主先進國家都敬謝不敏,自嘆不如!這使中國共產黨領導人們對台灣成熟的民主自由私下佩服甘拜下風,可能在他們有生之年都無法在中國看到,無疑的,台灣民主自由戳破了中國共產黨一向主張[中國人不適合自由民主選] 的神話。

尤其,習近平看到最近幾年,阿拉伯之春在中東、北非遍地開花,獨裁政權一一倒下,比中國貧窮落後的緬甸都實施民選,政權和平轉移…,而這一兩年他所提倡G2,由於中國欠缺自由民主的軟實力,被美國打臉,一切使他知道時不我予,感覺民主的浪潮已經漸漸排山倒海而來,勢不可擋,如果繼續故步自封,政治不改革、再不開放黨禁、報禁、選舉…,那麼就等人民揭竿起義來推翻共產黨統治。

民主自由選舉是大勢所趨,好是好,就怕稍有不慎失去控制,弄巧成拙會帶來中國 毀滅性的災難。這是目前習近平的兩難,舉棋不定的原因,因為民主自由從來不是與生俱來,是要經過爭取和學習,有時要付出慘痛代價。

作者 / 楊鴻江



關鍵字 : 習近平, 鄧小平, 陳德銘,

分享此文章
 

關於作者


楊鴻江 
台大經濟系畢業
 
 
 

相關文章


 
2019/6/17 胡嚴

柯文哲的「習皇上」!

 
2019/6/16 楊峻杰

送中條例下一步,將牽動習近平政權

 
2019/3/27 韓非

賴神忠告韓市長:賣水果,可不要連身體也..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加