社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 是清流,還是清談?
 

是清流,還是清談?

 
2015/5/8     玫瑰眼鏡
 

作者 / 玫瑰眼鏡

日前時代力量的中和區立委參選人胡硯博,無預警對外宣布退選,宣稱是為了禮讓黃國昌,希望由他對決張慶忠。然而黃國昌聽聞消息卻表示目前沒有參選的打算

咦咦咦?說要禮讓黃國昌才退選,卻不是事先喬好,跟人家知會一聲,而是這樣無預警發布消息,究竟是真要禮讓黃國昌,還是另有隱情,禮讓之說只是藉口?

黃國昌

黃國昌。 圖片來源:無限期支持黃國昌老師粉絲頁

而且發布消息之後,沒多久又選擇刪文,聲稱黨內對於是否禮讓尚未定論,為避免傷害擴大,先行刪文

這實在相當耐人尋味,胡博硯這樣無預警宣布退選,沒有事先知會黃國昌及所屬政黨,然後又無預警刪文,讓人很難不懷疑另有不可告人的原因。

不過背後原因姑且按下不表,對照先前閃靈主唱林昶佐禮讓范雲,改變選區到萬華參選,就讓人不禁想問,對他們而言,參選的選區究竟代表什麼意義?為什麼可以輕易地選擇退選或是更換禮讓?難道他們實力強到不管選哪一區都會上嗎?還是他們根本沒預料自己會上,只是出來亮亮相,湊個人頭,所以選哪一區都無所謂?

就算是國民黨的立委、議員,還知道要深耕自己選區,服務自己選民,不會輕易更換,更遑論隨意讓人空降。那麼為何他們對於換選區這件事表現得如此豁達呢?

雖說這些清流本就是靠闡述理想來獲得選民認同,適合空戰打法,所以只要是適合空戰的選區,就可以換來換去。不像陸戰選區必須長期耕耘,拜會地方樁腳,照顧選區選民,做所謂的「選民服務」,要那些清流做他們既不願意也做不好。

然而選區這樣換來換去,你讓我我讓你,選民心中的感受又如何?他們究竟把選民當成什麼了呢?對於參選的選區是否有深入了解特色呢?

這些清流其實都有崇高的理想,他們都有自己的原則,並且不會為了現實而妥協,這也是他們之所以為清流的原因。

他們選擇從政,放棄自己原本所處的舒適圈,選擇一條相對艱難的路,大眾都相信他們是為了實現理想,而不是利益考量。

然而問題在於,他們是要實現誰的理想?是自己的理想,還是大眾的理想?

兩者的差別在於,若只為了實現自己的理想,他們心中想的還是只有「自己」,假如自己的理想不能實現,必須放棄某些原則,跟現實作一部份的妥協,為了維持自己的清高,他們很有可能寧願選擇不幹。

就算是清流,就算目的是為了理想而非利益,但終究想到的還是只有自己,想的只有如何「成全」自己,而不是成全大眾。那就是自私。

如果是為了實現大眾的理想,為了多數人民的利益,就會願意犧牲自己的原則,可以接受灰色地帶,選擇放下清高的身段,跟現實作部分的妥協。
因為自己不是最重要的,民眾才是。

那麼,這些清流,他們到底是為了自己,還是為了大眾呢?



關鍵字 : 清流, 胡硯博, 黃國昌, 閃靈, 林昶佐, 范雲,

分享此文章
 

關於作者


玫瑰眼鏡 
 
 
 

相關文章


 
2019/5/24 非平

蘇院長,調查局憑什麼不解密?

 
2018/9/29 韓非

時代力量如何「就事論事 」?

 
2018/9/3 JLI

林昶佐點出台獨派的盲區

 
 

留言


迴響 (1)

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加