社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 評論員 >> 讓年輕人決定自己未來的命運吧!
 

讓年輕人決定自己未來的命運吧!

 
2014/11/28     楊庸一
 

給現在和未來年輕人一個更寛廣、更適合生存、發展的社會,是我們虧欠他們應有的一個公道。

作者 / 楊庸一

當看到達賴喇嘛對年輕一代太陽花和雨傘運動的智慧語言後,對這位睿智、慈悲的長者,心存無可言喩的尊敬。

達賴喇嘛針對台灣的太陽花學運與香港的雨傘運動發表言論。
圖片來源:喇嘛網

首先,他很清楚的強調「未來掌握在年輕人手裏」。雖然他沒有明示,但,已點出了貪婪的政客和財團聯手扭曲了社會的公義,也阻斷了這個原應遵循夢想的現象。權力和金錢的惡質遊戲,使財富不斷集中在少數人身上。年輕人不僅看不到未來,連呼救、抗議的聲音,也日漸被剝奪。當郭董、徐董等逾越分際且惡形惡像的與政客唱和時,年輕人的希望在那裏?當一個人可以僅憑藉家世或政、商勾結,即能平步青雲、呼風喚雨,未來怎麼可能掌握在大多數年輕人手裏?

接著,他又語重心長的呼籲「我們出在在二十世紀的人,對這社會製造很多事端,希望二十一世紀出來的人,能瓦解我們製造出的事端。」這幾年來,因政客、財團勾結所造出來愈來愈多的黑心事件,難道造的業還不夠多嗎?難道還不夠大家自省?難道不會愧對那些無辜的小孩?難道不是在剝奪這些小孩未來的生存權和發展權?

台灣社會的正常結構的急速惡化,已到了關鍵時刻。活在二十世紀的人,不管是有意、無意或怙息所造成的孽,都應該停止了。年輕人面對的,是一個愈來愈艱困、險惡的環境。若無改變,年輕人能掌握的,也愈來愈少。任何一位有良心、負責任的父、母或長輩,都應該盡力支持或恊助年輕人決定自己的未來,勇敢的面對挑戰和追求自己的夢想。

給現在和未來年輕人一個更寛廣、更適合生存、發展的社會,是我們虧欠他們應有的一個公道。支持他們能擁有選擇自己未來的權利,則是我們贖罪的唯一方法。希望11月29日後,我們可以看到升起的曙光,從台北、台中,一直照遍到台灣各個角落。



關鍵字 : 選舉, 雨傘, 香港, 台灣, 太陽花, 年輕人, 達賴喇嘛, 未來, 政商,

分享此文章
 

關於作者


楊庸一 
 
 
 

相關文章


 
2019/5/23 向陽之花

同婚讓世界知道台灣不是中國的一部份!

 
2019/5/18 吳傳立

紅燈,綠燈

 
2019/5/7 宋磊

台日防禦第一島鏈?從日本部署反艦飛彈說起

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加