社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 評論員 >> 中國不會跟著國民黨起舞
 

中國不會跟著國民黨起舞

 
2014/11/17     韓非
 

11月29曰的選舉,極可能是台灣從陷溺多年的泥沼中脫逃的機會。

作者 / 韓非

馬政府對於中韓FTA尚無明確對策。 圖片來源:多維新聞

馬政府對於中韓FTA尚無明確對策。 圖片來源:多維新聞

距離(期中)大選僅僅兩週,除了資源下放、綁樁、收購電視媒體時段外,國民黨猛打恐嚇牌;例如說,連經濟部長及官員都承認,不知道中國和韓國所簽自由貿易協定的內容,但「爺們」居然可以很精準地計算出,台灣會因為南韓對大陸出口稅率的優勢,可能損失二千億、三千億、四千億…不等。

假如這幾天,又有官員,及學術界的大、小學者,配合政䇿演出,說損失可能達一兆,是台灣沒落、崩壞的開始;不久以後,22K會是年輕人就業的夢想。這些「悲劇」都是在野少數黨惹的禍害(尤其是那位姓蔡的),絕不是因為執政黨黑箱作業及為了所謂「歷史地位」暴衝的結果:國民黨這樣說,大家也都不會太吃驚!

倒是令我吃驚訝異的:中國沒有藉此機會對台灣大肆宣傳、統戰,像是個大戶人家,有所為而有所不為!是不是因為APEC這場國際大戲,中國演出非凡,大獲全勝,習主席威望如日中天!?

不必像前任主席們,不是口誦莎士比亞,以取悅西方媒體,就是木吶而藏拙;習主席說西方媒體「把叮噹掛在老虎脖子上,就有責任把叮噹取下來」,照著中國法律辦事,就是「人權」。總括一句,到底誰才是真老虎?紐約時報你想要採訪簽証,就不要說三道四!

中國終於了解,在列強的眼光,自己是扶搖直上九萬里之大鵬鳥,而不是騰躍而飛七尺之遙的小麻雀;一直是稀有的「信心」,終於可以充分享有,以中國擁有的國際政治實力,可收可放,不必事事計較,「以大事小」,可以當作策略運用,從此不再是難事!可笑的是美、日居然那麼沒信心!

從此,多年來,國民黨以「台獨」來唬弄中國,用「統一」來恐嚇台灣民眾的技倆,不再會那麼順遂。過去中國總以為自己握有的,牌色太差,強敵環伺,不隨時準備亮出「傢伙」,或和怪異的同路人結盟,難以保䕶自己的利益。

國民黨的那些人的「孫中山之說」、「黃埔同學論」,就共產黨而言,是革命轉型期的裨官野史,是陳獨秀的右傾機會主義者錯誤,不是光榮的歷史,難登共產黨正史之廟堂;但居於統戰需要可虛與委蛇,唱和一番。台灣的老將軍們,你們真以為共產黨是認真的,準備修改他們的黨史?周恩來當過黃埔軍校政治部主任,對中國共產黨黨史而言,是那麼重要嗎?

可預期的,對11月29日的大選,中國不會表態支持連營或國民黨,中國可以讓「非國民黨」力量勝利,實現新的政治情勢,假如這是台灣民眾和台北市民所要的。

「柯黨」的出現,國民黨不再是中國唯一主要交往、溝通的對象。中國可直接和柯黨交往、對談,並且用柯黨來牽動和影響民進黨,而不需要尋求直接和民進黨對話,避免雙方意識形態對衝下的困惱和艱難。

不管願不願意,柯P絶不會是單純的市長。除了市政以外,落在他頭上的會是一些有關台灣的政治性的任務和義務。柯P需要嚴肅地思考這問題。

歷史的轉折和改變常在人們不注意下發生。11月29曰的選舉,極可能是台灣從陷溺多年的泥沼中脫逃的機會。西方人稱:甚麼樣的人民就會有甚麽樣的政府。我們更可以這樣說:甚麽樣的人民就會遭遇或創造甚麼樣的歷史。

11月29日,歷史在我們身旁,歷史在我們手中,我們可以決定歷史。天佑台灣!



關鍵字 : 國民黨, 柯文哲, 民進黨, 中國,

分享此文章
 

關於作者


韓非 
 
 
 

相關文章


 
2019/8/19 斯提尼

香港反送中示威的可能結局

 
2019/8/14 公民之聲

今日香港 明日台灣 台灣人還沒自覺

 
2019/8/11 向陽之花

友中的村里長組黨 小心統戰!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加