社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 台灣人應讓國防安全資訊成為基本共識
 

台灣人應讓國防安全資訊成為基本共識

 
2019/7/8     鹿谷
 

民眾對於國防的了解不夠,就連如何在戰爭中生存都不清楚,然而我們卻不是該如此天真的民族,只盼這些國防的討論與知識能成為台灣人的基本常識,以及生活的日常話題。

美國媒體CNN在六月底刊出了一篇《中國入侵台灣將是場血腥的後勤噩夢》,提及中國軍力雖然在絕對數量上遠超過台灣,但中共若要攻台,在登陸台灣的戰役中,將會面臨缺乏足夠的兩棲登陸運輸設備以及空降部隊,加上台灣數十年來在沿岸的反登陸準備上,打造了為數不少的防禦措施,將使得中國若要打傳統的兩棲登陸戰,將會面臨後勤惡夢。

中共若攻台結果會如何? 圖片來源:風傳媒

中共若攻台結果會如何? 圖片來源:風傳媒

雖然這篇CNN文章的內容皆有所本,報導內容主要是引述易思安的著作《中共攻台大解密》,以及五角大廈的《中國軍力報告》。但這份報告卻反映了美國人在研究軍事實力過度重視硬體設備的刻板印象。報告中指出,中國缺乏足夠的兩棲登陸運輸設備,目前有071型登陸艦8艘,以及075型登陸艦預計建造4艘,據美軍估計,即使075型的登陸艦(噸位大概4萬噸,僅次於部分國家航母)全部建造完畢,大概能投放一萬名海軍陸戰隊人員,從過去著名的登陸戰役當中,我們可以知道這樣的數目雖然在登陸戰是遠遠不夠的,但也不應如此樂觀。

中共對台灣帶來的威脅,並不是只侷限在傳統武力,如同戰時許多中國漁船也會成為軍事力量的一部分延伸,且這些漁船更靈活、更難以防範,但其性質上卻是我們最容易忽略的。

在台灣,雖然我們長期暴露在中共的文攻武嚇之下,但多數人對國防的了解卻相當破碎且片面,只討論到我們會不會贏、會不會輸、能撐多久,或是美國介入。很少人深入去探討,當戰爭發生後,在台灣的空海軍被消耗的情況下,我們多數的非戰鬥人員要做什麼,如何持續抵抗中國的侵略、深入台灣的各街道巷弄當中。

換句話說,我們忽略了後勤補給,更沒有討論除了傳統武力以外,台灣其他的民間力量在戰時可以扮演的角色。例如說,警察是不是一種武裝力量(在許多短距離的戰鬥,警察的實務經驗甚至比職業軍人多),卡車貨車司機能如何協助後勤補給,這相關討論都付之闕如,但再怎麼看來我們都沒有如此樂觀且天真的地緣政治條件。

筆者曾到以色列旅遊,亦拜訪過當地友人、共進安息日晚餐。除了感嘆其民族意識的高漲是台灣遠所不及以外,其國防的意識更是深入全民的腦海中。每個家庭都一定有一個類似防空襲的房間,是他們在戰時第一時間避難的地點,而全民不分男女的徵兵制和後勤訓練都是面臨戰爭威脅的基本社會成本。

而回到台灣,總是覺得民眾對於國防的了解不夠,就連如何在戰爭中生存都不清楚,然而我們卻不是該如此天真的民族,只盼這些國防的討論與知識能成為台灣人的基本常識,以及生活的日常話題。

作者 / 鹿谷



關鍵字 : 軍事, 台灣, 國際, 中國, 以色列,

分享此文章
 

關於作者


鹿谷 
 
 
 

相關文章


 
2019/7/17 Meta South

統獨是選項嗎?

 
2019/7/14 張偉恩

從香港看一國兩制之崩壞

 
2019/7/8 鹿谷

台灣人應讓國防安全資訊成為基本共識

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加