社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 一國反智之外:海峽論壇閉幕式招致群情激憤的台青發言
 

一國反智之外:海峽論壇閉幕式招致群情激憤的台青發言

 
2019/6/20     林士清
 

在龐大的統戰壓力或統戰利益的誘惑上,許多台灣人行走對岸仍然學不會不卑不亢。所謂人必自侮而後人侮之,人必自重而後人重之,這位台青在海峽論壇的說法,顯然是違背常識與經驗。

第十一廈門海峽論壇閉幕典禮上,某個深夜政論節目主持人黃智賢公然附和對岸:「一國兩制」是對台灣的尊重,引發台下一片譁然。與同時遠在700公里之外的香港,正面臨香港民眾自動自發在金鐘、銅鑼灣,延伸至立法會的號稱200萬大遊行,按台港兩地民眾對「一國兩制」的民調反應不佳,一國兩制在港台地區被視為洪水猛獸,如同夢魘與牢籠一般,實在讓台港民眾難以認同,但依然有政客為功名利祿而附和。

海峽論壇上某台青發言。 圖片來源:作者提供

海峽論壇上某台青發言。 圖片來源:作者提供

海峽論壇雖曰民間性,但其實充滿各種各種政治上的統戰意味,即便陸委會已三令五申地警告國內政黨、社團或地方政府,莫落入對岸的統戰而損及國家尊嚴和利益,然而,資深媒體人黃智賢的哽咽演講,固然令人作噁,但筆者注意到海峽論壇閉幕式,也來一個台灣青年被代表出來演講,但他的背景頁面介紹,卻讓台下的台灣青年更是面面相覷,因為該背景是這麼寫的:

在台灣,我們看不到全世界
但是,在大陸,
全世界都看得到我們!

台下年輕人的掌聲斷斷續續,討論聲此起彼落,現場頓時尷尬。好好的海峽論壇何苦要弄成政治大拜拜?筆者和大多數的台灣青年一樣,非常不認同這位台青此番「投其所好」的說法,而且經不起驗證。倘若不要畫地自限,在台灣怎麼會看不到世界呢?何況台灣還是跨入中等收入陷阱的已開發經濟體,屬高度民主自由的開放式政治實體,同性婚姻合法後,全世界都看得到台灣。尤甚,2018台灣出境1,664萬人次創新高,加上新台幣升值、低成本航空興起,台灣人出國看世界的意願相較亞洲鄰居日本還高。

基於亞太地區戰略樞紐的地位,台灣自古以來都是海洋型為主的國際貿易中心,目前在全球ICT的產業供應鏈佔據一席之地。伴隨上世紀末政府解嚴而開展一連串民主政治與治理體系的改革,台灣的軟實力正在閃閃發光。優秀的台灣年輕人,完全不需要在中國走一圈才能被見到。台灣導演李安彷彿是好萊塢電影的典範、台灣之光的王建民在美國職棒(MLB)的表現有目共睹;高爾夫球選手曾雅妮、網球選手盧彥勳屢次在國際大賽奪得佳績也不容小覷;服裝設計師吳季剛、慈善人士陳樹菊等,也頗受國際社會尊重。基於國家品格的差異,試問:這些台灣之光還需要靠中國再走入世界嗎?

「在中國,全世界都看到我們」等云云,更是經不起檢驗的論述,無論台商、台幹或台青,實際上的感受是中國正在豎立高牆,讓自己的人民遠離真實的國際政治情勢脈動,尤其網絡城牆封鎖的情形下,找到適當的翻牆軟體追尋真實國際事件的消耗成本甚大。中國經濟的崛起,固然吸引海外學子紛紛赴中學習漢文。事實上,台灣人在北京實際發現的是巴基斯坦的朋友、哈薩克的朋友、非洲大陸的朋友、中南美洲地區來的朋友或朝鮮來的朋友,歐美日等先進國家對中國市場的依賴正在降低,對中國政治體制的反感逐步上升。

引用孟子的話:「夫人必自侮,然後人侮之;家必自毀,而後人毀之;國必自伐,而後人伐之。」跑到另一個國家地區,說自己家人的閒話非常不妥,在龐大的統戰壓力或統戰利益的誘惑上,許多台灣人行走對岸仍然學不會不卑不亢。所謂人必自侮而後人侮之,人必自重而後人重之,這位台青在海峽論壇的說法,顯然是違背常識與經驗。

作者 / 林士清



關鍵字 : 兩岸, 海峽論壇, 台青,

分享此文章
 

關於作者


林士清 
台灣經濟研究院助理研究員
 
 
 

相關文章


 
2019/7/17 Meta South

統獨是選項嗎?

 
2019/7/15 福生

中華民國不見了 — 看國民黨雙重標準

 
2019/7/14 張偉恩

從香港看一國兩制之崩壞

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加