社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 只有賴清德能贏過韓國瑜?
 

只有賴清德能贏過韓國瑜?

 
2019/6/8     徐吁
 

蔡總統任命的蘇貞昌行政院長,施政深得民心,大小國民會反思賴清德所說:他的行政能力超強,無人可及。我們可以蘇院長作為試金石,檢驗賴當行政院長時的成績,是否如其所言?

賴清德說,只有他能贏過韓國瑜,這種事只有賴爺說了算?

賴說「讓最強的人來選」,誰強不強?也是由賴說了算!韓國瑜倒是為賴打氣,說:賴是男子漢,我聽了好爽!既然,人家說你是「男子漢」,賴爺也該拚個四十萬人集會,大進場,輸人嘸輸陣,輸人歹看臉?

賴清德說只有自己能贏過韓國瑜。 圖片來源:鯨魚網站

賴清德說只有自己能贏過韓國瑜。 圖片來源:鯨魚網站

韓某人滿天空話,空口白舌,至少人家還有個死忠「四十萬」的票面值,可以壓得國民黨中央黨部縮頭縮尾,為其量作各種奇奇怪怪的「黃袍」,惹得圓融一生的王老先生,滿腔憤怒,「吐血」退選。

看來,賴爺可沒有韓某人這樣起風翻浪的本事,總不能事事只靠直銷,漫天喊價,選他才是世上最好的交易!人民買不買單?是不是該讓選民平心靜氣,多方考量,到底誰才是最強人選,最終誰才會打敗韓國瑜?

能打敗韓國瑜的人,韓某人很清楚,絕不會是賴爺!韓賴兩人,英雄所見略同,韓某外露,賴某陰藏,本質卻是一致,同樣哥兒倆都以「令狐沖」為楷模!到底哪個令狐沖會擊倒另個令狐沖,就要看誰有力,看誰一次就能聚眾四十萬!賴爺若民進黨初選出陣,韓某當然喜出望外,知己知彼,勝券在握,大呼:聽了好爽!

韓國瑜懼怕的之一,是「黨內互打」: 國民黨的建制派能容忍看到百年大黨,居然淪為「紅五類」的韓黨,打著紅旗反紅旗,國民黨名存實亡!這批「黑韓人士」到底會轉向何方?韓爺戒慎恐懼!這是韓爺憂患之一。

另個韓爺畏懼的是民進黨的「祝英台」蔡總統。英台妺因銳力改革,得罪的選民就是這麼多,不像以往,現在大家都看的清楚!韓爺不是說要恢復十八趴,調整軍公教年金改革?不過短短時候,就迅速變了卦,為德不卒!一定是發現支持「祝英台」改革的社會群眾數目不少,實力不可小覷!英台妹為世代利益平衡,所做的努力,這三年來橫受多少污衊,年輕世代終究會清楚她的用心。年輕世代的票,不會是支持韓爺的主流,這是韓爺憂患之二。

話說,男人在外頭「鬧事」,怎麼都要當家的「婦女」承受後患,收拾後果,而且要裝著若無其事,愛與包容!台北政界某大老曾對其後進忠告:要當政治人物,首要條件是管得住你的口袋和褲帶。老婆大人能公開原諒丈夫的「不貞」,婦女選民們未必如此寬宏大量!婦女界的存疑和反彈,恐是韓爺的心腹大患,到頭來婦女選民若得個結論:還是自家姐妹可靠!婦女票的流向,韓爺憂患之三。

另個韓爺畏懼的,美國會不會毫無預警地再出甚麼招?美國政府對韓爺絕對不是那麼友善,某一名學者甚至以痞子( jerk )稱呼韓爺,可見其它?萬一明年大選前,蔡總統再訪問中南美,美國依「台灣旅行法」,給予蔡總統旅途中的方便和舒適,到華府一憩,人情之常,準官方交往,到底是誰才能走得出去?韓爺如何應付,這是憂患之四。

這四大憂患一定限制韓爺「紅旗票」的擴張,韓爺之所失,正是蔡總統之所得。若民進黨初選選擇賴清德,賴爺的性格也引發同樣的憂患;舉個例,支持賴清德的民進黨內「大公公」集團,對蔡總統非理性的攻擊,用詞狠毒,好像婦道人家,不只不夠格當「三軍統帥」,而且該「知所進退」,降格,休息當「國母」去!「母親」對婦女這個多麼尊榮字眼,居然有人當成是冷冰冰鄙視的用語。一個人的人格,可由他所結識、來往的支持者而為人所知。賴清德很難逃避此等判斷。

選戰一開打,韓國瑜軟肋之處清楚明白。賴清德也有同樣問題,難兄難弟,賴如何贏過韓國瑜?只有蔡總統多加努力,方有可能?蔡總統任命的蘇貞昌行政院長,施政深得民心,大小國民會反思賴清德所說:他的行政能力超強,無人可及。我們可以蘇院長作為試金石,檢驗賴當行政院長時的成績,是否如其所言?蘇院長今天公開支持蔡總統連任,一定經過多方思考,豈是偶然!

作者 / 徐吁



關鍵字 : 蔡英文, 蘇貞昌, 政治, 賴清德, 總統大選, 韓國瑜,

分享此文章
 

關於作者


徐吁 
 
 
 

相關文章


 
2019/6/25 達夫

談最近總統大選的三個民調

 
2019/6/22 賴彥丞

青年模範生戳破韓市長沒穿新衣

 
2019/6/22 李隱

柯太夫人如此說!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加