社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 政局的飲鴆止渴與氰化鉀
 

政局的飲鴆止渴與氰化鉀

 
2019/6/6     吳傳立
 

除非你能拿出「投給蔡英文或者賴清德,台灣主權必死」的直接證據,又或者蔡、賴出現中國國民黨或是柯文哲那種傾中言行,否則,就算是「有飲鴆止渴的危險」,也只能拼了命搏一注!因為,台灣主權承擔不起中國國民黨、白色力量這種傾中氰化鉀!

選前「政治零分、經濟一百分」的韓國瑜當選才半年,直接改口打算參選總統,毫不羞赧地翻轉成「經濟零分、政治一百分」已經夠讓人瞠目結舌了;而當初說「九二共識就是下跪投降」的柯文哲,現在卻覺得蔡英文對於中國一國兩制的步步進逼,應該「什麼都不說就好了」。從這點來看,韓柯兩人可說各有千秋、不分上下。

現今政局要飲鴆止渴,還是氰化鉀? 圖片來源:三立新聞

現今政局要飲鴆止渴,還是氰化鉀? 圖片來源:三立新聞

然而另一方面,不管柯文哲的各項政績與所謂的五大弊案是否經得起檢視,至少相較於韓國瑜,柯文哲至少還有一些柯「自覺好棒棒」的政績可以拿來說嘴,可是韓國瑜呢?韓粉對對韓導的癡迷,絕對不亞於柯粉對柯神的執著!由此觀之,說韓導超越柯神,也只是剛好而已。

總之,看看幾個浮上檯面的高人氣總統候選人:有主張「民主不能當飯吃」卻要競選民選總統的首富郭台銘、有號稱白目直言,但對中國從不失言的柯神、還有超越柯神的韓導;就連聲勢沒那麼驚人的王金平,也是公開主張簽訂害死台灣主權、扼殺台灣敵我意識的兩岸和平協議。

總之,總統大選中,「傾中」的產品線可說是應有盡有,讓人目不暇給,更別說是一眾立委準候選人了!

最可悲的是,台灣島上有那麼一大群痛恨民進黨到近乎瘋狂,嘴巴喊著深愛中華民國但毫不在乎台灣主權、一心嚮往一國兩制,只想求取中國施捨保證的和平與發大財,卻絲毫不在乎、也不相信香港新疆悲慘命運即將降臨自己身上的人。

然後,所謂泛綠這邊,有廝殺到見血見骨的英賴之戰;更別說還有一些曾經投票給蔡英文的人跑去篤信柯神之後,迄今神智還未能清醒。更不要說還有那麼一大群人只在乎派系利益、從不在乎台灣主權的人,會因為派系利益、中國統戰而投給攸關自身利益、無視台灣主權的候選人。

2020這一局,如果你能夠樂觀,我覺得你真的不是勇敢,而是天真。

眼看著這麼多的台灣人一心一意要投給主張一個中國、附和一國兩制的各路總統/立委候選人。如果要看客觀事實、講基礎邏輯,現實的狀況已經是讓人悲觀到沒有活路了。可是,悲觀只會導致癱瘓、而癱瘓又會導致自我實現的潰敗預言。所以,我只能編一些自以為言之成理的理由來安慰我自己;如果不想要憂鬱症上身,也只能找理由天真下去!

不料六月一日下午看到凱道這麼一大群人智商有問題,更憂鬱。當天傍晚好不容易鼓起勇氣、振作精神,告訴自己來便利商店認真寫一篇吠文就別再憂鬱,結果一到小七,一群操著標準外省口音的人在小七裡閒嗑牙「哎呀你真的很糟糕,要你去凱道逛逛你就是懶」,聽得我一陣胃酸滿、欲哭無淚。

最有趣的是,我在這裡聽到一絲希望。

在天龍國裡,有這麼一群深藍的選票,是真心覺得韓國瑜是中國國民黨的救世主、郭台銘是奸商,而郭台銘身後的權貴如郝龍斌之流,則是深怕韓國瑜上台掌權之後會大刀闊斧改革中國國民黨而導致權貴失勢,所以為了個人私利而力挺郭董。我甚至親耳聽到某個韓粉義憤填膺地說「我一定非韓不投!如果中國國民黨最後推出的是郭台銘,我連立委都不去投!」

當我們台派為了論述而戰得你死我活的時候,那些泛藍可是以自我利益為核心、再以近乎宗教狂熱的情感在宣揚、實踐自己的信仰。這是可悲之所在,卻也是台灣主權一線生機之所在。台派想要贏得2020這局,必須同時做到兩件事:一是團結自己,二是分化對方。

關於「團結自己」。某些台派以激烈的言語反對蔡英文,導致甚至有人懷疑「那些台派根本是中國間諜」。可是在我看來,這種陰謀論畢竟也只是猜測,討論的實質意義不大。否則,如果你堅信「某某反英的台派其實是中國臥底」的話,那麼又如何能夠否定「蔡英文推崇宋楚瑜、把柯文哲拱起來、讓民進黨士氣掉下去,所以蔡英文其實是女版馬英九」的質疑?畢竟這樣的懷疑也是基於客觀事實、有其推論依據的啊!

所以,是時候讓我們暫時放下所謂的陰謀論,純然地就事論事了!

在我看來,所謂的就事論事,是:除非你能夠找到具體的事證,鐵證如山地證明蔡英文或是賴清德存了要出賣台灣主權的心,所以萬萬不可託付!如果你拿不出證據,如果你真心想要鞏固危如累卵的台灣主權,你就應該在民進黨候選人塵埃落定後,真心誠意地擁護台派共主!

還有一種論點是「少來!別用這種威脅來凝聚台派!這種論點,和當初『難道你要讓連戰當選嗎』有什麼不同?」

當然不同啊!第一,如果當初台派集中選票,台派的北市候選人並非全然無望;第二,就算中國國民黨拿下了台北市,難道會因此對台灣主權的存續產生立即、直接的危險嗎?

可是,2020的大選,不管是總統職位或是立法院的多數席次,如果讓極度傾中的中國國民黨或是白色力量給拿下,我們真的還有下一場選舉嗎?

直白的舉例,就是:除非你能拿出「投給蔡英文或者賴清德,台灣主權必死」的直接證據,又或者蔡、賴出現中國國民黨或是柯文哲那種傾中言行,否則,就算是「有飲鴆止渴的危險」,也只能拼了命搏一注!因為,台灣主權承擔不起中國國民黨、白色力量這種傾中氰化鉀!

作者 / 吳傳立



關鍵字 : 郭台銘, 蔡英文, 台派, 政治, 賴清德, 總統大選, 韓國瑜,

分享此文章
 

關於作者


吳傳立 
最大的特點是「好奇」,只要不是無法回頭的事情,都想要去嚐嚐。最大的缺點是「善變」,半小時前打算在家補眠,半小時後決定出門泡湯。喜歡看閒書、發廢文。最大的志願是當個說書人。說「文以載道」很老梗又噁心,可就是喜歡這一套。是的,起向高樓撞曉鐘,不信人間耳盡聾。
 
 
 

相關文章


 
2019/6/27 韓非

台獨的未來

 
2019/6/6 吳傳立

政局的飲鴆止渴與氰化鉀

 
2019/4/6 胡嚴

擁頼台派的「正氣凜然」,到底去哪裡了?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加