社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 台派,你們又來了!
 

台派,你們又來了!

 
2019/6/5     韓非
 

台派到底是要誰「知所進退」?多數國人初看此文,大概多以為是「鼓勵」賴清德,知所進退,急流勇退呢!誰知道是要蔡總統下台,理由看起來洋洋灑灑,卻經不起分析。

首先必須聲明「台派」只是「台獨運動」中的一小宗派,如同愛爾蘭民族復國運動中的「愛爾蘭共和軍」( I.R.A. )。

李遠哲又逼宮蔡英文挺賴清德。 圖片來源:蘋果日報

李遠哲又逼宮蔡英文挺賴清德。 圖片來源:蘋果日報

這次台派是傾巢而出,「新檄文」的說理論述,「台灣已走到興衰絕續的十字路口 —-對民進黨及全國同胞的懇切呼籲」,反而遠遠比不上前次四大老之宣言,真是每況愈下,令人失望。李遠哲院士以你學術著作等身,此等文作,論述水平,你簽得下名?國人還以為是你帶頭的呢 ?

首先,台派到底是要誰「知所進退」?多數國人初看此文,大概多以為是「鼓勵」賴清德,知所進退,急流勇退呢!誰知道是要蔡總統下台,理由看起來洋洋灑灑,卻經不起分析,國人們請看他們的雄偉議論:

(1)公派人士批評蔡總統的民進黨初選所作的努力為:「 除積極下鄉,到處拜廟之外,諸多處置明目張膽,恣意妄為,既不謙卑,也不溝通,已使廣大民眾失去支持熱誠!」「蔡總統初選的表現,已使民進黨的形象受到重創!」

我們不知道蔡總統的初選如何表現,會使民進黨的形象受到重創?難道蔡營堅持一半用手機,把年輕世代的意見帶入初選;把韓國瑜和柯文哲帶入「三腳督」對比式民調中( 這會是明年大選的趨勢),有何差錯?重要的是,這些改變都經過民進黨黨章所付於中執會職權之內,照著制度走,如何使民進黨形象受到重創?八、九月間,一切形勢明朗,民進黨中執會此時若不與時推移,實事求是,做此改變,若所推匪人,到時才算是重創人民對民進黨的信心?

請問台派請君子,你們說蔡總統「明目張膽、恣意妄為」有何根據?這好像不是這二、三年來你們一貫醜詆蔡總統為「軟弱無能」的說法,何時你們的心胸改變了?蔡英文此種不與人民溝通,張揚跋扈,形同背叛人民的「殺頭之罪」,你們有甚麼証據?這可不是你們說了算,看起來倒像是你們「以敵為師」,學習典型的中國式「欲加之罪,何患無辭」的鬥爭話術!

(2)台派諸君子說:「台灣內外處境極為艱難,民眾對改善經濟生活的期望不得滿足,因此民怨甚大!」

如果民怨甚大,是來自十八趴被取消、年金改革收入橫受損失的的階層和團體,多數國民都會說:就是這樣!難道要年金制度破產,一室哭還是一路哭?我們可沒有希臘幸運,年金破產,還可以有歐盟中央銀行和世界銀行的支撐和救助。當惡運來臨,難道要向中國伸手要錢,稱他們為爹娘?

有人說笑,蔡政府所犯的錯誤,是沒有對保守、穩健的中央銀行總裁「知所進退」,由台派認可的經濟學家掌握中央印幣廠,多印些鈔票,快速滿足民眾改善經濟生活的期望。蔡政府二、三年來的台灣經濟,有沒有進步,只要看看各項指數,多數的國民會有公允的結論。處理經濟的難題之一,經濟成長的獲益的速度,各類行業和階層有先有後,經濟學有所謂「向下滴穿」的理論(trickle down ),這也為什麼蔡總統說她需要第二任,台灣人民整體的感受一定會非常不同!

台派諸君子所說「台灣內外處境極為艱難」,絕對沒錯。台灣面對的是法西斯霸權和其島內的同路人,這是台灣歷史的業,只能假以時日。你能立即法西斯專政,「一廓而清之」,那我們和對岸霸權有何不同?台灣的外部處境事實上是改善太多:「台灣旅行法」、「國防授權法」、「台灣再保証法案」、「台灣美國事務委員會」(幾乎類同準大使館),還有其它慢慢會出現,這難道不是四十年艱難處境中,超乎期待的改善?大多數國民大概不會這樣想:這是「軟弱無能」蔡政府,無為而治,無意間檢到的的善果!

(3)數說蔡英文林林種種的過錯,台派諸君子終於顯露出他們「愛憎分明」的真面目。他們這樣說:「為民進黨前途,為台灣興衰絕續為念;蔡總統要放棄一己之私,知所進退。」「讓賴清德以清新形象,奮力維繫民進黨執政權,進而力抗中共武統和一國兩制的欺壓,維繫做為主權獨立國家的最高價值。」

首先必須澄清的所謂賴清德的「清新形象」,是否早已不存在?台派諸君子口口聲聲稱:「2018年九合一期中選舉,民進黨大敗,執政僅兩年半的蔡總統在民意大規模的反彈下,竟使民進黨失掉半壁江山。」那麼,請問諸君子,二年半的蔡總統執政中,後半段的一年三個月,是誰在當蔡總統的行政院長?失掉半壁江山,他不要負相當大的責任?還能誇誇而言所謂的「清新形象」?台北政界傳聞,賴清德最近曾向某在日本公幹的大老,懇求支持。大老說:我早就忠告過你,要選總統就不要接行政院長;要接行政院長,就不要選總統;既然你決定自行己意,(兩邊都押)我很難予以支持。

要當個政治領袖,以國家「興衰絕續為念」,絕不會來自只會往自己好處設想,實押兩端,事到臨頭只想投機的人物。政治領袖有起碼的「人品」和「人格」的要求。人民的眼睛是雪亮,賴清德如何保持依然是「形象清新」?

除了「人品」和「人格」外,賴清德如何如台派人士所述「奮力維繫執政黨執政,進而力抗中共武統和一國兩制的欺壓,以維繫台灣做為主權獨立國家之最高價值」。這種口號式的理念宣揚,要落實到「主權獨立國家的最高價值」,只靠賴清德自我標榜的「我是台獨的實行家」就有可能?賴清德有此深謀遠慮的能耐?還是個被美方認為是另一個自以為是的「麻煩製造者」?

美國政府和深層政府的智庫的學者,大概不相信他會是稱職的的戰略夥伴,因此才會有美國的名學者不避諱地說:民進黨初選選擇賴清德是很愚蠢的。瞭解美國政府和智庫學者意見的台裔學人,大抵對賴清德有相當的保留。這是賴清德不敢和不願訪美的主要原因。大家不要忘了台灣要達到「主權獨立的最高價值」,首先要先能生存,要生存就要先瞭解盟友的大戰略,同進同退,不是當個台派的「金孫」,不必學習,就因天縱英明,保證開創新氣象,萬民伏拜,成就「主權獨立的最高價值」!

作者 / 韓非



關鍵字 : 蔡英文, 政治, 民進黨, 賴清德, 總統大選, 李遠哲,

分享此文章
 

關於作者


韓非 
 
 
 

相關文章


 
2019/6/25 達夫

談最近總統大選的三個民調

 
2019/6/22 賴彥丞

青年模範生戳破韓市長沒穿新衣

 
2019/6/22 李隱

柯太夫人如此說!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加