社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 失格的台灣隊長
 

失格的台灣隊長

 
2019/5/25     屏東三十路岬
 

裝睡的人叫不醒,裝傻的人講不聽。人渣文本為此說過:蔡英文是年輕一代民進黨支持者想要的樣子,但賴清德才是民進黨實際的樣子。

當復仇者聯盟終局之戰一上映,一個自許自己成為台灣的美國隊長的人在臉書打卡時,他的想法就已經默默顯現了。

漫威英雄美國隊長。 圖片來源:中國網

漫威英雄美國隊長。 圖片來源:中國網

首先我們要問問他,為什麼不是自我犧牲的鋼鐵人,而是回到過去就不回來的美國隊長呢?

從2017年9月從督他一輩子的謝龍介手上接下祝福北上接任,到2018年為九合一大選大敗「承擔性」地黯淡下台,中間一年多的執政成績,打開維基百科一看,可說是過大於功,一個功德院長的臭名,足以證明到底那一年有多差了。

台大校長卡管拔管案拉拉扯扯惡化執政,加上一連串有意無意的失言激起人民不滿,也讓國民黨的韓國瑜除了對岸網軍支持與統媒的美化,加上簡單好記的「發大財」口號外、還有前院長的「大力幫助」下,如同吃了選舉大補丸,人助自助更賴天助強取豪奪89萬票,也讓國民黨取走台灣七成縣市長,一口氣敗走蔡政府滿意度,一度跌到兩成滿意度,慘到只有馬英九的兩倍,讓藍營有機會拿下台灣鐵王座,更讓台灣2020年陷入更大危機。

賴清德當行政院長政績不彰

短短一年讓民進黨百花繽紛的綠意盎然,一口氣變成一片慘綠,網路上的敗家金孫渾名不脛而走,這樣的慘狀還敢出來自稱承擔出來挑戰大位,這個也是史無前例的第一人。

如果說自許自己成為復仇者聯盟一員又要承擔的話,那也應該不是美國隊長,因為美國隊長有著高潔品格(可以拿的動雷神的妙爾尼爾)更是團結的象徵,在黨內分崩離析的時刻,要的是一個人勇敢承擔扛一切,屢敗屢戰團結眾人並且勇於犧牲的人才是真正英雄。

這個就不得不說五個月前在新北市長敗選的蘇貞昌院長,臨危受命扛下一片慘綠如斷垣殘壁的國政,拋去個人榮辱,一心一意地亡羊補牢,一個七十多歲阿公級人物肯拋下身段,從開始的不被看好被人看成敗戰處理投手的蘇院長,一步步地收拾戰局,一分分地補回民眾對執政黨的信心,一路以「接地氣」(筆者真的不喜歡對岸的詞彙,用對岸的接地氣還不如用務實跟踏實來的好一點。)來做。

也許真的宣傳得當,或者是「不飛則已,一飛沖天:不鳴則已,一鳴驚人。」三年等待,終於開花結果,從一開始從國境之門抵擋非洲豬瘟外敵、修刑法加重酒駕刑責、減稅、讓農民有感的農機補助(這個筆者必須說一下,機具今天申請買下來,下個月初錢就匯來了,真的很有感覺)、配合總統與對岸習近平的告台灣同胞書中拒絕一國兩制的前提下,在立院對藍營立委的一句「剩下一隻掃把也要跟對岸拚命」的言論、拒絕讓對岸授意從MIC洗產地洗成MIT的自「盡」區,尤其在美中貿易戰,躲過美對中無情的25%關稅,甚至讓色彩鮮明的館長陳之漢拋棄己見支持一起挺主權的政黨。

每天看到蘇院長的臉書專頁,每天一則到兩則衝勁十足的短片、趣味滿分的圖片與自帶梗點的回應,到現在五月多月的行政成績,可以從對蔡英文的支持度可以看得出來,贏回22個縣市黨部主委之中的19個一同連署挺蔡、更別說上個禮拜他團結一黨一心,順利讓順應民情的公投結果以不同於民法但優於民法的同婚專法投票通過,也把滿意度不到兩成的蔡政府,拉抬到超過五成滿意度,讓敗戰處理變成勝投候選人。
但是距離勝利卻又只剩最後一步路。

蔡蘇合作繼續努力國內外經營重要外交國政,反倒是賴陣營去私自「突襲」黨內中執會,又私自拋出一個初選想法:用對比式民調用蔡賴兩人民調與國民黨目前可能出線的韓國瑜做民調,若蔡英文民調勝過韓國瑜,他將無條件支持蔡選連任,若自己輸給韓國瑜,也會全力支持蔡英文;但如果自己贏了韓國瑜、蔡英文輸給韓國瑜,那希望蔡和黨內能夠支持他出線。

賴清德突襲中執會

簡單看起來,會有四個結果,而有四種結果中有三個是蔡英文贏得初選,依照一般人的邏輯來看,我一定是用最有利的方式來贏,何必讓利呢?那為何要讓利呢?讓輿論轉向變成「是我賴清德讓你贏的」,一來讓蔡英文看起來『勝之不武』、另一方面拋出韓國瑜讓黨內再次回想當年韓國瑜帶給民進黨的一片慘綠。

在此筆者不禁想要問賴前院長:倘若一心想承擔,為何任行政院長之時,把國家搞成烏煙瘴氣呢?贏回一個『賴功德』臭名?若是總統制肘讓你施政不得反失德,那為何接任的人可以短短五個月收復民心呢?

裝睡的人叫不醒,裝傻的人講不聽。人渣文本為此說過:蔡英文是年輕一代民進黨支持者想要的樣子,但賴清德才是民進黨實際的樣子。每當我們看到聽到說暴力小英、英后垂簾聽政等等字句,但實際做出來跟看到的卻跟他們相反,誰才是那個貪權婪位之人呢?

作者 / 屏東三十路岬



關鍵字 : 行政院長, 政治, 民進黨, 賴清德, 總統大選, 中執會,

分享此文章
 

關於作者


屏東三十路岬 
粉絲專頁 https://www.facebook.com/Pingtung30almost
 
 
 

相關文章


 
2019/5/26 王充

民進黨中執會下星期三該做甚麼?

 
2019/5/25 屏東三十路岬

失格的台灣隊長

 
2019/5/23 韓非

卓榮泰主席,你在幹甚麼?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加