社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 今日台灣媒體赴中聽訓「和平統一」,是否為昨日烏克蘭?
 

今日台灣媒體赴中聽訓「和平統一」,是否為昨日烏克蘭?

 
2019/5/14     邱陽
 

今日烏克蘭當局仍然擺脫不掉當時陰影,在俄羅斯資訊戰全面入侵,讓烏克蘭人選出了一名沒有任何具體政見與經歷的的喜劇演員,以73%超高得票率當選下一任總統。

最近中國統戰力道增強,本月旺旺中時媒體集團與中國北京日報合辦的「兩岸媒體人北京峰會」10日在中國北京舉行,台灣亦有65媒體等人代表參加。在峰會開幕前,中國國家政協主席汪洋狂言盡出,不僅疾呼實現「和平統一,一國兩制」需要媒體一同努力等論調,更加嘲諷「台灣當局連2年都保證不了」,及「如果打,打得贏嗎?」來點名美國不會因近期通過的《台灣保證法》為台灣當局而與中國發動戰爭,當時聽訓汪洋發表大放厥詞的媒體人包括旺旺中時媒體集團董事長蔡衍明、旺旺集團副董事長胡志強,及中時、中天、中視、經濟時報、時報周刊、聯合報、TVBS、東森、遠見等台灣媒體高層,均在場列席聆聽。

汪洋在中國媒體高峰會嘲諷美國疾呼統一。 圖片來源:多維新聞

汪洋在中國媒體高峰會嘲諷美國疾呼統一。 圖片來源:多維新聞

雖然當時與會中的汪洋演說嘲諷美國與台海當局全文,極短時間內下架並完全刪去。新華社報導潤稿刪改字句,僅提起和平統一,並用「外國勢力」取代美國,顯然用意是避免刺激美方當局,但更加印證上次國安局首次公開已掌握國內有中國「同路媒體」,刻意製造假消息分化台灣後的證據後,這樣明目張膽要求台媒宣傳「統一」的場合,是否又有人會繼續用「正常兩岸交流」作為擋箭牌?令人諷刺的是蔡英文總統當月10日上午舉行,要求國安團隊針對中共對台灣的滲透、統戰,「特別是近期曝光、擁有媒體的財團接受中國資金或受中國影響」,完備反滲透、反統戰機制。而就在會議舉行同時,她所示警的場景正在中國北京上演。

對此事件,莫忘了無國界記者(縮寫:RSF,為國際非營利性組織)曾經幾年前發出警語指出,當時引發「頓巴斯戰爭」的烏克蘭政府受害於俄羅斯不斷地透過親俄新聞媒體播送俄羅斯新聞並批判烏克蘭政府,最後的結果就是假新聞的強大威力,導致讓人民之間失去互信、言論自由遭到戕害、甚至引發戰爭造成無辜傷亡,成為「今日烏克蘭,明日台灣」近代資訊戰最佳的寫照。

今日烏克蘭當局仍然擺脫不掉當時陰影,在俄羅斯資訊戰全面入侵,讓烏克蘭人選出了一名沒有任何具體政見與經歷的的喜劇演員,以73%超高得票率當選下一任總統;事實上,今年烏克蘭的總統大選過程,已如俄羅斯所願,變成一場對抗假資訊的戰爭,而俄羅斯在烏克蘭發動資訊戰的影響力不容小覷,值得正在被資訊戰攻擊的臺灣借鏡。那同樣被中國資訊戰入侵的台灣,明年會怎麼樣呢?

何況在親中媒體在中國北京聽訓同時直接經過中國審核,成為自我言論管制的「中媒」,也令人質疑於台灣當局的國安單位對於保密的「同路媒體」是否有積極作為,而且本月13日立法院將審理「國家情報工作法部分條文修正草案」,是否會有立委針對此事緊盯國安單位,也讓人想到即使烏克蘭政府努力想要反制資訊戰、遏止假新聞,卻被責難是「傷害言論自由」,讓在捍衛民主和言論自由間左右為難的烏克蘭官員憤怒說出:「如果言論自由被當成是保障撒謊造假的自由,那民主有什麼用?」,不禁讓人擔憂是否有立委針對此事緊盯國安單位能否阻擋並弭平國人對紅色滲透的擔憂?

長年以來,俄羅斯將烏克蘭當作操作假新聞的練兵場,不斷在烏克蘭宣揚假資訊,諸如2013年的烏克蘭親歐盟示威活動、2014年的克里米亞公投,都受到了來自俄羅斯假資訊的影響。那麼台灣的國民黨等人和親中媒體大張旗鼓表明台灣應該要簽屬和平協議來達成和平統一,成為被大國豢養的媒體和中國共產政黨的傳聲筒。

對此事更被無國界記者組織(RSF)再度點名「中國追求的世界傳媒新秩序」報告,指控北京政府控制境外資訊策略,其中特別指出,台灣一直是中國不實資訊主要操作目標,並提到台灣駐大阪外交官蘇啓誠自殺身亡的原因,似乎與北京政府扮演「謠言的肇始者」有關,進行一場「巧妙安排並且極為有效的不實資訊戰」,台灣政府雖在事後釐清,卻為時已晚折損了菁英外交官。

總之,固然我們有可貴的民權和高度自由的發言權,也期盼我們公民素質逐漸提升到應有民主典範,懂得去思考新聞並判讀內容,而不是一味讓共產主義的「和平協議」方針逐漸分離台灣內部共識。而且我們台灣身為亞洲的民主燈塔,更應該要去展示了民主、自由和法治等永恆不滅的思想。

作者 / 邱陽



關鍵字 : 統一, 兩岸, 媒體, 汪洋,

分享此文章
 

關於作者


邱陽 
身為畢業於師範大學教育系的台灣人,旅行四週國家擴展見聞,探索不同領域;喜歡用以細膩觀察筆觸寫出淬鍊認知的文字的九十年代初年輕人,透過不斷的寫作來實證「文字就是自己曾經存在過人間的證明」。
 
 
 

相關文章


 
2019/7/17 Meta South

統獨是選項嗎?

 
2019/7/15 福生

中華民國不見了 — 看國民黨雙重標準

 
2019/7/14 張偉恩

從香港看一國兩制之崩壞

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加