社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 看館長誓死捍衛民主自由,背後的多數民意
 

看館長誓死捍衛民主自由,背後的多數民意

 
2019/4/28     斯提尼
 

不管是挺藍、挺綠、無黨無派的中間選民都不難看出。台灣未來生死存亡的關鍵,可能全都繫在2020總統大選上。倘若投給中國國民黨總統人選,無論是郭台銘、韓國瑜、朱立倫、王金平,個個都主打加大與中國的「共融關係」朝統一方面前進。就算「拚經濟」是多數人的盼望,可是也不代表民眾有願意「為賺錢而失主權」的想像。

臉書專頁上有近百萬粉絲的網紅「館長」陳之漢,時常討論時事並與政治人物同台直播。近期也對中國以武統恫嚇台灣、中國國民黨總統人選「過度親中」積極作出回應。陳之漢23日深夜在臉書貼出與兒子的合照寫道「老爸會以命守護著你,讓你活在自由民主的國家」。在這之前也曾在臉書寫下「寧當戰死鬼,不當亡國奴」表達守護台灣主權的立場。

網紅館長陳之漢貼父子照以明志。 圖片來源:自由時報

網紅館長陳之漢貼父子照以明志。 圖片來源:館長臉書

在直播中陳之漢也對2020總統大選結果憂心忡忡,特別是中國國民黨總統熱門人選鴻海董事長郭台銘等人,幾乎都是「親中派」再看看中國耀武揚威的樣子,「他很擔心2020會是台灣最後一次人民投票。」似乎是呼應最近民間流傳的耳語,中國共產黨來治理台灣也不會比較不好。

對此,陳之漢有關中國併吞台灣有感而發的言論,觀察一直以來台灣被中國資訊戰煽動面臨分裂的社會時局,自然是其來有自。恐怕同時這也是很多中間選民的共同想法,否則海軍陸戰隊出身,被歸類為「華獨」中華民國派的「館長」。去年1124大選前在直播中還曾講出「五都最好都全藍,拒投綠」、16日也高調力挺鴻海董事長郭台銘選總統。由此可見,陳之漢對於藍營是相對具有善意,而且一再顯露挺藍的心裡認同。

不過,現在不管是挺藍、挺綠、無黨無派的中間選民都不難看出。台灣未來生死存亡的關鍵,可能全都繫在2020總統大選上。倘若投給中國國民黨總統人選,無論是郭台銘、韓國瑜、朱立倫、王金平,個個都主打加大與中國的「共融關係」朝統一方面前進。就算「拚經濟」是多數人的盼望,可是也不代表民眾有願意「為賺錢而失主權」的想像。遑論能夠接受中國國家主席習近平在1月2日「告台灣同胞書」發表40周年紀念會上所提出的探索「一國兩制」方案。

特別是陳之漢說「我相信郭董也是一個愛國的生意人,但是你愛的是中國,我愛的是台灣。」如果國族認同上實際已經到了如此明顯的情況,就是「台灣」和「中國」的大戰。台灣民眾該如何投下神聖的一票做出最好的運用,答案應該是顯而易見。「錢可以再賺」,可是為了下一代留下自由民主的成長環境不能忘。就算到了要以生命捍衛民主的時刻,也在所不惜。

比起中國國民黨很多檯面上的政治人物,為了政黨利益、個人利益,可以拋棄長期反共產黨的中心思想或是知識份子對於自由民主的堅持,在這幾點上館長陳之漢比起韓國瑜更接地氣、更靠近年輕世代,也更能表達民眾的心聲。或許這也是粉絲喜歡館長的原因,雖然看似立場反覆,然而這才能彰顯身為一個基層民眾想法常為了時局改變,不斷的採取對於自己維持民主生活最好的選擇。

作者 / 斯提尼



關鍵字 : 社會, 民主, 館長, 陳之漢,

分享此文章
 

關於作者


斯提尼 
 
 
 

相關文章


 
2019/5/21 鄭曦

圈粉的政治明星、被圈粉的選民正在瓦解台..

 
2019/5/20 王充

「自由民主聯盟」要怎麼贏得2020年的勝利..

 
2019/5/10 賴彥丞

五四運動百年後 — 中國離「德先生」越來..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加