社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 從商鞅變法看蔡英文改革
 

從商鞅變法看蔡英文改革

 
2019/4/23     林瓊媛
 

立意再好的德政,若沒有好的宣傳,也終將失敗。

在中國歷史上有經過多次變法,但只有一次商鞅變法成功,其他的都失敗。

商鞅變法是少數改革成功的例子。 圖片來源:每日頭條

商鞅變法是少數改革成功的例子。 圖片來源:每日頭條

商鞅本是衛國人,得知秦孝公贏渠梁大招人才而入秦,他向秦孝公提出變法之策方能讓秦國強大,獲得秦孝公支持,其中有兩重點:(1)依法行政嚴處犯罪
(2)緊縮王室成員與權貴的權利與福利。
變法之策遭受到國師甘龍、秦孝公哥哥贏虔兩人大力反對,贏虔是太子贏駟的老師,有一次贏駟犯法,依法律必須割掉鼻子,但因他是太子無法執行,商鞅提議由老師贏虔代替,表示他教導無方,最後割下贏虔鼻子。

太子贏駟小時對商鞅非常敬畏,秦孝公死後商鞅失去支柱,太子登位即是秦恵文王,由於在王室成員與甘龍、䊨虔的大壓力下,嬴駟把商鞅五馬分屍。而秦惠文王繼續實施商鞅新法,使秦國成為戰國霸主,在100年後秦始皇贏政終於統一。

這段歷史可當作蔡英文的借鏡,雖然她的修法成功,但有可能成為既得利益者反撲的對象而造成民意支持度受損。再加上政策說明不足,導致民眾不了解其改革程度及程序,造成民眾誤會。

其實,蔡英文的改革是對社會大多數人的利多,而少部分受改革者上街頭的運動方式雖是暴力,但警方沒有強制驅離的原因,其實在於保護其言論自由。今天別人上街抗議若不被保障,以後你上街頭陳抗也會被驅離。在一個建立在民主法治上而擁有完全言論自由的國家,我們應該保障所有人有上街頭抗議的自由。看看已開發的西方國家上街頭抗議之暴力行為,再想想在台灣,無論是否為壯士都享有陳抗的集會自由。

重點在於對一般大眾的政策說明不足,導致一般民眾只從媒體當中看見街頭亂象,沒有看到既得利益者背後的恐怖心態。因此需要再強化一般民眾對社會的安全感。第一,先努力告訴社會大眾改革是對所有人民有利;再來,告訴大家是分十年漸減,而不是一次砍光。

換言之:要存錢趕快趁現在!

立意再好的德政,若沒有好的宣傳,也終將失敗。

作者 / 林瓊媛



關鍵字 : 社會, 蔡英文, 改革, 商鞅,

分享此文章
 

關於作者


林瓊媛 
 
 
 

相關文章


 
2019/4/23 林瓊媛

從商鞅變法看蔡英文改革

 
2019/4/23 林瓊媛

從商鞅變法看蔡英文改革

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加