社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 誰是好院長:蘇院長還是賴院長?
 

誰是好院長:蘇院長還是賴院長?

 
2019/4/15     李隱
 

事實上,勝利的組合和對策,已擺在眼前,只需磨合和強化。賴的參選僅是逆流,令民進黨陷入驚慌和混亂。若不幸,因民調技術和取樣的不周延,世代間不平衡,致令「不顧誠信」的賴員勝出:已有外國學者指出,這會是台灣人民的愚行和災禍 !

蘇院長強力驅逐中國武統學者,取消入藉中國原台灣居民的健保福利和退休金,全民振奮,一吐鳥氣!

痛快之餘,台灣國民不自覺地想:終於蔡政府有了位好院長。也必然和「只有擔當」的前任賴院長的施政相比較?

賴清德與蘇貞昌都是蔡英文的行政院長。 圖片來源:新頭殼

賴清德與蘇貞昌都是蔡英文的行政院長。 圖片來源:新頭殼

賴院長離職不算久,他的政績老百姓大概己經想不出甚麼?只會記得賴院長十一月民進黨慘敗,自責施政不力,引咎辭職。還有他在今年三月立委補選,為「一例一休」的始作俑者,前勞動部政次郭國文助選,胼手胝足,日以繼夜,賣力輔選成功。從此,賴院長以為他可以和蔡政府一了百了,劃清界線,一年的閣揆的重責大任、成效,干其何事?重新恢復本性,「沒有攻擊、只有擔當」,搶頭香,登記總統初選,聲言找回「民進黨的創黨精神」,尋找「新希望」?

若談到賴院長的「只有擔當」,絶大部份的民進黨支持者,大都還記得去年大選前民進黨局勢危殆,都懇請賴君,冒罹砲火,撐旗奪塞,為黨先鋒,出征新北。結果呢?此間原委過程,當時的新北市主委余天最清楚。原來賴君所謂「只有擔當」,只為最沒風險, 最容易取得的,位置要最高的:這就是賴君所謂「民進黨的創黨精神」?結果真正表現創黨精神,為黨出征,倒是老驥伏櫪,志在千里,不畏險阻、失敗的蘇院長!

高雄有位修行得道大師父,對賴院長有如下的忠言:

「不明真如自性的人,衝,一直衝,看起來自以為是,好像除了自己,其他人不屑一顧。自己認為自己才能非常有握,除你莫屬,問題就出在這個地方,執著在這點上,要慚愧僧予你明示。好盼你有所知覺。

能讓之人是度量,能讓之人是善良,
懂讓之人有涵養,忍讓之人有境界。
忍下了委屈,成就格局,讓出了心胸,收穫了情義,
忍一忍海闊天空,讓一讓柳暗花明,
據理力爭會傷害了情感,針鋒相對會自食惡果,
不但夢境工難圓,而且傷害整個黨團,會糾纏不清,你知道嗎?

能忍能讓,讓黨内更加堅定,而鞏固領導中心,
知己知彼才能打敗對手,這才是上上之策,何樂而不為?
包容,忍讓達到一心一德,千萬別辜負台灣2300萬人民百姓福址。
慚愧僧已斷然向你提示,若尙無法明心見性,那就阿彌陀佛自重了。」

當然,多數的人民都相信賴院長不太會「明心見性」。會突襲人的心性,自然是「處心積慮」。更麻煩的,會以「清淨道德」而自持,以拯救生民於水深火熱,而置之於袵席之上,而自期許,振振有詞,言必稱仁義道德,雖然連市井之徒「重然諾」的信守,都難以堅持,何況其他。得道高僧要某人了悟,問題出自於自己,戛乎其難,直如援木而求魚,看來只得阿彌陀佛了。

民進黨上下一定會發現2020年致勝關鍵在於能「內外兼顧」:蔡總統國防外交所受盟國的信任和支持,配合有如蘇院長的「幹吏」共事,開展內政,令人民有感;年金改革只是為保障新世代的未來做調整,終將為全民所瞭解。這就是勝利的組合,這才是「新希望」。

只要蔡英文能與「人民有約」,勵行「雙首長制」的精神,選賢與能,精挑幹吏,恢復人民對內政的信心,誰說蔡英文政府是「不堪一擊」,而必須選擇只有「一博機會」的賴清德?許多人直斷沒了蔡英文,賴清德連一博的機會都別想!事實上,勝利的組合和對策,已擺在眼前,只需磨合和強化。賴的參選僅是逆流,令民進黨陷入驚慌和混亂。若不幸,因民調技術和取樣的不周延,世代間不平衡,致令「不顧誠信」的賴員勝出:已有外國學者指出,這會是台灣人民的愚行和災禍 !

作者 / 李隱



關鍵字 : 蔡英文, 政治, 賴清德, 總統大選,

分享此文章
 

關於作者


李隱 
 
 
 

相關文章


 
2019/4/26 胡嚴

「知日派」賴清德 ?

 
2019/4/26 賴彥丞

花博閉幕:盧秀燕的惡政害慘台中人

 
2019/4/24 邱吉爾

郭、韓互打已成定局,誰出線中國國民黨都..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加