社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 中國網路統戰,臺灣網友要硬起來
 

中國網路統戰,臺灣網友要硬起來

 
2019/4/13     李坤融
 

我們身為閱覽者,身為資訊的接受著,除了有判斷能力之外,我們更有義務抵制那些傳播錯誤消息及資訊的單位。

近來徵才網站出現政黨徵粉絲專頁小編的新聞,文中指出:該小編月薪可以高達至五萬元,對於社會新鮮人來講可是相當優渥。而且還可以在家工作來完成,但需要能力除了負責管理黨內的粉專發文和宣傳之外,注意事項必須要「支持和平統一」,引來許多網友的討論。

 

網路假消息、假新聞充斥。 圖片來源:三立新聞

網路假消息、假新聞充斥。 圖片來源:三立新聞

而另一方面則是近期有許多粉絲專頁收到想收買粉絲專頁的經營權的情況,包含:「不禮貌鄉民團」、「姆士捲雜物誌」等。這些都是網路統戰的模式之一,透過較具備網路話語權的粉絲專頁,或者大量的人頭帳號進行留言,來增加議題的討論度,以及讓自身意識形態的訊息讓更多人瞭解。這策略可以讓過去對於政治冷感民眾,接收到可能較為片面及錯誤的資訊,而這當中能操作的範圍包含:製造假新聞、假消息,藉此來形成網路衝突等。另一方面則是可以透過這種方式製造出假聲量、假議題,讓民眾可能會對事情形成誤判,進而形成跟風或者批評的情況。

對於這些大量資金所堆疊的假訊息、假新聞,因為訊息量龐大很多時候無法有公部門進行查證,因此近幾年開始出現假訊息、假新聞的查核平台,包含:「TFC 台灣事實查核中心」、「美玉姨的LINE」等平台,這些平台助於直接解決假新聞的狀況,但是往往會因為個人的知識背景及接收資訊管道難以達成告知假新聞的狀況。

告知此新聞為假新聞,必須建立於看過此則新聞的前提下。若中國想透過大量的網路訊息進行統戰,滲透範圍會跨於政治之外的娛樂、演藝、生活、休閒等,而那些訊息量將是龐大的無法計算,且也是多面向的進入每個人的生活。此時若認定為「假新聞」,要做事實查核的傳播及擴及將會較困難,因為查核結果只侷限於持續關注此訊息的群體,而片面接受假新聞訊息的群體,難獲得查核結果。因此將造成只有後續關注此訊息的人才會清楚,而那些片面的接受著就會直接吸收此錯誤資訊。

對此,可以看出假新聞傳播的快速,以及預防及查核的困難。對此筆者認為面對假新聞重要的並非是事後的審查機制,因為事後的審查已經審查無助於解決龐大假資訊的傳播。而是需要人民如何在第一時間看見新聞時,就能去判斷及查證其訊息的真假。其方式則是需要透過「媒體識讀養成」,具備媒體識讀的養成,增加大眾判斷何謂假訊息。這樣的能力,即便充斥大量假訊息的情況底下,閱聽人也能夠自行篩選訊息,而不被錯誤訊息所誤導,也不會成為被特定人士用意識形態洗腦的人民。

媒體識讀的養成,可以從多方面開始判斷,例如:資訊來源網站的考靠性、詳細閱讀內文是否有誇大不實狀況、查核作者的立場以及作者判斷的依據、新聞資料的來源是否正確、去判斷何者為個人意見,並將偏頗字眼給屏除。這些都只是媒體識讀一部分,真正重要的是不要直接採信任何單位的訊息,讓這些訊息成為你的錯誤意識價值,而是要多方判斷以及組織自己的邏輯思考,找尋多份文獻進行比較,才能成為一位合格的閱覽者。

進一步來說,我們身為閱覽者,身為資訊的接受著,除了有判斷能力之外,我們更有義務抵制那些傳播錯誤消息及資訊的單位,不論是網路粉專、實體新聞台、報章雜誌等,若我們不選擇拒絕閱聽這樣的錯誤消息,這些消息更是會更猖獗的進入我們的生活當中。

作者 / 李坤融



關鍵字 : 社會, 網軍, 邏輯, 網路, 假新聞,

分享此文章
 

關於作者


李坤融 
目前就讀台師大公民教育與活動領導學系,關心著政治、教育、障礙者議題, 而喜歡隨意寫寫社會問題。
 
 
 

相關文章


 
2019/4/20 賴彥丞

斷章取義害人不淺

 
2019/4/17 邱吉爾

中國無聲的侵略已經開始,你站哪一邊

 
2019/4/13 李坤融

中國網路統戰,臺灣網友要硬起來

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加