社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 中國大學裡正上映的「告密」大戲
 

中國大學裡正上映的「告密」大戲

 
2019/4/9     斯提尼
 

這些台灣高中畢業生們應該不知道,等待他們的中國校園,正在上演一場學生舉報老師的「告密」大戲。

中國北京清華大學法學教授許章潤,在2018年7月24日發表一篇「我們當下的恐懼與期待」一文,痛斥中共政權是極權專制回歸、批評中國國家主席習近平。近日無預警遭到撤職、停課。引發數百名中國各大學校友發起公開信,要求校方恢復許的職務。我國外交部也罕見以簡體字發文推特,跨海聲援許章潤。

中國透過學生信息員告密。 圖片來源:看中國

中國透過學生信息員告密。 圖片來源:看中國

實際上,自一九八九年六四天安門事件之後,中國開始在重點大學執行「學生信息員」制度。這類「特務」學生專門舉發教師一切違背中國共產黨的言論,信息員透過「表現」來「加官進爵」,成為積極黨員。畢業後就業時可得到優待。甚至傳出中學也出現信息員。中國國家主席習近平上任後更加強對學界的全面掌控,配合安裝在教室內的監視器,打造一體化的校園監視體系,並刻意滲入「告密」文化,扼殺中國本來就所剩無幾的學術自由,也扭曲了學生價值觀,破壞了師生關係。

這種廣布密探用學生紀錄教授言行後舉報的舉止,也並非沒遇到阻力。去年台灣高中生西進首選的廈門大學教授尤盛東,就因課堂上「有違憲法、黨政及社會主義價值觀」的「偏激」言論慘遭解聘懲處。但網路上隨即有數百名廈大學生對於老師的遭遇感到不平,發起連署希望「保住」老師,

當時,中國官媒《環球時報》對於廈大事件後續引發的反彈,引述2016年中國教育長陳寶生的話指出,教育系統是中共「黨的意識形態」前沿陣地,敵對勢力滲透力量首先選教育系統。因此要守住「陣地」將異議者殲滅。防止西方價值主義入侵,預防「言論自由」可能造成對政權的撼動。

在這場中國大學颳起的「告密風暴」中,各大學教授人人自危,帶來副作用是教授們噤若寒蟬,避免上課被舉報。但也並非沒有敢言的教授。北京「中國人民大學」副校長吳曉求在致詞時,就希望在學生和社會新鮮人能守住「人生底線」,即「道德、良知與人性的底線」,不撒謊、不告密、不獨利,「不告密」似乎是暗諷老師「被告密」的時事。

2018年中國開始推行對台31項等統戰措施,其中包含降低申請免試門檻學測成績門檻,大幅加碼台灣學生獎學金等對台方案。企圖吸引我國優秀學生赴中就讀,也導致各地高中都傳出有畢業生赴中讀書。這些高中畢業生們應該不知道,等待他們的中國校園,正在上演一場學生舉報老師的「告密」大戲。

作者 / 斯提尼



關鍵字 : 兩岸, 學生, 信息員, 告密,

分享此文章
 

關於作者


斯提尼 
 
 
 

相關文章


 
2019/4/9 斯提尼

中國大學裡正上映的「告密」大戲

 
2019/4/9 斯提尼

中國大學裡正上映的「告密」大戲

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加