社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 沒有海峽中線的時代
 

沒有海峽中線的時代

 
2019/4/5     邱吉爾
 

當中國不斷釋出要打破「海峽中線」的訊號,台灣、美國基於區域三角動態平衡的關係,必定是死守「海峽中線」的底線。不過這個默契還能持續多久,在這個不停變動兩岸及國際關係是很耐人尋味。

國防部晚間發布新聞稿表示,中國軍機殲11型戰機兩架。於上月31日上午罕見踰越中線,朝我國海峽中線以東飛行,挑釁意味濃厚,也引發社會關注海峽中線默契是否有可能被打破?

中國軍機飛越海峽中線挑釁。 圖片來源:disp.cc

中國軍機飛越海峽中線挑釁。 圖片來源:disp.cc

有趣的是,上月24日美國軍艦是九個月來第六次穿越台灣海峽 ; 同月27日美國國務卿蓬佩奧重申「美台關係重要,將進一步執行台旅法」; 隔日美軍印太司令部司令戴維森也罕見表態,認為「一國兩制」方案不是兩岸雙方意願……。不難看出,美國的一系列反應是為再平衡台灣與中國間的關係。而中國軍機的擾台行為也被外界解讀是回應美軍在台灣海峽周遭的一切作為,可是也有機會是推行一國兩制方案的兩面手法,逼迫台灣上談判桌。

對於海峽中線的默契是否會被打破,其實今年1月24日美軍通過後台灣海峽後。香港《中評社》就有撰文指出「美國航母穿台海之時,可能就是海峽中線默契打破之時。」看似在回應,美國海軍作戰部長李察森上將1月18日說出的「美國並未排除派遣航母通過台灣海峽的可能性。」一席話。但早在2018年6月《環球網》社評也曾提及只要美軍持續以「自由航行」的法理基礎,通過台灣海峽。海峽中線的默契遲早打破,而未來中國軍艦也會穿越、自由航行台灣海峽全海域。

如今美國軍艦持增加通過台灣海峽的頻率,中國可能逐漸朝弱化「海峽中線」默契的方向前進。事實上中國對外根本不承認有「海峽中線」存在。自2018年中國民用航空局單方面開通的M503北上等4條航線,其中3條W航線跨半個台灣海峽,某種程度是企圖打破「海峽中線」的限制,中國已經試圖要突破「海峽中線」的封鎖,達成最終巡航台灣海峽全海域的目的。

然而「海峽中線」在國際法上也不具意義,最多是政治和歷史意涵。也有中國學者認為「海峽中線」的說法等同承認「海峽兩岸,一邊一國」是「劃峽而治」。就算中國和台灣對於遵守「海峽中線」仍有一定的默契,也頂多是地方間習慣在國際法上拘束力有待商榷。回到原點國際法還是要配合國際情勢才能加以審視。

當中國不斷釋出要打破「海峽中線」的訊號,台灣、美國基於區域三角動態平衡的關係,必定是死守「海峽中線」的底線。不過這個默契還能持續多久,在這個不停變動兩岸及國際關係是很耐人尋味。

台灣是否要有準備邁向一個沒有「海峽中線」的時代,就看未來國際情勢如何發展,或許兩岸走向一個正常化且清晰的國際法上關係也未嘗不是件好事。

作者 / 邱吉爾



關鍵字 : 美國, 兩岸, 中國, 軍機, 海峽中線,

分享此文章
 

關於作者


邱吉爾 
 
 
 

相關文章


 
2019/6/18 斯提尼

聲援香港「反送中」誰在對中國「節制

 
2019/6/15 李隱

「一國兩制」的柯文哲模式

 
2019/6/13 陳冠甫

從李明哲案看台灣人送中

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加