社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 番薯不驚落土爛,神祇不驚選情低
 

番薯不驚落土爛,神祇不驚選情低

 
2019/4/1     寧為渣
 

想請問台獨代言人賴神在擔任行政院長期間,又為台灣做了什麼?又有哪些建樹?

80年代,小時候住在加工出口區旁,我們家開一間小藥局,每天早上上班的人潮中,在那個不流行喝咖啡的年代,剛在隔壁吃完肉燥飯早餐的工人,會來我們家買康貝特當提神飲料喝。直到小學畢業前,我身邊同學的父母,大多在加工區工作。加工區旁邊就是出口的港口,港口的工人,24小時輪班制。爸爸經常帶我和哥哥在夕陽下,看不停來往的貨輪。安平港口旁就是個小漁港,假日的早上,媽媽會帶著我去魚市買新鮮的海鮮。

賴清德在簽書會中演講。 圖片來源:經濟日報

賴清德在簽書會中演講。 圖片來源:經濟日報

輸賴神一點,我小時候生活的周遭沒有礦工,但我們家來台灣我是第十三代,直到我爸爸這一代,都是務農,我的姑姑伯伯加起來九個長輩,還有爺爺奶奶,從小就都務農。

安平有很多勞工、農漁民,而我的父親也是小時候務農。「從小到大我深知勞工、農漁民家庭的辛苦,也看見台南鄉親不因生活環境辛苦,就放棄對未來的希望,這種打拼的台南精神,塑造我的人格發展」。

我並沒有從政,所以在我長大之後,只能當一個魯蛇,敲敲鍵盤。但我「長大之後,就把照顧弱勢當作自己最大的使命,我在擔任賤民期間內,雖然有修改勞保條例,但我沒有工作失業的時候,其實連國民年金都繳不起,在當網民後也希望農委會修正農民職業災害保險,給勞工、農漁民家庭最大和最完善的照顧。」

但賴清德離開他任期做一半的台南市長,在北上擔任行政院長之前,將連續3年調漲辛苦賺錢的台南人房屋稅,使得去年五都市長選舉,民進黨籍的黃偉哲雖以38.02%得票贏得台南市長寶座,但得票大幅衰退,議員席次從28席縮減為25席,距離過半門檻少了4席。

想請問台獨代言人賴神在擔任行政院長期間,又為台灣做了什麼?又有哪些建樹?

昨天賴清德在他的故鄉萬里舉行第三場新書發表會,會中提到「番薯不驚落土爛,只求枝葉代代傳」。不曉得是不是神祇本人知道他落入凡間會在土裡發爛,例如他的子弟兵林宜瑾為了選立委而換選區(跟謝龍介一樣),又如何解釋他一路以來的背骨行徑?

聽在台南人的耳裡,新書發表會上的演講,顯得特別刺耳。

作者 / 寧為渣



關鍵字 : 社會, 台南, 賴清德, 總統大選,

分享此文章
 

關於作者


寧為渣 
 
 
 

相關文章


 
2019/7/10 皮諾丘

台南狼師事件的反思

 
2019/6/25 秦靖

200億,誰失憶?

 
2019/4/1 寧為渣

番薯不驚落土爛,神祇不驚選情低

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加