社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 「主義、領袖、國家」的黨國思想
 

「主義、領袖、國家」的黨國思想

 
2019/3/6     王充
 

或許今日的網路可稱作「無政府主義」,你要怎麼想,怎麼說,不需要一個人反躬自省,聲量夠大,就是人民的心聲,無庸置疑的真理。難道尼釆所說的超人世紀,己經來臨?

還記得「主義、領袖、國家」這個標語嗎 ?說它是「標語」太過份,當時的黨國巨靈,確實把它當成一回事,身體力行。

主義領袖國家的標語仍在。 圖片來源:外獨會意見交流

主義領袖國家的標語仍在。 圖片來源:外獨會意見交流

中老年的役男,尤其是智識役男,大概都曾經空氣新鮮的清晨,在小板凳上,「讀訓」時讀過此篇,二年役期,此刻不算是時間的浪費。訓詞的原意,是許多留美的軍官,建議彷效美軍的「精神養成教育」,參考固有國情,而建立新的「軍人武德」。修改從蘇維埃紅軍學來的那一套。從此在台灣,國民黨的黨校、國家的軍營,都立上大型看板:主義、領袖、國家。

「主義」當然指「三民主義」,領袖當然指蔣介石(以及日後的蔣經國),國家當然也是「中華民國」。可惜,世界在變,台灣也被迫跟著變,除了出個有位想走出埃及的「摩西」,國民黨倒是沒有一位有夠格局,敢和天地爭峰高,可和習大大平起平坐的大人物。設想的只是如何「曲解語言」,自欺欺人,當個藩國的兒皇帝。從此「主義、領袖、國家」這套黨國思想體系,就此式微:烏衣巷口夕陽斜,朱雀橋邊野草花!

說它式微,可不能說它消失無蹤,巨靈會在不同時機,以不同面目出現。因為有些人精神需要它。誰能提供這種歷史感、文化感、歸屬感、意義感?令失落找到明燈,往日的榮耀情懷,能夠繼續?這是擬似宗教的情操或情緒(pseudo-religion)。基督教說:因信而成「義人」,有人是要因信而成「上人」,武斷鄉曲。不幸地,現實是淒苦和冷酷的。中國外交部的大官曾掠下狠話:誰理你們?因此,無力可回天的孤臣們,只好上習大大的「私塾」,重新學習作中國人,重新解釋中國現代史,自詡為「胸襟要大」,—- 還是「每況愈下」?

「黨國體系」今日可再以新的面貌出現。主義不再是「三民主義」,「主義」今日就是「九二共識」。「領袖」呢?可以問問國民黨吳主席,「勝者為王,敗者為寇」,取決於民調的高下,若無不可逆料的因素,領袖當然可預定為「韓國瑜」,國家當然就是「一中各表的中華民國」。

三位一體,缺一不可的黨國意識,終於可以換個新面目出現,復興了,國民黨人不管男女老幼,雀躍歡欣。大型集會上都穿上「國旗裝」,紅浪滔滔,如同對岸「無產階級文化大革命」時代的毛裝,「神力女超人」不就是當時的「白毛女」!

現在缺的只是「早祈禱,晚滙報」、跳「忠字舞」,還有人手一冊的「小紅書」。「早祈禱,晚滙報」中字號的媒體、電視台,已經大喇喇地在做了;「忠字舞」,白姓的資深藝人,不是已經在愛河畔,帶隊翩翩起舞,其狀類似「扭秧舞」,差堪可用。現在缺的就是「小紅書」。潘局長,你主子現在最需要的就是一本「小紅書」(韓教主的龜息大法)!

這就是「主義、領袖、國家」黨國復興的現況。黨國思想還沒過時,藉著今日的網路行銷,盛況空前,大獲好評。哲學和政治理論的實踐,國家領袖的發現和培養,只需要靠網紅,打開通路,哪需要文化的沈潛、歷史的反省、體系的思考?「聲量」是唯一的考量,原則一條,只要「聲量」能換取選票。國民黨人若把孫中山在黃埔軍校的有關三民主義的演講稿,拿來讀一遍,一定發現今日當個國民黨領袖實在太容易了!

政治理論不再是「結構主義」,不再分析你的階級成份,宗教信仰,或血源歸屬。政治的原則是網路世界的「當下主義」,我們幹甚麼研究佛洛依德的文明理論,或是馬克斯的經濟主義、歷史定命論 ?或是開放社會和它的敵人?或許今日的網路可稱作「無政府主義」,你要怎麼想,怎麼說,不需要一個人反躬自省,聲量夠大,就是人民的心聲,無庸置疑的真理。難道尼釆所說的超人世紀,己經來臨?

作者 / 王充



關鍵字 : 政治, 思想, 黨國, 威權,

分享此文章
 

關於作者


王充 
 
 
 

相關文章


 
2019/6/5 林士清

北漂青年再次百感交集:韓國瑜竟然緬懷威..

 
2019/3/6 王充

「主義、領袖、國家」的黨國思想

 
2019/2/26 昨日

要去除威權體制,不一定要到政大鋸馬腳

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加