社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> [轉] 藍營不捍衛中華民國了嗎?
 

[轉] 藍營不捍衛中華民國了嗎?

 
2019/3/5     新公民議會
 

「現在看起來反而是蔡英文在挺中華民國,獨派在罵蔡英文,相反的國民黨面對中共,幾個總統候選人好像搶著要去投降⋯。」

以往大家總覺得綠營不愛中華民國,是藍營在捍衛中華民國。但九合一選舉後,形勢似已翻轉,變成綠營為捍衛國家不惜一戰,藍營則痛批誓言抵禦中共犯台的總統閣揆是主動挑釁、製造緊張、為兩岸戰爭添柴加火。當中共飛彈對準台灣、不斷模擬「斬首行動」及準備攻台、機艦繞台成為定制、不擇手段打壓台灣主權及國格,最近又重申不放棄武力統一,台方向世界及國人宣示抵抗決心,錯了嗎?台灣應放棄抵抗,選擇只能被統一的和平協議嗎?如果藍營領導群都這麼想,那就是他們已經不想捍衛中華民國了!

誰在捍衛中華民國? 圖片來源:中天新聞

誰在捍衛中華民國? 圖片來源:中天

捍衛中華民國絕不是挑釁。兩岸之間,一直磨刀霍霍要併吞台灣並將此寫入憲法的是共方,否定中華民國主權及存在的也是共方。而相反,台方已中止動員戡亂,也就是終止兩岸戰爭,並完成「中華民國第二共和」,成為愛好和平、貢獻國際社會的力量。試問這樣的中華民國怎會是想要製造緊張、加柴添火的一方?面對共方日甚一日的打壓及箭在弦上的武力進犯,中華民國領導人如果沒有宣示抵抗決心,不會被世界認為台方已自我放棄,不值得救援及為我仗義執言嗎?(不要忘掉馬政府時期及蔡政府前兩年,台灣輕忽國防及國安,連美國都多次警告台灣缺乏自我防衛決心!)

而中共「謀我日亟」,不只是兩蔣時代如此講,東西方戰略學家都如此想。納瓦洛《美中開戰的起點》(英文原名「蹲虎」)就引證多位戰略學家觀點,指中共因自我防衛及向外擴張,必須追求亞洲甚至全球霸權,而其爭奪海權的第一步就是拿下台灣,突破「第一島鏈」;美中如果發生戰爭,中共侵台將是最可能導火線,而其原因正是地緣政治及意識形態。

也就是,在地緣政治上,如果台灣不納入中國,中國將永遠被鎖在西太平洋邊;在意識形態上,一個小小台灣居然可以擁有完善民主體制,將使堅持需要極權及一黨統治的中共謊言破滅,要維護謊言,就要併吞台灣、消滅民主。而在併吞台灣過程中,如果美國表現遲疑及軟弱,就會讓快速軍事化的中國更大膽,最終大舉侵台,如同傳統基金會成彬說的:「美國疏離台灣,將為中國海軍敞開大門,讓對方可在太平洋暢行無阻。」或如美國海軍學院吉原說的:「如果中國能以和平或武力手段拿下台灣,就可將第一島鏈一分為二,形成對二戰後美軍亞太布局前所未見的挑戰。」

中共要消滅台灣民主,發生在西藏、新疆及法輪功的慘劇更可能在長期是「反共堡壘」及「主權在民」的台灣發生。藍營真的認為靠中共幫助贏回政權,是保證兩岸和平發展的靈丹妙藥嗎?為了靠中共幫助,需要如此作踐綠營政府捍衛中華民國的決心嗎?中共併吞台灣以後,台灣真的可以保有民主體制及國防安全,中華民國不會消失嗎?

誠然,鄧小平一代曾講過「我不吃掉你,你不吃掉我」。但「一國兩制」若是誰也不吃掉誰,那就不是「一國」,而是現有的「兩國」了!「一國」一定是兩岸只剩中華人民共和國,中華民國被迫消失。看看最近中共對九二共識的「最終定義」,大家就知道中華民國在「一國」下是不被容許存在的!

中共國台辦前副主任王在希日前稱習近平年初把九二共識做了新的、明確的詮釋,核心就是「統一」二字,「統一腳步聲(對台強勢作為)越來越近了」;而多年來國民黨把九二共識解釋為「一中各表」,是扭曲了九二共識原意。「堅持一個中國原則、謀求國家統一,是當時兩岸共同提出的一致主張,這次習近平講話恢復了九二共識的原貌。」

接著,國台辦發言人也再度重申,當年海協海基會達成的共識是「堅持一個中國原則,共同努力謀求國家統一」。

九二共識的原意是這樣嗎?事實上,「九二共識」創造者蘇起說,他是在2000年為重新包裝「一中各表」,才自創「九二共識」這個名詞,以便在政黨輪替後為兩岸交往解套,其內涵為李登輝任內多次引用的「一個中國,各自表述」。

今年一月我的《九二共識其實無關政治》一文(連結),也引用權威消息指出:2005年確立「國共兩黨九二共識」的「連胡會」,中共方面反對在新聞公報中寫入「各自表述」,國民黨方面則反對沒有「各自表述」的「一個中國」。結果,國共達成的九二共識,既沒有「一個中國」,也沒有「各自表述」。同時,當年九二會談時,因為兩岸僵持不下,無法獲致任何結論,所以我方海基會建議「口頭上各自表述各自中國」,以便暫時擱置爭議,中共海協會則稍後致電我方,表示「尊重並接受貴會的建議」。

由上可知,九二共識就是一中各表(至少是求同存異)。後來中共借用九二共識這四個字,將之解釋成一中原則,才是扭曲了九二共識原意。萬萬想不到,扭曲九二共識原意的一方,現在竟指責創造者一方扭曲原意!「強權就是真理」竟到了這步田地!(而更可憐的是,藍營竟噤若寒蟬,沒有出面駁斥,與他們撻伐綠營的「宣示抵抗決心」,簡直判若二人!)

就在九合一勝選,國民黨大力促銷九二共識之際,中共突然狠狠給國民黨一巴掌,說國民黨的九二共識解釋錯了。這是什麼意思?這就是洪秀柱說的「不能說中華民國存在」。而為何中共如此肆無忌憚,完全不給國民黨面子?因為中共看到九合一大選後,國民黨正從「中華民國」後撤,把任何捍衛中華民國、抵禦外侮的言行都當做添柴加火、主動挑釁。受害者一方「示弱」至此,加害者當然更要得寸進尺、「一刀斃命」了!

不幸中慶幸的是,藍營不捍衛中華民國,藍營支持者已開始有意見。一篇媒體投書《正藍軍》就說,他自小生長在泛藍家庭,反日反共反李登輝,但令他不解的是,他們一家一路跟隨的藍軍,早已不再視共產黨為敵人,「曾經號稱反攻大陸拯救水深火熱同胞的國民黨,目前枱面上人物一個比一個親共。」「筆者呼籲,國民黨中央應重新揚起真正藍旗,正視共產黨自頭至尾都是中華民國敵人的事實。」

另一篇文史工作者管仁健的投書《國民黨重要?還是中華民國重要?》(連結)更說,台灣的政治板塊已在移動,國民黨越來越新黨化,民進黨越來越國民黨化,民進黨被政治板塊推擠到「中華民國守衛者」位置。他引用一位曾為18%被砍而去政戰學校堵蔡英文的軍職退休同學的話,說以後選舉不再投國民黨了,「沒有中華民國,還談什麼18%?現在看起來反而是蔡英文在挺中華民國,獨派在罵蔡英文,相反的國民黨面對中共,幾個總統候選人好像搶著要去投降⋯。」

管仁健的結論是:「國民黨重要?還是中華民國重要?或許就是這點讓我這位眷村同學轉向了!」該一結論不僅國民黨要省思,民進黨及獨派也要省思。

作者 / 孫慶餘
(本文經作者同意授權轉載,原文出處:風傳媒



關鍵字 : 台灣, 國民黨, 政治, 民進黨,

分享此文章
 

關於作者


新公民議會 
 
 
 

相關文章


 
2019/5/23 向陽之花

同婚讓世界知道台灣不是中國的一部份!

 
2019/5/18 吳傳立

紅燈,綠燈

 
2019/5/7 宋磊

台日防禦第一島鏈?從日本部署反艦飛彈說起

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加