社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 原住民加分制度,該去思考的脈絡
 

原住民加分制度,該去思考的脈絡

 
2019/2/10     李坤融
 

制度是人所設計的,我們要從歷史及文化中找到平衡才是真正重要及關鍵的,而非一昧地想廢除社會那些對弱勢群體的保障。

加分是為了更好地維繫原住民族

原住民加分制度從歷史及文化觀點來看,有兩種原因:第一是為彌補過去原住民文化於強權的漢人文化之下被犧牲及壓迫之情況,進行加分之彌補。第二是讓處於部落的學生,在主流教育的資源較少的情況下,有機會透過教育達到階級的流動。不論是何種原因,政府皆是希望原住民可以透過加分,獲得更多教育資源來造福部落、深化文化。我們從原住民教育法第二條來看:「原住民族教育應以維護民族尊嚴、延續民族命脈、增進民族福祉、促進族群共榮為目的。」

原住民在考試中能加分,是公平的嗎? 圖片來源:聯合報

原住民在考試中能加分,是公平的嗎? 圖片來源:聯合報

上述兩種原因,將會有兩種角度解釋「透過加分制度讓原住民進入另一個文化強權當中」以及「透過加分制度獲得更好的教育制度來強化原本文化」,從中可以看出一個是樂觀的思考更多的知識有助於文化的傳承,一個則是悲觀思考加分的文化強權,將會失去更多既有文化。但再多的討論,更為重要的則是原住民學生怎麼去選擇,當透過加分入學,他能夠努力透過所學來維繫群體社群地位,也能夠用來提高自身的社經地位,而要選擇自身或者群體,則是跟你對於部落文化的認同,以及對於部落的忠誠而定。

備受批評來自於認為沒有差異

當每年學測、指考等大型考試結束時,原住民加分議題總會被搬上檯面,飽受一些考生及家長的質疑及誤解,甚至還會看到許多評論說要連署要求取消加分等。也有許多考生以考試上不公平為由,做為反對依據,認為周圍的原住民學生的生活習慣、語言適應,皆沒有困難與普通考生相同,為何能享有此待遇制度。

若我們從個人觀點來看的確是不平衡的狀態,但我們卻不能去忽視整個歷史上對於原住民的壓迫。換一個角度想,在美國你來自不同州的話錄取大學的標準會不同,在中國你在不同省分會有不同的保障名額,因為我們皆瞭解一個基本概念:「教育制度本身的目的就要為了達到社會平衡及階級流動」。教育制度當中,我們清楚公平是很重要的,而我們會給較弱勢的群體多一些保障,讓他們獲得較多的資源學習,因為他們於現行環境處於弱勢,這是一種積極性的差別待遇,也是一種真正的公平,就像是:現行國內的繁星計畫、經濟弱勢加分等皆是如此概念。

制度本身是為了更好的文化

或許這麼說,你還是不滿意那些在你周圍「看」起來好端端,沒有不一樣的人有加分機會。那你該去質疑的則是,這套加分制度「設計」上的不公平,而並不是要廢除這個加分制度本身。因為從立法觀點來看,那些「不瞭解原住民文化」、「不了解原住民語言」、「不瞭解原住民生活」的原住民的確不值得加分,就像是我們不會想要讓那些有錢的人透過經濟弱勢來加分一樣。

原住民的文化重要,我們當然希望部落的孩子,獲得學歷之後可以返回部落付出,又或者宣揚部落文化。另一方面,我們也不希望那些不瞭解部落文化、語言的人,只想獲得加分資格而只為了自己個人利益著想。

制度是人所設計的,我們要從歷史及文化中找到平衡才是真正重要及關鍵的,而非一昧地想廢除社會那些對弱勢群體的保障。那些弱勢包含過去歷史被文化強權強迫漢化的痕跡,也包含著現今於山地原住民長期教育資源不足地彌補,都是我們設計制度需要仔細思考的。

作者 / 李坤融



關鍵字 : 社會, 原住民, 教育, 文化, 加分,

分享此文章
 

關於作者


李坤融 
目前就讀台師大公民教育與活動領導學系,關心著政治、教育、障礙者議題, 而喜歡隨意寫寫社會問題。
 
 
 

相關文章


 
2019/2/10 李坤融

原住民加分制度,該去思考的脈絡

 
2019/2/10 李坤融

原住民加分制度,該去思考的脈絡

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加