社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 浮屍頭七,還要跳愛河嗎?
 

浮屍頭七,還要跳愛河嗎?

 
2019/2/8     陳冠甫
 

跳愛河行銷,無論是從包裝還是行銷的角度都不理想。唯一的熱點只有引起關注,而且還是負面的那一種。

媒體報導,高雄愛河五福橋下方有浮屍漂流,一名無名氏男子大年初三被發現愛河溺斃……不幸且諷刺的是,高雄市政府將在本月13、14日舉辦「一生一世」1314愛情日活動,屆時將會邀請民眾跳愛河宣誓愛情,如果參與民眾知道在他們「永浴愛河」的前七天才發生這樣的憾事,不知道會作何感想。

高雄市府舉辦跳愛河活動前一周,愛河發現浮屍。 圖片來源:蘋果日報

高雄市府舉辦跳愛河活動前一周,愛河發現浮屍。 圖片來源:蘋果日報

雖然「愛情日」跳愛河是高雄市觀光局長潘恆旭,為了推廣韓國瑜市長的愛情產業鏈政策,特地想出的活動。到目前為止持續引發熱議,跳愛河宣誓愛情的舉動,就遭精神科醫師痛罵是白癡。確實,這種「來來來,來高雄,去去去,去跳河」奇怪的不當連結,到底能帶來什麼效果?難怪作家苦苓說,跳愛河能促成什麼觀光?; 難道是期待大家跟著去跳河嗎?大家又不是神經病。

跳愛河行銷,無論是從包裝還是行銷的角度都不理想。唯一的熱點只有引起關注,而且還是負面的那一種。雖然高雄市政府回應陳菊市長時代也有類似活動,為何沒引起正、反討論?甚至舉出國外也有也有相關集體跳大海或河流的例子,過去市府曾舉辦過水上相撲、盪秋千跳愛河等等看似類似的活動。但是從來沒有以跳河作為唯一主題,反而比較類似水上活動的一環。

無意義的跳河到底算什麼?或許市政府會抗議跳河不是主軸,愛情產業鏈才是,紀念愛情也是很有意義。問題在於連結到底是什麼?就算提出說跳河的活動都是在安全地環境,參與者戴著安全帽、穿著救生衣等情況下跳河。不過,還是跳河?為了表現愛意而跳河實在是過於牽強且簡單以外,想不到其他解釋。更別提如同精神科醫生說的其他痛苦如同跳河自殺的記憶或是男人為了愛情跳河有沒有性別平等疑慮等,都是輕而一舉可以提出的觀點。

而自從潘恆旭局長上任自今,引起的媒體負面焦點也是一個都沒少,不管是誤指蘇澳瓏山林飯店是冷泉加熱變溫泉、白冰冰影片《來去高雄》未經同意使用齊柏林遺作、每日流失萬噸溫泉水、名人紀念日推觀光卻未告知遺孀等等,鬧出的爭議,簡直是罄竹難書。直追老闆韓國瑜炒新聞的手法,只是在耗盡媒體鎂光燈之後,除了開口閉口叫人「跳河」、要不就是「要不然你罷免我」之外,還提出了什麼像樣的觀光政策?

作者 / 陳冠甫



關鍵字 : 社會, 觀光, 高雄市, 愛河, 浮屍,

分享此文章
 

關於作者


陳冠甫 
國立臺北大學法律研究所 研究生 / 關注台灣未來,時常評論政治、社會相關時事
 
 
 

相關文章


 
2019/2/8 陳冠甫

浮屍頭七,還要跳愛河嗎?

 
2019/2/8 陳冠甫

浮屍頭七,還要跳愛河嗎?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加