社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 因韓流水漲船高的命理師曼樺,勿忘學術專業與社會責任!
 

因韓流水漲船高的命理師曼樺,勿忘學術專業與社會責任!

 
2019/1/20     雲鶴
 

仰賴觀測儀器的氣象專家尚且難以測準天氣,有時甚至出現截然相反的氣候,何況是僅依靠出生年月日時之資料就得推斷一生休咎的命理師?

自古以來,仕途往往決定於不可預料之因素,尤其在以君為尊的封建極權統治社會,一不小心,就慘遭流放或殺身之禍,故,懷才不遇的詩文在中國特別多,如屈原的〈漁父〉、白居易的〈琵琶行〉、歐陽脩的〈醉翁亭記〉、范仲淹的〈岳陽樓記〉等。

命理師曼樺。 圖片來源:中時電子報

命理師曼樺。 圖片來源:中時電子報

由於宦海浮沉,政治與命理形成密不可分的關係。中國典籍記載不少從星象預測國之興衰、從面相骨相推測人之休咎之奇人異事。21世紀的台灣,也難以避免對命運的好奇與敬畏。每逢大選,政論節目除了邀請政治評論家,命理師往往是座上賓,對國運、候選人的命盤侃侃而談。

曾直斷韓國瑜必定當選高雄市長的命理師曼樺,近期聲勢高漲,高雄市觀光局長潘恒旭表示要邀請她駐點高雄,發展高雄的算命產業。[1]筆者研讀命理十數載,深信命學是中國古人從體悟宇宙與生命之理得出的智慧結晶,故,為了不讓命學蒙塵,試著檢視曼樺的言論,爬梳命學的真義。

觀曼樺談韓國瑜、蔡英文的命局,有幾處矛盾:

一、韓國瑜有官運,蔡英文不是當官的格?

曼樺說蔡英文「從2016年開始就沒大運了,她並不是當官的格。」[2]韓國瑜命格屬庚申日柱,「有官運,而且早年懷才不遇,中年後發。」[3]筆者質疑如果貴為總統的蔡英文都不算當官的格,那麼市長又如何堪稱官格、有官運?官有貴氣之分,既然貴為總統,就有官格。再者,說蔡英文從2016年始就沒大運,那麼按照這個邏輯,她理當早就下台,怎麼到2019年,她還是總統?故,官格、官運與官當的好不好,是兩件完全不同的事,怎能以蔡總統未整治好內政外交而說她不是當官的格?自古帝王評價總兩極,誰能避免負評?故,不能因為有負評,就說不是當官的格。

當她說庚申日柱、壬子大運、得水而清時,筆者第一時間將韓國瑜的八字排開。《維基百科》登錄韓國瑜生於1957年6月17日,[4]換算成農曆即民國46年5月20日。奇怪的是,根本沒有所謂壬子大運。將此年六個庚申日的八字命盤全排過,也無壬子大運。後來得知她當是從紫微談壬子大運。然而,專業命理師都知紫微論命,不談日柱、走壬子大運,而是說走到什麼宮位、什麼星,因為日柱、大運主要還是八字術語。術語精確與否,可作為此人是否具專業知識的根據。

二、模擬兩可的說法不可取

命學本為博大精深的學問,終生研讀尚且無法窮盡先人智慧、看透人心與世事。江湖術士打著知天機、斷吉凶的旗幟,讓不少人趨之若鶩,倘若因一件事斷的精確,更將其視為半仙。

昔日,初接觸命理,母親聽聞某廟宇有一高人,就一行人浩浩蕩蕩前往朝聖。那位高人看著筆者的表姊說「妳是過繼,而且有婦女病。」表姊流露不可置信的表情,直說神準。現在筆者知斷過繼並無困難,何況這位高人不知說了多少人過繼,偶爾說準並不為奇。至於婦女病,更是令人啞然失笑,因為已婚女性罹患此病的機率不低。至於筆者的弟弟,高人說「按照這個命格,應該早就死了,怎麼還會活到現在?」他百思不解,最後說「應該是前世有修行」。筆者認為命理師要回答的是實然(實際發生)問題而非應然(應該不應該)問題。若談應然,不免讓人有推卸責任之感。

曼樺這樣說「韓國瑜基本上不會出來選,但如果被打壓就會出來,機率大概是8比2,8成不會出來選,2成會。」「韓國瑜如果要選總統,唯一對手只有柯文哲。」[5]「基本上」、「如果」、「機率」等詞彙,令人眼花撩亂,事實上,人們想問的只有兩個問題:「會不會出來選?」「是否有總統命?」

高雄市長選前,詹惟中從陳其邁的辦公室風水斬釘截鐵地說一定會當選,[6]選後卻說當時是禮貌性的祝福,而且卦相顯示選情每況愈下,「到人家工作室,能講那麼多不鼓勵的話嗎?」[7]上述是自圓其說、不可取,緊接著的話:「自己還有許多地方需要學習改進」,[8]才是一位正直負責的命理師的態度。

很多人確實以為命理師必須準確論斷事情,倘若有差錯,便視為江湖郎中,因為這樣,命理師將鐵口直斷視為自己的天職,認為預測錯誤是羞恥的事。仰賴觀測儀器的氣象專家尚且難以測準天氣,有時甚至出現截然相反的氣候,何況是僅依靠出生年月日時之資料就得推斷一生休咎的命理師?命學浩瀚艱深,能夠流傳久遠,必有其精髓,故,命學的存在價值不容否定。如何繼承與發揚命學的思想精華,才是有志之士努力的方向。

[1] 〈曾斷言韓國瑜篤定當選 命理師去高雄幫吸香港客〉,見《中時電子報》,2019-01-11。(連結)

2 〈網喊韓國瑜2020選總統 命理師「他太講義氣」:只有2成機會〉,見《ETtoday新聞雲》,2019-01-11。(連結)

3 同註1。

4 〈韓國瑜〉,見《維基百科》。(連結)

5 同註2。

6 〈2018選戰看辦公室風水 詹惟中斷言「陳其邁會當選」〉,見《SETN三立新聞網》,2018-02-21。(連結)

7 〈陳沂酸轟預言失準覬覦「國師寶座」 詹惟中虛心檢討曝真相〉,見《SETN三立新聞網》,2019-01-06。(連結)

8 同上註。

作者 / 雲鶴



關鍵字 : 社會, 命理, 曼樺,

分享此文章
 

關於作者


雲鶴 
科技大學助理教授
 
 
 

相關文章


 
2019/1/20 雲鶴

因韓流水漲船高的命理師曼樺,勿忘學術專..

 
2019/1/20 雲鶴

因韓流水漲船高的命理師曼樺,勿忘學術專..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加