社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 台灣的聖誕老人為何走上街頭?
 

台灣的聖誕老人為何走上街頭?

 
2018/12/28     王子文
 

國家變成一隻與民爭利的怪獸,稅制沒有真改革,不平反冤稅案件,查稅官員開錯稅單不用負任何責任,直到2019年度財政部每年跳過國會,私自編列1.3億稅務獎勵金自肥,財政部違法,監察院怎都不說話?

不知聖誕節是否注意到,有穿著聖誕老公公裝扮的民間團體志工在重要路口舉牌,寫著「超徵還人民」、「自肥財稅幫 台灣敗光光」。

美國眾議院2017年11月16日通過《減稅及就業法》,當年聖誕節前夕,美國總統川普說這是送給美國人民最美好的聖誕禮物,結果2018年美國政府公布今年4到9月經濟表現是2014年以來最佳的成績。

2018聖誕節聖誕老人上街頭。 圖片來源:作者提供

2018聖誕節聖誕老人上街頭。 圖片來源:作者提供

澳洲總理因減稅而提振經濟,瑞士稅率降低稅收卻增加,日本近日公布大學生2018年度起薪 20萬日圓,折合新台幣5萬6;西班牙總理認為「富有的國家不能有貧窮的工人!」基本工資預計2019年大漲22%,2019年前夕,台灣的大學畢業生還是停留在21年前的22K!

人民要的是生活好過一點,全球皆然。

聖誕老公公來自歐洲,2015年至2018年歐洲商會建議書(Position Papers)呼籲台灣政府須創造一個有利於外資的稅務環境,俾使台灣稅制更趨合理化且易於遵循。

歐洲商會2019年建議書也提到台灣低薪,比新加坡、香港低2、3倍,法規不友善,相關法令多以保護國內就業為前提,不利吸引外國人才。同樣,2017年日本工商會白皮書更直言,台灣稅務員的見解迥異,絕大多數未具法律一貫性、透明性!

稅收來自人民的薪水,2014年到2017年這4年就超徵5千多億,日前財部保守估計今年稅收超徵600億元,錢進大水庫成黑箱不退還人民,根據法務部行政執行署統計,2017年全台新增欠稅欠費被強制執行案件高達936萬件,稅單氾濫,全台人民變稅奴,國債不減反增,理財不當,債留子孫,追稅誤經濟,日前工商協進會大老們砲轟財政部,引資回台方案三要件太嚴苛,老是用追稅的心態看整個產業和創新,財政部不思檢討,硬辯稱「是在課合理的稅」!

財政部規定,人民收到有疑慮的稅單,提訴願要先繳二分之一的稅金,否則資產將遭強制執行、限制出境或管收,稅務人員竟不需經法院審判就可以把人民關起來,極度違反憲法、兩公約及人權保障!

財政部以「依法課稅」「量能課稅」為幌子,濫用9千多條解釋函令,國家變成一隻與民爭利的怪獸,稅制沒有真改革,不平反冤稅案件,查稅官員開錯稅單不用負任何責任,直到2019年度財政部每年跳過國會,私自編列1.3億稅務獎勵金自肥,財政部違法,監察院怎都不說話?

法國總統馬克宏取消富人的遺產稅,增加中低收入稅收,引發黃背心運動爭取賦稅公平,相對台灣人民用選票來宣洩不滿可說溫和多了。

12月25日同時發生很多事,縣市長就職,yes123求職網公布調查顯示,高達71.6%受訪民眾自認目前的經濟狀況處於貧窮狀態及「職場生存危機」,同時行政院主計總處公布去年受僱人員總薪資中位數為新台幣47萬元,平均每月約三萬九千元,記得11月30日才公布全台301.6萬人月薪不到3萬元,為近18年新低,怎麼差那麼多!

近年房屋稅、地價稅倍數調漲,台南市新任議長郭信良12月25日宣布退出一言堂的黨團與政黨,實現「全民議長」真義,組成「市府還稅於民大聯盟」!而早於2018年中,盧崑福等8位市議員猛烈抨擊超徵不是市府生財有道,而是橫徵暴斂房屋稅,不公不義從人民口袋掏來的,要給鄉親一個公道!

反觀財政部,從2008年李述德到2018年蘇建榮,10年換了6個部長,上任還在摸索階段就換人做,國家財政怎麼會好?原本有助於改善貧富差距的「長照」跟「學貸」扣除額,被財政部延宕,現在蘇建榮認為國民所得有增加,發表稅改三方向,要擴大稅基,提升租稅負擔率到15%,然而企業不願在台灣投資,稅負是否又要加重在中產階級及受薪階級?中興大學張進德教授批「財政部大官心中沒有法律,只有稅收」!

人民才是國家的主人,財政部可以輕而易舉的跟人民加稅嗎?近年聖誕節冷冷清清,筆者認為與景氣不佳有關,稅制要改好,經濟才會好!

作者 / 王子文



關鍵字 : 社會, 財政, 改革, 稅制,

分享此文章
 

關於作者


王子文 
教師
 
 
 

相關文章


 
2019/2/25 新公民議會

[轉] 小英沒有回頭路

 
2018/12/28 王子文

台灣的聖誕老人為何走上街頭?

 
2018/12/9 廖董

振興台灣經濟 先剷除稅制毒瘤!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

張紫妍「性朝貢」事件:童話故事下的殘酷人生

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

台灣人不生小孩的真相

學生團體拉贊助為何觸法?

假日體適能之超神奇現象!

[轉] NHK專訪:暴走的假消息

關於新公民議會 歡迎投稿

盧武鉉與文在寅:真摯友誼的政治影武者

從負評如潮的高雄燈會看韓導的雙重標準

菲律賓博士當逃逸外勞 — 台灣人的種族歧視

[轉] 劉仲敬:大棋局 — 泛亞主義與20世紀遠東(一)

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

[轉] 劉仲敬:大棋局 — 泛亞主義與20世紀遠東(五)

嘉義縣市合併看省轄市存在的荒謬

超越憲法的男人

[轉] 劉仲敬:大棋局 — 泛亞主義與20世紀遠東(二)

我不支持廢死的三個理由

好市多不來彰化,彰化真的有差嗎?

中央與地方的灰色地帶 — 曖昧的警政分權

走味的繁星揭穿教育多元的假面具!

韓國稅制「劫富濟貧」,我國稅制「劫貧濟富」?

投票年齡門檻下修,還權青年!

九二共識給台灣帶來的危害

物化女性,柯文哲不是第一次了!

民之所欲,長在我心!

怎麼又是輔仁大學!

大學別把膝蓋給中國

發展觀光博弈產業的優劣利弊