社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 如果,江宜樺事件發生在私大
 

如果,江宜樺事件發生在私大

 
2018/12/28     寂海
 

作為一個私立大學學生,我們始終搞不清楚私立大學校方所謂的「行政中立」、「政治退出校園」的界定在哪,在教育部的沉默下,諸多私立大學學生被迫放棄接觸時事議題、政治人物的機會。

台大政治系系學會邀請前行政院長江宜樺到校演講,引起校內外學生不滿,到場質疑江宜樺言行不一、沒有為鎮壓一事負責。四年過去,學生團體等不到江院長的道歉,一個演講事件有截然不同的觀點與主張。許多人質疑鬧場的學生是「職業學生」,也有許多人批評江宜樺沒有資格演講、台大政治系學會本來就不應該邀請江演講。作為一個私大學生,我反覆思考著,如果江宜樺事件,發生在私大,會是什麼狀況?

江宜樺應邀到台大演講卻遭學生抗議。 圖片來源:今日新聞

江宜樺應邀到台大演講卻遭學生抗議。 圖片來源:今日新聞

我想,如果這件事情發生在私大,會發生兩種可能:

第一種可能是,假設邀請江宜樺院長,是校內預定邀請的系所,其系所教職員甚至是學院主管都默默支持的決議,肯定會早在數個禮拜前,便敲定了場地。破天荒的讓一系學會所舉辦的演講,以掛上協辦的名義,召集院內其餘系會、攝影相關社團、親善大使、學生會等學生團體,共同籌畫整個活動的流程、維安等。

活動當天,數個學生團體的成員們拿好call機、工作人員證、活動所需的各種物品等,忙進忙出的穿梭在預定演講地附近,活動預定開始前半小時便開始驗票,並為了安全起見,一個個檢查有沒有攜帶危險物品、社運相關文宣、物品。演講開始前,上至校長下至聆聽演講的學生,一同在現場「恭迎」江宜樺的大駕光臨。在工作人員數量比聽眾多的情況下,一部分的工作人員混入聽眾中隨時等候通知,一部分的工作人員成了人肉沙包、維安,一部分的工作人員在門口外、演講場地邊邊不停走動,隨時準備因應突發狀況,一有不對勁就趕緊「護駕」。

第二種可能,是邀請江宜樺到校演講一事未受學校高層的允許與肯定,預定邀請的系學會在提出計畫時便被學校以「政治不得進入校園」、「演講主題不宜」等理由回絕場地申請、補助款等,邀請江宜樺演講這件事,成了該系會最挫敗的事件之一。

事情過了幾個月,學校卻自行、無預警的邀請其餘院長、部長級的前政府官員到校演講、勞師動眾的要求數個學生團體支援該活動的順利進行,該校Dcard校版(大學生社群平台)熱烈討論著該次的演講、被拒絕舉辦的系會成員匿名發文怒批雙重標準……。

在私立大學,像是邀請江宜樺到校演講這般平常不過的演講邀約,都需要經過重重難關,不是一個學生團體提出申請,卻搞得一群學生團體被迫受令到場支援,就是被以「行政中立」、「政治退出校園」這種莫名其妙的理由回絕。

作為一個私立大學學生,我們始終搞不清楚私立大學校方所謂的「行政中立」、「政治退出校園」的界定在哪,在教育部的沉默下,諸多私立大學學生被迫放棄接觸時事議題、政治人物的機會。雖然解嚴了31多年,但就讀私立大學的學生們都知道,私立大學的解嚴令一直都沒有公告,使得同樣作為大學生,卻難以享受到100%的自由、民主。

作者 / 寂海



關鍵字 : 社會, 台大, 學生, 抗議, 江宜樺,

分享此文章
 

關於作者


寂海 
技職院校學生,平凡的台灣人,有著不平凡的夢想。總有一天,高牆會倒下,新的世代會創造一個更不一樣的台灣。在那之前,我會努力讓自己成為那個拉著新世代一起成長的公民。
 
 
 

相關文章


 
2018/12/28 寂海

如果,江宜樺事件發生在私大

 
2018/12/23 賴彥丞

馬江和台大愧對學生

 
2018/7/31 賴彥丞

管爺究竟要鬧到何時?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加