社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 高教何以崩壞至此?
 

高教何以崩壞至此?

 
2018/11/25     賴彥丞
 

從中興大學0元講師到康寧大學外籍生淪黑工,加以現在依然延燒的台大管中閔聘任案,我們不禁要問:高教何以崩壞至此?

一個國家的大學不只是學術殿堂,蘊含知識的寶庫,更常被尊稱為「社會良心」,發揚教育這樣的良心事業,故以《大學法》賦予大學自治,乃是對大學地位之尊重。

斯里蘭卡學生被仲介騙到康寧大學就讀並打黑工。 圖片來源:蘋果日報

斯里蘭卡學生被仲介騙到康寧大學就讀並打黑工。 圖片來源:蘋果日報

然綜觀近日時事,國立中興大學「0元講師」徵才公告挨轟甫落幕不久,私立康寧大學又爆出違法透過仲介把外籍學生騙來打黑工、校方行政擺爛等誇張情勢,大學校方不分公私立都在亂搞、基層人員不分師生都被壓榨,加以現在依然延燒的台大管中閔聘任案,我們不禁要問:高教何以崩壞至此?大學還能被稱作「社會良心」嗎?

平心而論,少子化浪潮來襲確實讓私校招收面臨嚴重挑戰,然校方身為教育者,再怎麼樣開闢招生管道都不能用違法手段達成!更不能用騙的!69位斯里蘭卡學生在仲介的「只要付機票就能到台灣免費念大學還可以打工賺錢」的哄騙下來到康寧大學就讀,沒想到竟是去屠宰場打黑工,忍受惡劣的衛生環境、差勁的勞動條件,挖動物內臟噁心到想哭、每天上課都沒體力因為工作太血汗太累了,他們悲傷地說「再也不相信台灣人」……校方目無法紀讓外籍生身心受創,實在是作了教育的最糟示範!更令台灣的國際形象蒙羞!

而康寧大學(連結)不只有「假求學、真打工」的爭議,更被揭露在上月中向教育部申請降格改制為專科學校前,就已積欠校內多位該校內專任教授與兼任老師的薪資,同時有學生明明繳了整學期的學費給學校,卻有半年學籍消失,教學品質之低落可見一斑!

實際上,大學為招生而不擇手段的案例所在多有,而從康寧大學的誇張案例,更可看出高教商品化的亂象已嚴重到何種程度:不但學費能亂漲、學歷能販賣、教學能免費,連學生都能被當「人球」那樣任人擺弄壓榨,高等教育的崩壞莫此為甚!

教育部重罰康寧校方停止明年招生名額與暫緩調降為專科學校的申請作業,至少是對所有不當招生的大學殺雞儆猴。一個康寧暴露出多少高教亂象,教育高層真該痛定思痛斬草除根了!

作者 / 賴彥丞



關鍵字 : 社會, 大學, 高教, 康寧,

分享此文章
 

關於作者


賴彥丞 
目前擔任家教,曾參與反黑箱課綱運動,對時事及校園民主人權等教育議題多所關注。
 
 
 

相關文章


 
2019/5/7 陳冠甫

赴中讀書真的是最好選擇?

 
2019/4/29 許家瑋

高教與惡的距離

 
2019/3/7 許家瑋

是誰殺死了高教?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加