社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 警惕這樣的選舉新人
 

警惕這樣的選舉新人

 
2018/11/8     路向南
 

新人不一定是真正的素人,也不一定比較乾淨,跟現任公職一樣需要接受選民的嚴格檢驗。

本次選舉,除了縣市長以外,也將選出縣市議員、村里長等貼近民眾生活的地方公職人員。隨著投票日的接近,可見各候選人勤跑社區,爭取曝光度,其中不乏初次參選的新人,為台灣的基層政治增添活水,帶來新氣象。但是我們發現,有的新人,競選的策略與方法一點也不新,依然是花大錢的傳統路線,甚至與現有的地方利益、地方勢力有擺脫不掉的關係,值得警惕。

選舉小物是各種大小選舉的陪襯。 圖片來源:中時電子報

選舉小物是各種大小選舉的陪襯。 圖片來源:中時電子報

舉個例子,在我們這個選區附近某個里,出現新人來挑戰連任多屆的現任里長。相較於現任里長是某黨籍的中年男性,這位新人標榜「年輕、無黨籍、女性」,在這種小選區一對一捉對廝殺的選戰,容易受到選民矚目。不過隨著選戰加溫,這位新人的動作頻頻,不只在整個選區到處插旗,把選舉布條掛好掛滿;選民的住家信箱也紛紛收到她分送的文宣品,從面紙到菜瓜布都有;在競選服務處成立當天,還提供油飯、米粉等各式小吃讓選民享用。這些好康大放送,據說贏得不少選民的好感。

令人不禁好奇,為了競選一個基層的里長職務,為何需要如此下重本?進一步調查這位新人的背景與文宣,得知她是房地產業出身,以推動都市更新為主要政見,甚至與建設公司走得很近,讓人很難不去聯想,是否覬覦當地老舊社區日後龐大的都更利益?

初次參選的新人,因為大多沒有實際的從政經歷,容易塑造乾淨、活力及陽光的形象,如果符合年輕、無黨籍等條件,更是大大加分;另一方面,對於早已厭惡舊政治人物的選民,也容易對新人有較多的期望。不過,上述案例提醒我們:新人不一定是真正的素人,也不一定比較乾淨,跟現任公職一樣需要接受選民的嚴格檢驗。

為了有更好的地方政治與社區生活,請珍惜手中寶貴的選票!

作者 / 路向南



關鍵字 : 社會, 選舉, 里長,

分享此文章
 

關於作者


路向南 
 
 
 

相關文章


 
2019/7/15 黃宗玄

從郭董的「身障保險」看身障者真實需求

 
2019/7/15 陳冠甫

比選舉更重要的事 — 凝聚台灣認同

 
2019/7/14 秦靖

年輕人的亡國感,父母有感受嗎?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加