社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> [轉] 我是跨性別女性,我與台獨反核站在一起
 

[轉] 我是跨性別女性,我與台獨反核站在一起

 
2018/11/3     新公民議會
 

我是一名跨性別女性,我的性別認同被否定,並且被灌上我不認同的性別身份,不就正是母親台灣被灌上「中華民國」與「中華台北」等不屬於她的名字,目前在土地與國際上所面臨的困境嗎?

在同志遊行過後,看到很多LGBTQIA朋友說反核跟台獨都在利用同志,我真心感到很難過,長期以來我們的運動堅持的價值是什麼,難道大家不清楚了嗎?

台獨、反核運動中也有許多同志參與其中。 圖片來源:聯合新聞網

台獨、反核運動中也有許多同志參與其中。 圖片來源:聯合新聞網

LGBTQIA運動絕非「身份政治」的社會運動,我們是「結盟政治」的社會運動,我們前輩所強調的是「互助」、「反壓迫」精神,不只是為了個人利益鬥爭,LGBTQIA運動歷史改編的電影«驕傲大聯盟»(Pride),運動前輩與礦工罷工合作告訴我們的,就是LGBTQIA族群不是孤軍奮戰,也不會看到別的弱勢族群被欺壓,卻毫不作為地袖手旁觀。

我是一名跨性別女性,我的性別認同被否定,並且被灌上我不認同的性別身份,不就正是母親台灣被灌上「中華民國」與「中華台北」等不屬於她的名字,目前在土地與國際上所面臨的困境嗎?有多少台灣人民因為自己的國族認同被迫害,這不也是我們曾經在校園、家庭與教會經歷過的嗎?

到了核能議題也是一樣,看到主婦聯盟等環境團體「用愛發電」的主張被曲解,並且在網路上被大量受到擁核人士「文組老母豬懂什麼能源」等性別歧視及「用做愛發電」等性羞辱,並且反核主張被擁核人士煽動「缺電」與「空污」的恐慌,難道不正像是我們被保守人士各種羞辱,以及性平教育被用來煽動「濫交」與「性侵兒童」恐慌的相同處境嗎?

如果這些不足以讓大家與台獨及反核站在同一陣線,或許可以思考為什麼其它人會支持我們,真的是想利用我們嗎?還是因為看到我們被壓迫,同感了自身經歷處境,所以挺身而出呢?

我在接觸社會議題時,看到捍衛勞工、身心障礙、原住民族、新住民、移工、兒童人權、動物權利與環境永續等群體支持多元性別,甚至他們之中很多人就是LGBTQIA主體,我們的運動真的需要「純粹只有同志議題」的氛圍嗎?我認為這是非常大家值得省思的事情。

作者 / 吳馨恩
(本文經作者同意授權轉載,原文出處:吳馨恩臉書



關鍵字 : 社會, 反核, 台獨, 同志,

分享此文章
 

關於作者


新公民議會 
 
 
 

相關文章


 
2018/11/3 新公民議會

[轉] 我是跨性別女性,我與台獨反核站在..

 
2018/7/10 林柏寬

台灣人「機會成本」的概念薄弱…

 
2017/8/17 費文侯

火力髒髒,核能乾淨,所以獨尊核電?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加