社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 柯文哲怎麼將學生也當成敵人
 

柯文哲怎麼將學生也當成敵人

 
2018/10/14     鹿谷
 

柯文哲作為政治素人,受到公民力量的協助而打敗權貴的國民黨候選人,成為市長後卻也顯現出其內在的威權性格,更逃避監督和質疑。如果早知道會是這樣的柯文哲,又和四年前年輕人要打倒的對象,有什麼不同?

2014年太陽花運動爆發,這股社會力量成為柯文哲獲勝的關鍵因素。由於有青年自動自發的幫忙、散播,以及在各場造勢場合的相挺、網路上的義勇軍,成功讓柯文哲打了一場漂亮的選戰。

柯文哲拒絕出席雙北青年論壇。 圖片來源:新頭殼

柯文哲拒絕出席雙北青年論壇。 圖片來源:新頭殼

而從民調也能看出,柯文哲在40歲以下的支持度最高,又以20-29歲的年齡層為支持者主力,不但柯文哲在社群媒體上維持著驚人的聲量,網紅及許多Youtuber的合作,都使得柯文哲即使受到傳統媒體、藍綠名嘴的圍剿,但仍在各種議題維持順風的態勢。

然而時過境遷,柯文哲在綠白分家之後,淺綠在柯文哲與姚文智身上游移,雖然支持柯文哲為多數,但也不少次因為柯文哲的失言,以及為了打擊吳音寧而不惜與國民黨同一口徑,嚇跑了不少淺綠的支持者。

在成功塑造出藍綠一樣爛的形象後,柯文哲默默往深藍移動,意圖對丁陣營拔樁,不管是去幫國民黨候選人站台,或是回復對軍公教的補助,都看得出柯文哲已經不用再顧忌年輕人的想法。

近日由近20所院校所舉辦的「雙北市長青年論壇」,柯文哲更是連討好年輕人都不願意,在其他候選人都表態參加後,柯文哲仍堅持不願意前往,並反過來喝斥說:並不是人家要你怎麼樣就怎麼樣。更甚者,在八卦板上為了把這些學生打成有其居心,由頭號柯粉王王冷寫了一篇連結10/20號喜樂島遊行,並認為這就是喜樂島在背後主導,隔天將以該議題來質疑柯文哲在兩岸的立場。

通篇將20幾所院校學生簡化成獨派的幻想文,受到柯粉的推爆,直接把一場公民監督打成政治陰謀,更看得出柯陣營的傲慢。

柯文哲作為政治素人,受到公民力量的協助而打敗權貴的國民黨候選人,成為市長後卻也顯現出其內在的威權性格,更逃避監督和質疑,就因為每天有網路義勇軍及網軍們替其排除異己。如果早知道會是這樣的柯文哲,又和四年前年輕人要打倒的對象,有什麼不同?

作者 / 鹿谷



關鍵字 : 選舉, 公民, 年輕人, 政治, 柯文哲,

分享此文章
 

關於作者


鹿谷 
 
 
 

相關文章


 
2019/6/9 陳冠甫

關注政見發表會與造勢大會之外的事

 
2018/11/20 李坤融

公投門檻下降,改變人民選擇

 
2018/10/14 鹿谷

柯文哲怎麼將學生也當成敵人

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加