審時度勢,待機正名

從各種民調數字看來,做出成績進而確保連任,恐怕才是民進黨當前最迫切的任務吧!

日前,主軸定為「改革,挺下一代」的民進黨全代會,搭上世足熱潮盛大登場;同時,台灣民意基金會公布了最新民調,民調顯示,民進黨雖然在改革、自由人權、代表台灣人利益等七項在野時期即有的特質勝過國民黨,但國民黨卻在有執政能力、兩岸關係和經濟等三項目大幅領先已經完全執政兩年的民進黨。

蔡英文於民進黨第十七屆全國代表大會致詞。 圖片來源:自由時報
蔡英文於民進黨第十七屆全國代表大會致詞。 圖片來源:自由時報

不僅施政表現不如人意,來自外部的威脅也不斷加劇。短短兩年間,中國除了頻頻派軍機艦繞台,也積極壓縮台灣的國際空間,凡此都使「維持現狀」的兩岸政策屢遭獨派檢討批評,「正名制憲」、「獨立公投」的呼聲也隨之高漲,進而也發起相關的行動。

就國際法而言,在台灣的中華民國,過去固然是外來政權,但九○年代以後,李登輝透過憲改工程,造就了中華民國的台灣化;而接受陳隆志「台灣國家進化論」、並在一九九九年通過「台灣前途決議文」的民進黨,也在兩次取得執政後,在李登輝所鋪墊的「兩國論」基礎上,延續著這條「台灣是中華民國,中華民國就是台灣」的路線。

但無論如何,在中華民國體制下的台灣,終究不是一個正常化的國家,而毫無疑問地,國家正常化還需正名制憲,但要推動這項攸關兩千三百萬人民前途的偌大工程,總得審時度勢,謀定而後動,不能只是高舉理想主義的大纛,而漠視了現實的可行性。

比如,國際強權、特別是美國是否積極介入與明確支持?儘管自川普當選總統以來,從川蔡通話到簽署「台灣旅行法」,在在都顯示台美關係持續升溫,但這並不表示美國政府因此改變長久奉行的模糊「一中政策」、承認台灣;而兩年來台美關係的許多重大象徵性突破,除因川普政府視中國為戰略競爭對手,基本上也與維護台海和平穩定、符合美國利益的「維持現狀」政策脫離不了關係;惟川普的不可預測性高,台灣更應審慎以對。

再者,堅持「一中原則」的中華人民共和國,文攻武嚇沒有少過,也從未放棄武力統一台灣的選項,但是否已到了非祭出此一終極利器不可的時點,值得商榷;何況,台灣民眾雖然自認是台灣人不是中國人的比例已佔多數,但現階段「維持現狀」仍是台灣社會的民意主流,甚且願意為台獨而戰、全民一致且強烈的共識也猶待加強。

此外,作為本土最大政黨、也是台灣國族主義主要承載者的民進黨是否勇於承擔也是不可或缺的要件。但前提之一端視其治國能力是否得到人民的信賴與認同而定。假如聲望和施政滿意度一直在低檔徘徊、欲振乏力,那麼焉有充足的能量和底氣投入國家正常化的工事?而從各種民調數字看來,做出成績進而確保連任,恐怕才是民進黨當前最迫切的任務吧!

作者 / 彭孟濤

作者

彭孟濤

政治大學台灣史研究所碩士