社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 維持現狀,伸縮自如
 

維持現狀,伸縮自如

 
2018/7/28     徐吁
 

每天上夜課,徐某如坐小板凳,聆聽政論節目名嘴們的愷切訓示或忠言悃悃;國家大事,事事關心,就像當年當兵時清晨讀訓一樣。

昨晚,有位國民黨台北市議會的小少爺抓住蔡小姐「維持現狀」四個大字,嚴辭訓示,咄咄逼人:你說要「維持現狀」,人家就運作把「東亞青年運動會」取消,請問你的現狀如何維持?—– 如依國民黨小少爺的意見,蔡小姐「維持現狀」是要看人眼色,仰人鼻息,所以要先磕頭,看主子是否恩准?

蔡英文仍堅持維持現狀路線。 圖片來源:多維新聞

蔡英文仍堅持維持現狀路線。 圖片來源:多維新聞

「維持現狀」不只是四個字的楷書,可以簡單因文生義,就是所看到的那個意思。看來小少爺大概沒涉獵過「拓樸學」(topology),只能把文字當「永字八劃」的楷書看。書畫同流,有形狀的東西,可以有極巨變易。小少爺只知道藍球是圓的,所以球形就應該如此。勉強說,橄欖球是球的異形。甜甜圈當然不具球形,茶杯更不是,信義商圈新光A幾二樓,有賣肉桂捲(cinnamon roll ) 的小店,捲來捲去的糖食,再怎麼看也不具球形。

可是,你相信嗎?它們的「拓樸性」卻是一樣。最重要的:不管肉桂捲、茶杯、甜甜圈、橄欖球、藍球之間,可以彼此變易,你若只相信藍球的圓,卻不知道其它各種「異形」,也可以轉化成原生的「圓」,令你滿意。這是「維持現狀」的拓樸真義,伸縮自如,可以旋轉如你所欲。

看來小少爺只會用「楷書」看此「維持現狀」四字,甚至行書、草書、隸書、金銘文體,都難學習接受,真不愧為前賢所說的「拜字教」之徒。蔡小姐的行書有如拓樸,維持現狀,伸縮自如,心中自有丘壑,很難令此涉世未深、未解世情的小少爺明白!

誰說哪有「天蒼蒼,地黃黃,我家有個夜啼郎,來往君子念三遍,一覺天到亮」的道理?誰有如此功力?小少爺可以試著字腔圓正,依據「拜字教」的原則,照著楷書念,一字不苟,念三遍,夜啼郎從此長夜不再哭鬧,邪靈不再騷擾?

不要以為人家說「維持現狀」三次,就保證風平浪靜,天下太平,那需要長久的努力,拓樸性的努力。堅信再怎麼樣的振盪, 一定會有到達飽和 、平衡的時候,現狀就可以維持 。—- 噫嘻哉!國民黨的小少爺,龍飛鳳舞的四字之間藏有深意,畫符念咒驅魔的法師能懂得其中的道理,小少爺,你呢 ?

作者 / 徐吁



關鍵字 : 蔡英文, 政治, 維持現狀,

分享此文章
 

關於作者


徐吁 
 
 
 

相關文章


 
2019/5/21 張桂禎

[轉] 阿北回來了,但阿北要跑了?

 
2019/5/21 邱吉爾

郭台銘只有坐回首富,才能贏得平民支持

 
2019/5/20 王昱培

澳洲國會選舉帶給蔡英文政府的啟示

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加